Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 182 (14.11.2017)]

 Память 
Их так воспитали

На фасаде 32–й кайерканской школы появилась мемориальная доска, посвященная памяти Алексея Атланова, погибшего в 1994 году в первой чеченской войне.
Жизнь 18–летнего солдата оборвалась в самом начале вооруженного конфликта, когда до новогоднего штурма Грозного оставалась еще неделя. 23 декабря 1994 года БМД, командиром которой был норильчанин, попала в засаду недалеко от Аргуна. В том бою помимо Атланова погибли еще семеро его сослуживцев, а сам Алексей стал первым из призывников Красноярского края, павших в той войне. За отвагу, проявленную во время боевых действий, норильчанин был посмертно награжден орденом Мужества.
И вот, спустя почти 23 года, в Кайеркане появилась мемориальная доска, на которой увековечено имя солдата. Инициатором ее установки выступил индивидуальный предприниматель Евгений Поляшенко. Ранее он уже поставил на городском кладбище памятник другому норильчанину, погибшему в Чечне, — Дмитрию Литвинову.
— Я родился и учился в Советском Союзе. В школе нас учили любить Родину, и Алексей погиб за Отечество, — говорит Евгений Поляшенко. — К реализации идеи пришлось идти долго, нам не раз довелось сталкиваться с бюрократической волокитой. Но совместными усилиями все преграды были преодолены. С момента написания письма в адрес главы Норильска до установки доски прошло всего полгода.
На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали учащиеся 32–й школы, юнармейцы, представители Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов и другие горожане. Заместитель главы Норильска по району Кайеркан – начальник Кайерканского территориального управления Елена Недбайло отметила, что это событие является значимым не только в местном масштабе, но и для целой страны, воспитавшей героев.
— Кажется, что Алексей еще недавно ходил в эту школу, гулял по этим улицам... Очень важно, что, несмотря на то что с момента его гибели прошло много лет, сегодня наши дети узнают о молодом парне, который честно выполнил свой долг, — сказала Елена Недбайло. От имени главы Норильска Рината Ахметчина она вручила Евгению Поляшенко благодарственное письмо, добавив, что Евгений являет собой отличный пример того, каким должен быть настоящий гражданин и патриот своего города.
Ольга Московцева в свое время преподавала Алексею Атланову русский язык и литературу. Она говорит о нем как о жизнерадостном и целеустремленном юноше, который мог стать душой любой компании.
— Вспоминать о потерях всегда тяжело и больно, а когда из жизни уходят молодые, это тяжело вдвойне. Леша был хорошим парнем, ребята твердили, что за ним можно было пойти в огонь и в воду. Он любил футбол и музыку. Любил природу, семью и друзей. От всей души любил жизнь. Его обаятельная улыбка не оставляла равнодушным никого, — делится Ольга Московцева. — Сообщение о его гибели в бою пришло в конце декабря, для всей школы это стало шоком, никто не мог поверить в случившееся. Светлая и добрая память о Леше навсегда останется в наших сердцах.
Остается добавить, что история жизни и службы Алексея Атланова войдет в книгу, над которой сегодня трудятся Евгений Поляшенко и его товарищи. Она расскажет о норильчанах, служивших в Афганистане и Чечне. По словам авторов, издание книги не носит коммерческий характер, она будет безвозмездно передана в учебные заведения города, а также послужит подарком родным и близким норильчан, вставших на защиту интересов Отечества.
Всего в двух чеченских кампаниях погибли 11 наших земляков. Сегодня их имена высечены на монументе «Черный тюльпан» в Комсомольском парке.

Михаил Туаев
Фото автора
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Во Дворце спорта «Арктика» торжественно стартовал Фестиваль культуры и спорта силовиков. Открывал праздник депутат Законодательного собрания Красноярского края, серебряный призер Олимпиады–2006 по биатлону Павел Ростовцев, который приехал в Норильск с рабочим визитом.

Ремонты 
На этот год был запланирован большой объем работ по ремонту многоквартирных домов. Но выполнены они были лишь частично: причиной этому в том числе послужил и срыв аукциона по выбору подрядчика.

Перспективы 
С 1 января 2018 года правительство России утвердило размер минимальной пенсии и максимальный размер больничных и пособий по беременности и родам.

Память 
На фасаде 32–й кайерканской школы появилась мемориальная доска, посвященная памяти Алексея Атланова, погибшего в 1994 году в первой чеченской войне.

Спорт–тайм 
МФК «Норильский никель» в седьмом туре Суперлиги набрал очки в выездной встрече с глазовским «Прогрессом» — 4:4 и 6:1.

Спорт-тайм 
Норильской секции греко–римской борьбы исполнилось 60 лет. По этому случаю в Талнахском спортивном комплексе провели турнир, почетным гостем которого стал олимпийский чемпион, воспитанник норильской школы классической борьбы Алан Хугаев.

От сердца к сердца 
Нужно ли афишировать свою благотворительную деятельность? Предприниматель Артур Аюбов уверен, что не стоит: «Если делаешь доброе дело не ради пиара, а по велению души, то молчишь об этом». Норильчане же, которым он помогает, просят рассказать о его инициативе — в благодарность за человеческое участие и в качестве примера другим коммерсантам.

Парк культуры 
Преподаватель школы искусств в Кайеркане Алексей Пупик шесть лет назад создал детский духовой шоу–оркестр BrassBanda, который стал украшением всех главных норильских праздников. А на этой неделе неугомонный молодой музыкант со товарищи устраивает для норильчан и дудинцев уникальные концерты Big Band Nord Brass со звездами джаза из Москвы и Иркутска.

Почта «ЗП» 
Всегда приятно получать письма с благодарностью. К слову, их в редакцию «Заполярки» в последнее время приходит больше, чем писем с жалобами. Сегодня жительница Красноярска на страницах норильской городской газеты просит отметить работу сотрудников аэропорта «Норильск».

Новости:
 14 ноября 2017 
16:50 «Акцент необходимо делать на развитие спорта среди школьников», - заявил Павел Ростовцев на встрече с представителями спортивной общественности Норильска.
16:22 Норильские полицейские возбудили уголовное дело в отношении мужчины, угрожавшего женщине и ее детям.
15:13 На минувших выходных в Норильске прошло открытое первенство ДЮСШ № 4 по боксу.
14:45 В налоговой инспекции Норильска дни открытых дверей посетили около полутысячи горожан.
14:15 Юнармейцы создали совет командиров штаба и наметили план работы.
14:09 Завтра на Таймыре стартует муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников.
13:29 «Большой. Новое время». Фотовыставка Дмитрия Старшинова под таким названием откроется в Норильске 17 ноября.
10:50 "Норникель" запускает конкурс для социальных предпринимателей Заполярья.
10:45 Норильчане могут посетить «Одинокий трамвай» в Дудинке.
10:41 Совещание по вопросу строительства перинатального центра в Норильске проведет полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх