Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 182 (14.11.2017)]

 Парк культуры 
Пупик и его команда

Преподаватель школы искусств в Кайеркане Алексей Пупик шесть лет назад создал детский духовой шоу–оркестр BrassBanda, который стал украшением всех главных норильских праздников. А на этой неделе неугомонный молодой музыкант со товарищи устраивает для норильчан и дудинцев уникальные концерты Big Band Nord Brass со звездами джаза из Москвы и Иркутска.
BrassBanda на Комсомольской площади. В центре – Алексей Пупик
Алексей, понятно, что без опыта своего необычного школьного духового коллектива ты бы не замахнулся на проект со взрослыми звездами...
— Очень сложно в компьютерную эпоху завлечь ребенка, у которого столько соблазнов, заниматься культурой, музыкой. Когда мы начали выходить на площадки как BrassBanda, публика горячо нас принимала. И у ребят проснулось желание заниматься, и под этот кураж мы здорово разбирали и произведения Моцарта, Генделя, Гайдна... Я в этот процесс погрузился с головой, мы достигли хорошего уровня, ездили с выступлениями в Чехию, где взяли Гран–при, был и концертный тур по югу Красноярского края — мы полным составом сыграли в Зеленогорске, Красноярске, Абакане, Железногорске. Нас мощно поддержали родители, а в поездке по краю — управление культуры. В конце ноября улетаем в Санкт–Петербург на конкурс «Ударная волна». Он рассчитан на ударников–барабанщиков, а у нас в составе есть и барабанное шоу. Мы ребят там показали еще в 2015–м, и наше выступление сподвигло сделать на этом фестивале еще и номинацию «Оркестры. Шоу–дефиле». В основном там выступают взрослые, а у нас из 33 человек состава всего шесть взрослых музыкантов. Мы мечтаем поехать и на детский конкурс фестиваля «Спасская башня».
— А что тебя так вдохновляет на новые проекты? Ну, преподавал бы себе спокойно...
— Вот я решил сделать проект, который бы собрал лучшие силы Норильска, чтобы играть хорошую сложную музыку — импровизации, джазовые стандарты, с которыми детям не справиться. Но когда я собрал наших лучших музыкантов, то понял, что необходима профессиональная планка, поэтому и пригласил с материка мастеров, самого маэстро Андрея Балина. Мы познакомились в 2005–м через оперного певца Олега Кулагина, который прилетал к нам в свое время на оперные фестивали, мы подружились. Позднее Олег позвонил и предложил поехать на гастроли в Швейцарию с эстрадно–джазовым коллективом «Алеко» под руководством Андрея Балина. Он в прошлом военный дирижер, сейчас занимается эстрадно–симфоническим проектом в Одинцово со своим джаз–бэндом. Я тогда уже работал в музыкальной школе в Кайеркане и заочно учился в академии искусств в Красноярске. И в качестве приглашенного музыканта стал ездить за границу, сначала играл на тарелках, потом на чем только не играл — на фаготе, саксофоне. В Греции, в Польше я каких только духовых оркестров не видел, многому научился и у коллектива Балина. Вот и начал убеждать директора нашей школы Равиля Камаева: «А давайте свой детский коллектив BrassBanda создавать». Меня сначала фантазером называли, но я уговорил купить для начала восемь барабанов, а через несколько месяцев мы уже взяли за свое барабанное шоу первое место на конкурсе «Надежда Норильска». Это было в 2011 году. И я вдохновился и задумался о создании большого оркестра. А пока руководство думало, я за время отпуска на Украине за свой счет (потом меня поняли, расходы оплатили) сшил 35 костюмов для оркестрантов. Тащил на себе три тюка одежды, из которых торчали кивера, там своя история была на границе... Мы до сих пор в них выступаем, хотя нашили много других концертных костюмов.
— А когда впервые выступили?
— Это было 20 минут в городском Концертном зале перед выступлением духового оркестра под управлением Николая Петрова. И это стало нашим рождением. Все тяжело далось, дети были неорганизованные, но после нашего дебюта они почувствовали радость и волшебство таких выступлений. И ответственность, конечно. Я сам стараюсь быть с ребятами на одной волне, часто прикалываюсь, шучу, родные мне порой делают замечания, мол, ты как ребенок. Но так ребятам понятнее объяснять, хотя я все же строгий преподаватель. Сейчас мы собираемся на конкурс в Питер, и я объясняю: мы едем защищать честь города Норильска. Ребята очень серьезно занимаются, почти каждый день, не пропускают репетиции и в актировки. У нас сейчас отделение в Кайеркане выросло с 25 до 60 человек, из Красноярска приехал преподавать игру на тубе Евгений Кудряшов, а еще трубач из Кемерово Никита Важных. Духовое отделение интенсивно развивается. А потом многие наши ребята осознанно поступают в Норильский колледж искусств, который и я оканчивал. Наши выпускники после колледжа учатся и в Москве — Александр Смоленкин, Ульяна Дребинская, Полина Конюхова. Наши стараются марку во всем держать.
Алексей Пупик (справа) с норильскими музыкантами
— А как начинался проект со взрослыми?
— Дети–музыканты, конечно, устают — школа, репетиции. И у меня появилась идея сделать оркестр из взрослых, который бы мог обеспечивать все городские праздники. Профессионалам это легче, главное — сыграться. Проект Big Band Nord Brass детей не касается, они там будут только зрителями. Но какими бы мы классными ни были, я решил пригласить москвичей, потому чтобы рядом с ними получается совсем другой уровень игры. Мы весной этого года начинали в ГЦК при полном зале. Спасибо Ирине Субочевой и Равилю Камаеву, которые нас поддержали, мы даже умудрились для своих музыкантов сшить белые концертные смокинги. Пригласили тогда басиста Рината Сафаргалиева, маэстро Андрея Балина, который познакомил меня с Сергеем Ручкиным, он пел в пятом проекте «Голоса» в команде Лепса, это замечательный человек и супермузыкант, он привез и превосходного саксофониста Валентина Дмитриева. У нас тогда был всего один вечер на площадке ГЦК, а перед этим сделали вечеринку для разогрева в «Персоне». И мы хотим максимально продолжать приобщать норильское общество к нашему проекту, чтобы люди увидели, на что способны местные музыканты вместе с московскими звездами.
— А какую программу приготовили для концертов Nord Brass в ноябре?
— Нынче на сцене будут 16 музыкантов–духовиков. Среди наших участников — и мастера гитары Ринат Гафуров, Оксана Белоскова, педагоги Норильской детской музыкальной школы. Начнем 16 ноября с концерта в Кайеркане. В разнообразной программе будет и джазовая, эстрадная классика. Из Иркутска приедет Александр Сорвин, мы вместе учились в Красноярске, он замечательный трубач, а еще и поет из репертуара Луи Армстронга. Я сам с удовольствием уступаю место мэтрам, играю на баритон–саксофоне. Будет и хореографическая группа «Фристайл» под руководством Лилии Панько из ГЦК. Все музыканты уже прилетели, и мы усиленно репетируем программу. И очень ждем публику на концерты.
Концерты Big Band Nord Brass
Для северян прозвучит музыка, покорившая мир: джазовая классика, эстрадные шедевры, инструментальные и вокальные хиты в исполнении лучших норильских музыкантов и специально приглашенных столичных гостей под руководством маэстро Андрея Балина.
 • 16 ноября в 19 часов в КДЦ «Юбилейный».
 • 17 ноября в 18.30 в КДЦ им. В. Высоцкого.
 • 18 ноября в 18.00 в ДК ЗФ «Норникеля».
 • 19 ноября в 15.00 в КДЦ «Арктика» (Дудинка).
– Интересно, а как ты сам в музыку пришел? В семье были музыканты?
— Мои родные — с Западной Украины. У мамы отец — самоучка, освоил скрипку, большой барабан, цимбалы. Дед Степан часто играл на свадьбах. А деда Ивана Пупика по папиной линии совсем молодого сослали в Красноярск, потом он в Норильске стал заслуженным шахтером, его многие знали, мировой человек был. Папа мой Юрий Иванович работал в НПОПАТ водителем автобуса, а маму, она хоровик, окончила музыкальное училище, отец нашел на Украине в отпуске и привез в Кайеркан. Моего брата–погодка Сережу музыка не увлекла. Меня же стал агитировать одноклассник из 37–й школы. Кстати, Ирина Субочева (ныне — начальник управления культуры. — Ред.) тогда была моим учителем по физике. Честно получал у нее тройки, в остальном был хорошист. Родители посоветовали мне в музыкалке выбрать саксофон, у Равиля Камаева, нашего нынешнего руководителя КДШИ, было очень интересно и весело учиться. Мне легко давалась музыка, поэтому пошел в Норильское музыкальное училище по классу фагота к Николаю Петрову. Но там я не был легким учеником, молодость, понимаете... Мне все время приходилось пересдавать, неприятно об этом говорить, но это правда. И все же со временем пришло осознание, что музыка — это мое. Я там освоил и фортепиано, другие инструменты. И, наверное, в колледже научился объединять людей, ведь все время со всеми что–то играл. И семья меня всегда понимала, поддерживала. Мама даже специально прилетала с Украины на выступление Nord Brass этой весной.
— А жена тоже музыкант?
— Она барабанщица, моя ученица, играла в моем шоу. Нашей с Инной дочери Алисе уже два годика. Они с нами полетят в Санкт–Петербург на конкурс. Инна всегда мне помогает, хотя и учится в НИИ на финансиста, но музыку продолжает любить, выступает с нами.
— А бывают моменты, когда ты не такой заводной и веселый, каким все привыкли видеть на вступлениях?
— У меня нет права на остановки. Мы движемся, творим, потому что во время концертов и рождаются лучшие идеи. Вот когда готовили программу к Дню Победы, то меня как будто муза накрыла. Мы играли попурри из песен военных лет и в финале решили: водружаем флаг под крики «Ура!». Дети пропитываются этой особой творческой атмосферой и по–другому начинают относиться к жизни, творчеству, людям. Наша BrassBanda помогает воспитывать не только музыкантов, но и хороших людей.
— Как к критике относишься?
— Отлично! Я выжимаю из критики все, что мне позволяет развиваться.
— К юбилею города есть задумки?
— Я предложил начальнику управления культуры Ирине Субочевой и главному режиссеру ГЦК Вадиму Красносельскому сделать мюзикл о любви, посвященный Норильску. Собрать бы для этого всех активных театралов, хореографов, музыкантов! Если все получится, то хотелось бы и классных музыкантов из Nord Brass на 65–летие нашего города пригласить. Идей очень много. А сейчас я надеюсь, что норильчане в эти ноябрьские дни придут оценить концерты со звездами Big Band Nord Brass на городских площадках.

Ирина Даниленко
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Во Дворце спорта «Арктика» торжественно стартовал Фестиваль культуры и спорта силовиков. Открывал праздник депутат Законодательного собрания Красноярского края, серебряный призер Олимпиады–2006 по биатлону Павел Ростовцев, который приехал в Норильск с рабочим визитом.

Ремонты 
На этот год был запланирован большой объем работ по ремонту многоквартирных домов. Но выполнены они были лишь частично: причиной этому в том числе послужил и срыв аукциона по выбору подрядчика.

Перспективы 
С 1 января 2018 года правительство России утвердило размер минимальной пенсии и максимальный размер больничных и пособий по беременности и родам.

Память 
На фасаде 32–й кайерканской школы появилась мемориальная доска, посвященная памяти Алексея Атланова, погибшего в 1994 году в первой чеченской войне.

Спорт–тайм 
МФК «Норильский никель» в седьмом туре Суперлиги набрал очки в выездной встрече с глазовским «Прогрессом» — 4:4 и 6:1.

Спорт-тайм 
Норильской секции греко–римской борьбы исполнилось 60 лет. По этому случаю в Талнахском спортивном комплексе провели турнир, почетным гостем которого стал олимпийский чемпион, воспитанник норильской школы классической борьбы Алан Хугаев.

От сердца к сердца 
Нужно ли афишировать свою благотворительную деятельность? Предприниматель Артур Аюбов уверен, что не стоит: «Если делаешь доброе дело не ради пиара, а по велению души, то молчишь об этом». Норильчане же, которым он помогает, просят рассказать о его инициативе — в благодарность за человеческое участие и в качестве примера другим коммерсантам.

Парк культуры 
Преподаватель школы искусств в Кайеркане Алексей Пупик шесть лет назад создал детский духовой шоу–оркестр BrassBanda, который стал украшением всех главных норильских праздников. А на этой неделе неугомонный молодой музыкант со товарищи устраивает для норильчан и дудинцев уникальные концерты Big Band Nord Brass со звездами джаза из Москвы и Иркутска.

Почта «ЗП» 
Всегда приятно получать письма с благодарностью. К слову, их в редакцию «Заполярки» в последнее время приходит больше, чем писем с жалобами. Сегодня жительница Красноярска на страницах норильской городской газеты просит отметить работу сотрудников аэропорта «Норильск».

Новости:
 14 ноября 2017 
16:50 «Акцент необходимо делать на развитие спорта среди школьников», - заявил Павел Ростовцев на встрече с представителями спортивной общественности Норильска.
16:22 Норильские полицейские возбудили уголовное дело в отношении мужчины, угрожавшего женщине и ее детям.
15:13 На минувших выходных в Норильске прошло открытое первенство ДЮСШ № 4 по боксу.
14:45 В налоговой инспекции Норильска дни открытых дверей посетили около полутысячи горожан.
14:15 Юнармейцы создали совет командиров штаба и наметили план работы.
14:09 Завтра на Таймыре стартует муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников.
13:29 «Большой. Новое время». Фотовыставка Дмитрия Старшинова под таким названием откроется в Норильске 17 ноября.
10:50 "Норникель" запускает конкурс для социальных предпринимателей Заполярья.
10:45 Норильчане могут посетить «Одинокий трамвай» в Дудинке.
10:41 Совещание по вопросу строительства перинатального центра в Норильске проведет полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх