Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 166 (13.10.2017)]

Смотрите сами

Платить или не платить? Горожане частенько задаются этим вопросом, когда дело касается общедомового имущества и, в частности, платы за домовую антенну. За разъяснениями мы обратились к экспертам — Галине Дроздовой, юристу управляющей компании «Город», и Сергею Асташину, директору предприятия «Городские антенные службы».
— Если говорить коротко, то к общему имуществу дома относятся все помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более чем одного помещения, — это лестничные клетки, теплоцентры, крыльца, чердаки, входные группы, лифты и шахты лифтов, подполья, стены многоквартирного дома, крыша, ограждающие конструкции. Также частью общедомового имущества является антенное хозяйство. Состав общедомового имущества определяют два основных документа. Это Жилищный кодекс РФ, а точнее, его 36–я статья, и Постановление правительства № 491, утверждающее «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Также управляющие компании руководствуются «Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», — рассказывает Галина Дроздова.
Ситуация с домовыми антеннами обстоит так же, как в свое время с лифтами — когда жителей первых этажей обязали платить за лифт, притом что они им не пользуются. Следует учесть, что неиспользование общего имущества не снимает с жильцов обязанности платить за его содержание. В этой части ни для кого нет послаблений, все должны нести свою долю расходов.
— Жильцы порой рассуждают несколько неверно, — поясняет Галина Дроздова. — Они считают, что если у них на крыше стоит антенна и они автоматически платят за нее, то и услугу цифрового телевидения они должны получать автоматически. Это не так. Управляющие компании взимают с жильцов лишь плату за обслуживание антенн специализированной службой. Стоимость рассчитывается исходя из площади квартиры и составляет 95 копеек за один квадратный метр. За эту цену абоненту будет гарантировано вещание 20 каналов цифрового телевидения.
Подчеркнем, что у собственников есть право исключить антенну из состава общего имущества и перестать платить за нее. Для этого нужно провести общее собрание собственников жилья. Пункт 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ гласит: «Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции». Это означает, что 100 процентов собственников должны проголосовать за такое решение. Если в доме, например, два корпуса и десять подъездов, то все собственники квартир должны проголосовать единогласно. Стоит отметить, что за квартиры, находящиеся в социальном и коммерческом найме, голосует муниципалитет.
— По опыту работы в сфере ЖКХ могу сказать, что провести собрание собственников весьма и весьма проблематично, — говорит Галина Дроздова. — По сути, третий пункт 36–й статьи Жилищного кодекса защищает право социально незащищенных категорий граждан на получение качественного цифрового телевещания. Не каждый пенсионер, многодетная семья, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, способны платить более 300 рублей за подключение к коммерческим пакетам цифрового ТВ, тогда как сумма в пределах 50 рублей для них вполне подъемная. Например, за 20 цифровых каналов жилец квартиры площадью 40 квадратных метров платит всего 38 рублей.
В 2012 году повсеместно проходили собрания собственников жилья, и с их согласия антенны были включены в состав общедомового имущества. Время от времени возникали случаи, когда плату за антенну включали в платежку, а после ревизии антенного хозяйства выяснялось, что по факту оборудование либо не работает, либо его и вовсе демонтировали. В этих ситуациях жильцам делали перерасчет. Сейчас таких «осечек» практически нет.
Чтобы домовая антенна заработала, необходимо обратиться с заявкой в городскую антенную службу, которая занимается обслуживанием и подключением к цифровому телевидению. Телефон 42–10–31.
Часы работы с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 15.00.
Сергей Асташин, директор предприятия «Городские антенные службы», говорит, что спор о плате за содержание антенного хозяйства решается просто:
— Еще раз повторю: антенна, как и крыша, лифт, лестничные пролеты, крыльца и так далее — это общедомовое имущество, право жильцов на которое прописано в федеральном законе, а значит, гарантировано государством. Наличие такого имущества предусматривается еще на стадии разработки проекта дома и изначально предполагается, что собственники квартир будут пользоваться им по назначению. Или не будут, но тогда это их общий выбор.
В 2014 году наш город стал одним из первых в крае, куда пришло цифровое ТВ. Тогда заработало сразу два мультикомплекса по десять бесплатных общероссийских каналов на каждом. Была модернизирована городская телебашня. Аналоговое вещание будет работать параллельно с цифровым до тех пор, пока подавляющее число горожан не перейдет на «цифру». Это должно произойти в течение ближайшего года. Сегодня в многоквартирных домах Большого Норильска установлено почти три тысячи антенн цифрового ТВ. Неохваченными остаются всего три дома, и только потому, что жильцы не удосужились подать заявку. Кстати, заявка на подключение антенны или устранение технических неполадок исполняется в течение двух суток.
– Были случаи, когда нам предписывали убрать антенну, но несколько дней спустя нам вновь приходилось ее подключать, — говорит Сергей Асташин. — Потому что в этих домах «забывали» о тех, кто смотрит телевизор по городской антенне. А это, как правило, социально незащищенные граждане.
Добавлю, что в Госдуме во втором чтении рассматривают вопрос о восстановлении радиоточек. Так что есть вероятность, что жильцам вскоре придется платить и за радио. Предвидя возражения, скажу, что, на мой взгляд, такое решение вполне оправданно, поскольку речь идет о без-опасности людей и их скорейшем оповещении о возможной угрозе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Наталья Черкашина
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
Город всколыхнула страшная история — в оганерской больнице умер находившийся там на лечении годовалый мальчик. Обстоятельства, предшествовавшие трагедии, выясняются.

 
Платить или не платить? Горожане частенько задаются этим вопросом, когда дело касается общедомового имущества и, в частности, платы за домовую антенну. За разъяснениями мы обратились к экспертам — Галине Дроздовой, юристу управляющей компании «Город», и Сергею Асташину, директору предприятия «Городские антенные службы».

В старом городе 
Зима в эти дни обычно полностью вступает в свои права, и потому октябрьские заботы Норильска — совершенно зимние.

Главная страница 
В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за сентябрь.

Главная страница 
«Норникель» принял участие в первом пленарном заседании Экспертного совета Государственной Думы по вопросам законодательного обеспечения развития Арктического региона страны.

У соседей 
«Норникель» преподнес Дудинке и Заполярному транспортному филиалу в честь юбилеев города и предприятия еще один подарок — индустриальный арт–объект «Дудинский жираф».

мысли вслух 
Вы заметили, что очередную посадку проворовавшегося государственного чиновника или банкира мы отмечаем обыденно и с уже привычным, увы, безразличием? Всё одинаково, а схваченные за руку словно клонированы. И действие на телеэкране будто по шаблону: внезапный обыск, растерянное лицо без признаков былой властности, маркеры спецкраски на руках, опись–протокол, показ припрятанных несметных сокровищ. Среди них — непременная коллекция часов умопомрачительной стоимости — некий материальный признак, объединяющий всех этих людей.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх