Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 165 (12.10.2017)]

 Коммунальная проза 
Обращение по адресу

Сезон ремонтов подошел к концу, но у норильчан остались вопросы на тему ЖКХ. Их мы адресовали начальнику управления жилищно–коммунального хозяйства администрации города Норильска Евгению Войнику.
Меня волнует состояние дома № 3 (корпус 1) на улице Дзержинского. Нет ли угрозы его дальнейшего разрушения?
— Аварийным дом на ул. Дзержинского, 3, не признан. Но из–за трещины на фасаде выведены из эксплуатации четыре квартиры, которые уже расселены. Дом сейчас состоит на особом контроле. Силами специализированной организации, осуществляющей мерзлотно–технический надзор за зданием, ведутся систематические наблюдения за температурным состоянием грунтов и состоянием конструкций фундаментов и ограждающих конструкций. По результатам наблюдений можно говорить о том, что развития деформационных изменений строительных конструкций не фиксируется, осадочные деформации фундаментов стабилизировались.
Для обеспечения устойчивости здания запланированы мероприятия по искусственной проморозке грунтов, они начнутся после разработки проектно–сметной документации и выбора подрядной организации. Надеемся, что в четвертом квартале этого года работы уже начнутся, ведь процесс проморозки нужно проводить как раз зимой.
Какова ситуация с первым корпусом дома на улице Талнахской, 59. Жильцы опасаются, что здание начнет сыпаться на тротуар.
— В марте 2015 года решением межведомственной комиссии многоквартирный дом № 59 (корпус 1) на ул. Талнахской признан аварийным и подлежащим сносу. Сейчас дом выселен и законсервирован. За состоянием несущих и ограждающих конструкций аварийного здания ведется наблюдение силами управления ЖКХ и управляющей компании. Угрозы обрушения нет. Снос здания запланирован на 2018 год, но при условии финансирования из краевого бюджета. Средства должны быть выделены в рамках четырехстороннего соглашения.
Слышала, что сброс воды под дома — общепринятая практика у управляющих компаний.
— Сброс воды на грунт категорически запрещен. То, что вы принимаете за сброс, сливается на трап, который в техническом подполье врезан в трубопровод центральной канализации. Вообще, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда,
в подпольях жилых домов для поддержания температурно–влажностного режима, предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов необходимо незамедлительно устранять протечки и засоры в системах канализации. Специализированные организации, осуществляющие мерзлотно–технический надзор за состоянием зданий и сооружений, проводят плановые обследования состояния фундаментов и технических подполий. В случае выявления протечек или сбросов управляющим организациям либо МУП «КОС» выдаются предписания о необходимости незамедлительного устранения течей.
О сбросе воды на грунт следует сообщать в первую очередь в свою управляющую компанию. Параллельно обращайтесь в управление жилищно–коммунального хозяйства по адресу: ул. Севастопольская, 7, в приемную, телефон 43–70–40. Однако стоит учесть, что по звонку вашу жалобу не примут — необходимо прийти лично с паспортом и написать заявление. Тогда мы в рамках муниципального жилищного контроля проверим ваш сигнал. Если факты подтвердятся, будет выписано предписание на их устранение.
На крыше нашего дома на улице Комсомольской, 18, ведутся какие–то работы. Неужели, «на зиму глядя», начали ремонт кровли?
— Этим летом в рамках капитального ремонта на средства, выделенные региональным оператором, была заменена кровля на улице Комсомольской, 8. А сейчас работы ведутся на Комсомольской, 18. Вероятнее всего, подрядчик будет сооружать тепляки. Вообще, в каком–то смысле эти работы даже лучше выполнять зимой, когда нет дождей, не подтапливаются квартиры.
Кстати, капитальные ремонты по кровле ведутся на Ленинском проспекте, 10, и на улице Талнахской, 30. Также сейчас в плановом режиме продолжаются работы по замене лифтов и усилению нулевых циклов. К сожалению, с некоторым отставанием от графика идут ремонты фасадов, например, на улице Советской, 4. Там подрядчик закупил материалы для сооружения тепляков и намеревается завершить ремонт в этом году.
На улице Орджоникидзе, 1, где находится магазин «Солнечный», со двора пристроили крыльца, а над ними повесили козырьки. Один из козырьков частично перекрывает окно квартиры и создает неудобство жильцам. Как решить проблему?
— Насколько мне известно, это встроенное нежилое помещение находится в муниципальной собственности и передано предпринимателю в аренду. Любые работы по переустройству таких помещений должны были согласовываться с собственником. То есть в первую очередь нужно обратиться в управление имущества администрации Норильска и узнать, согласована ли с ними установка этих козырьков. Кроме того, если крыльца ранее не было и его возвели на земельном участке, принадлежащем собственникам многоквартирного дома, то необходимо было предварительно провести собрание собственников квартир, иначе установка является незаконной.

Светлана Гунина
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Вчера норильские полицейские, находившиеся полгода в служебной командировке в Чеченской Республике, благополучно вернулись домой. Их встречали родные и близкие, сослуживцы и руководство.

Коммунальная проза 
Сезон ремонтов подошел к концу, но у норильчан остались вопросы на тему ЖКХ. Их мы адресовали начальнику управления жилищно–коммунального хозяйства администрации города Норильска Евгению Войнику.

Проекты 
Норильский инженер Максим Ляшко продолжает усовершенствовать свое изобретение — бионический протез кисти руки. Летом были заключены договоры сотрудничества с московскими фирмами, изготавливающими 3D–детали высокой точности. Тем временем в Норильске в поддержку изобретения стартовал проект «Бионика», в рамках которого к сотрудничеству приглашаются молодые люди, увлеченные робототехникой и ЗD–моделированием.

Акции 
Норильские особые детки научились рисовать космические миры.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 52 малыша: 17 девочек и 35 мальчиков. В их числе — Кирилл Холявко.

Альтернатива 
Многие наверняка помнят популярную в девяностых видеоигру про сантехника Марио, собирающего золотые монеты. Сегодня для некоторых добыча виртуалных монет — криптовалюты — уже не забава, а вполне реальный заработок. Если в 2009 году за один биткоин давали всего цент, сейчас он стоит около 4800 долларов.

Вопрос недели 
В то время, как нам со всех сторон советуют, куда выгоднее вложить деньги и где с умом их потратить, большинство россиян по–прежнему перебиваются от зарплаты до зарплаты и стараются прожить этот отрезок так, чтобы не пришлось проверчивать новую дырку на ремне. Вопрос экономии стоит остро, приходится отбрасывать то, обходиться без этого и, вообще, усиленно размышлять на тему:

Новости:
 12 октября 2017 
16:59 Около полусотни поделок из природного материала принесли в редакцию газеты «зпПЛЮС» участники конкурса «Дары осени».
16:52 В Норильске возбудили уголовное дело по факту смерти годовалого малыша.
16:34 Причину смерти годовалого Тимофея предстоит определить следователям.
16:21 Цыплят по осени считают. За последний месяц рождаемость в Норильске повысилась на 11 процентов.
15:37 Одаренных школьников приглашают принять участие в конкурсе на присуждение краевых именных стипендий.
15:14 В 2018 году на 3,2 процента увеличатся выплаты, пособия и компенсации.
15:11 В ночь с 12 на 13 октября телефоны экстренных служб можно будет вызвать только с мобильного телефона.
13:40 Норильские автоинспекторы призывают водителей быть осторожными.
13:18 Сегодня всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку проходят для учащихся вторых классов во всех регионах России.
12:03 Золотые знаки ГТО вручены 13 таймырцам.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх