Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 165 (12.10.2017)]

 Вопрос недели 
Что считать лишними тратами?

В то время, как нам со всех сторон советуют, куда выгоднее вложить деньги и где с умом их потратить, большинство россиян по–прежнему перебиваются от зарплаты до зарплаты и стараются прожить этот отрезок так, чтобы не пришлось проверчивать новую дырку на ремне. Вопрос экономии стоит остро, приходится отбрасывать то, обходиться без этого и, вообще, усиленно размышлять на тему:
Наталья, энергетик:
– Я, например, не могу пройти мимо впустую горящей лампочки, всегда гашу лишний свет. Правда, с экономией денежных средств это особо не связано, просто профессиональная привычка. Если же говорить о тратах, то я точно знаю, на чем не надо экономить — на книгах, театре, путешествиях, на всем, что делает нас лучше, развивает, на духовной пище, в общем. Зато без кулинарных изысков вполне можно обойтись. Устрицы или фуагра не станут главным впечатлением в вашей жизни, а восхождение на Килиманджаро — станет. Вот на основе таких приоритетов я и решаю, на что тратить деньги, а на что — нет.

Елена Капустина, администратор проекта компании «Миква»:
– Немало затрат касается ближних. У меня много племянниц, крестников, они растут — и потребности растут. Но что тут поделаешь, надо помогать и материально, билеты на самолет купить, например. Ну и в отпуске себя не получается сдерживать, ведь все хочется посмотреть. Я люблю и вкусно поесть, и попутешествовать. Со временем думаем купить дом, до этого брали квартиру, так что большие траты неизбежны, но такие вещи — не излишество, а лишь средство для улучшения жизни.

Елена, научилась быть экономной:
– Таких вещей много — мы, норильчане, вообще избалованы в вопросе лишних трат. Я, например, считаю, что легко можно обходиться без такси. У нас же полгорода — возит, а полгорода — ездит. Сейчас еще не зима, морозов нет — вполне можно прогуляться пешком, с нашими–то расстояниями. А сэкономленные деньги я лучше потрачу на детей. Еще я считаю, что в Норильске ненужная роскошь — это рестораны и кафе. Здесь просто нет достойных точек общепита, где не жалко было бы оставить деньги. К сожалению, непомерной тратой стали для меня фитнес–центры, хотя я бы с удовольствием ходила бы на занятия. К тому же когда все силы и средства уходят на ремонт, как у меня сейчас, тут и подавно не до излишеств.

Татьяна Шаболина, контролер билетов в ГЦК:
– Жизнь быстротечна, никогда не знаешь, что ждет тебя завтра, поэтому я никакие траты не считаю для себя излишними. Когда провожу сравнение, вижу, что многие люди живут гораздо хуже, и говорю себе — ты счастливый человек. А зарплата меня как оптимиста устраивает.

Жанна, опытная хозяйка:
– Лишние траты у меня возникают, когда на карту начисляются акционные бонусы различных магазинов. На такие «плюшки» ты изначально не рассчитываешь, но чтобы баллы не сгорели, идешь в магазин и делаешь покупку. И, вроде, она выгодная, но, по большому счету, не сильно–то и нужная. Еще лишние траты в моем представлении — это закупленные впрок продукты, особенно скоропорт. Я считаю, не стоит брать еды больше, чем тебе нужно в данный момент. Практика показывает, что нередко не получается съесть все, и продукты пропадают.

Алексей Митяков, руководитель строительного проекта:
– В советском детстве, когда всего было мало, для меня каждая игрушка, купленная родителями, была большим подарком. Сейчас же все доступно, бюджет ограничивается только тем, сколько ты зарабатываешь, поэтому своего трехлетнего сына я балую. И жене стараюсь ни в чем не отказывать — разве на родных бывают излишние траты? Правда, жена у меня умница, редко этим пользуется. Понятно, большие расходы, крупные покупки в семье неизбежны. Но потакать своим прихотям не стоит — где–то посидеть, чем–то злоупотребить. Очень важно помогать родителям, это никогда не будет лишним. Сами–то они, может, и не попросят, но, если вижу, что надо помочь, — обязательно это сделаю.

Екатерина Каверина, считает средства:
– Лишней тратой денег в семье считаем траты на сигареты. Понимаешь ведь, что можно обойтись и без курения, от которого, кроме вреда здоровью и опустошения кошелька, толку нет. Кроме того, наша семья часто пользуется такси, хотя можно было бы пробежаться пешком — тоже для здоровья полезно. Да и заказ еды на дом — из разряда блажи, ведь обед быстро и вкусно можно приготовить и самим, тем более что кулинарными талантами мы не обделены.

Николай Елкин, учитель трудового обучения в школе–интернате:
– Мы, к сожалению, очень обременены излишествами в еде. На этом много финансов можно сберечь, но соблазн большой. Лишнее тратится и на одежду, у многих куча вещей, которые они носят крайне редко. У меня неплохая прибавка к деньгам вышла из того, что три месяца назад я бросил курить. Думаю, можно еще на многом экономить. Но только не на подарках любимой женщине.

Наталья, мама троих сыновей:
– С появлением каждого ребенка затраты, особенно на школьников, становятся все заметнее. Питание, платные учебники и прописи, дресс–код в учебных заведениях... Все это периодически вынуждает отказываться от того, без чего в принципе можно прожить (отпуск, хорошая еда и одежда — не в счет). Например, от норковой шубы — это все же роскошь. Лучше за эту же цену купить машину: пользы реально больше. Готова также отказаться от услуг парикмахера — раз в год неплохо бы, конечно, подлечить волосы, а вот краситься можно и дома.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Вчера норильские полицейские, находившиеся полгода в служебной командировке в Чеченской Республике, благополучно вернулись домой. Их встречали родные и близкие, сослуживцы и руководство.

Коммунальная проза 
Сезон ремонтов подошел к концу, но у норильчан остались вопросы на тему ЖКХ. Их мы адресовали начальнику управления жилищно–коммунального хозяйства администрации города Норильска Евгению Войнику.

Проекты 
Норильский инженер Максим Ляшко продолжает усовершенствовать свое изобретение — бионический протез кисти руки. Летом были заключены договоры сотрудничества с московскими фирмами, изготавливающими 3D–детали высокой точности. Тем временем в Норильске в поддержку изобретения стартовал проект «Бионика», в рамках которого к сотрудничеству приглашаются молодые люди, увлеченные робототехникой и ЗD–моделированием.

Акции 
Норильские особые детки научились рисовать космические миры.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 52 малыша: 17 девочек и 35 мальчиков. В их числе — Кирилл Холявко.

Альтернатива 
Многие наверняка помнят популярную в девяностых видеоигру про сантехника Марио, собирающего золотые монеты. Сегодня для некоторых добыча виртуалных монет — криптовалюты — уже не забава, а вполне реальный заработок. Если в 2009 году за один биткоин давали всего цент, сейчас он стоит около 4800 долларов.

Вопрос недели 
В то время, как нам со всех сторон советуют, куда выгоднее вложить деньги и где с умом их потратить, большинство россиян по–прежнему перебиваются от зарплаты до зарплаты и стараются прожить этот отрезок так, чтобы не пришлось проверчивать новую дырку на ремне. Вопрос экономии стоит остро, приходится отбрасывать то, обходиться без этого и, вообще, усиленно размышлять на тему:

Новости:
 12 октября 2017 
16:59 Около полусотни поделок из природного материала принесли в редакцию газеты «зпПЛЮС» участники конкурса «Дары осени».
16:52 В Норильске возбудили уголовное дело по факту смерти годовалого малыша.
16:34 Причину смерти годовалого Тимофея предстоит определить следователям.
16:21 Цыплят по осени считают. За последний месяц рождаемость в Норильске повысилась на 11 процентов.
15:37 Одаренных школьников приглашают принять участие в конкурсе на присуждение краевых именных стипендий.
15:14 В 2018 году на 3,2 процента увеличатся выплаты, пособия и компенсации.
15:11 В ночь с 12 на 13 октября телефоны экстренных служб можно будет вызвать только с мобильного телефона.
13:40 Норильские автоинспекторы призывают водителей быть осторожными.
13:18 Сегодня всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку проходят для учащихся вторых классов во всех регионах России.
12:03 Золотые знаки ГТО вручены 13 таймырцам.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх