[Индекс номера 193 (30.11.2017)]

 Больной вопрос 
Когда женщина - сладкая

Ежегодно в Норильске на диспансерный учет берутся около 650 больных сахарным диабетом. И большинство из них — женщины. О том, с чем связана эта особенность и как уберечься от болезни, «Заполярке» рассказала врач–эндокринолог Ольга Бурденко.
В Норильске по состоянию на 1 ноября 2017 года зарегистрировано 4808 больных сахарным диабетом. Заболеваемость составляет 3,6% от всего населения города, и это немного. Но притом показатель выше, чем в целом по стране — так, по подсчетам специалистов сахарным диабетом болеют 3% жителей России. Причем фактическая распространенность заболевания больше регистрируемой в два–три раза. Исходя из этого, норильские медики предполагают, что реальное число больных сахарным диабетом в нашем городе может превышать 10 тысяч человек.
Диабет — хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови.
Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).
Ольга Бурденко подчеркнула, что доктора во всем мире обеспокоены увеличением количества больных сахарным диабетом именно среди женщин, и особенно репродуктивного возраста. И в этом году тема Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, который отмечался 14 ноября, — «Женщины и сахарный диабет — наше право на здоровое будущее». Стоит еще отметить, что сахарный диабет является девятой ведущей причиной смерти прекрасной половины человечества, вызывая 2,1 млн летальных исходов в год.
Всего в мире насчитывается 199,5 млн женщин, страдающих сахарным диабетом. И к 2030 году эта цифра может вырасти до 313,3 млн человек. А у 20,9 млн женщин на планете в 2016 году выявлена гипергликемия во время беременности, и в половине случаев — у девушек моложе 30 лет.
В ожидании чуда
Гипергликемия у беременных, у которых никогда раньше не наблюдалось повышенного уровня сахара в крови, может быть вызвана тем, что во время ожидания ребенка в организме женщины растет концентрация прогестерона, пролактина и плацентарного лактогена, которые являются антагонистами инсулина. Еще одной причиной развития гипергликемии являются нарушения углеводного и липидного обменов, которые появляются из–за постоянно растущих потребностей плода.
Повышенное содержание сахара в крови опасно для будущей матери и малыша. Гипергликемия нарушает нормальное кровоснабжение фетоплацентарного комплекса. В результате плод испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Кроме того, глюкоза в высоких дозах нарушает нормальное развитие органов и систем ребенка. Особенно опасна гипергликемия на ранних сроках беременности.
Риски для ребенка в случае диабета у матери таковы: повышение вероятности внутриутробной инфекции и внутри-
утробной гибели; рождение раньше срока; рождение с аномалиями развития; рождение с фетопатией (крупные размеры, отечность, функциональная незрелость).
Для женщины гипергликемия во время ожидания ребенка также неблагоприятна. Такое нарушение обмена веществ может привести к инфекционным осложнениям во время беременности и после родов; многоводию; травматизму в родах и т. д. Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть даже при незначительном повышении уровня сахара. Поэтому при любой гипергликемии беременной необходимо срочно пройти консультацию у эндокринолога и начать лечение.
Вообще женщине следует узнать уровень сахара в крови еще до наступления беременности и контролировать его в случае необходимости при вынашивании ребенка. Также будущей маме необходимо наладить сбалансированное питание; минимизировать стрессы; вести активный образ жизни; следить за своим весом; на учёт в женскую консультацию становиться до 12 недель, проходить плановые осмотры и регулярно сдавать анализы. Что касается рациона, из него следует исключить сладкое, выпечку, полуфабрикаты, фрукты и продукты, содержащие много сахара.
Справка «ЗП»
Больные сахарным диабетом имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Льготный рецепт выписывает лечащий врач. Перечень сахароснижающих препаратов, доступных по льготному рецепту, утверждается министерством здравоохранения Красноярского края ежегодно. Сегодня норильские больные сахарным диабетом получают самые современные инсулины. Выбор же таблетированных сахароснижающих препаратов не велик, но в сочетании с диетой такое лечение дает хороший результат. Кстати, с 2005 года в Норильске на базе городской поликлиники № 1 открыта школа диабета, посещать занятия в которой могут не только горожане с сахарным диабетом, но и их родственники.
Группа риска
Ольга Бурденко настоятельно рекомендует женщинам, у которых в беременность была отмечена гипергликемия, не забывать об этом и после родов, даже если с рождением ребенка все показатели пришли в норму.
Дело в том, что около половины женщин, имеющих в анамнезе гистационный сахарный диабет, или другими словами диабет беременных, имеют риск развития сахарного диабета второго типа в течение пяти–десяти лет после родов. И ребенок тоже попадает в группу риска по возникновению этого заболевания.
Вообще в развитии сахарного диабета второго типа можно выделить два фактора — генетический и внешний. Внешние факторы многочисленны: ожирение, гиподинамия, отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, рождение ребенка с весом свыше 4 кг), наличие сердечно–сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца). Человек должен насторожиться, если окружность талии превышает более 94 см у мужчин и более 80 см — у женщин, если уровень артериального давления поднимается выше 140/80 мм рт. ст., уровень холестерина крови — более 5,2 ммоль/л и триглицеридов крови — более 1,7 ммоль/л.
Люди, имеющие хоть один фактор риска, должны как минимум раз в год обследоваться. Необходимо натощак сдать кровь из пальца. И если уровень сахара в крови превышает 5,5 ммоль/л, есть повод обратиться к терапевту для обследования.
Диета обязательна!
Ольга Бурденко также обращает особое внимание на то, что эффективное лечение сахарного диабета невозможно без соблюдения диеты, независимо от того, какое лечение получает пациент. Питание как попадающих в группу риска, так и больных сахарным диабетом должно быть направлено на снижение массы тела и на предотвращение высокого уровня сахара в крови после еды.
Рекомендуется соблюдение низкокалорийной диеты, основные принципы которой сводятся к исключению высококалорийных продуктов, богатых жирами, алкоголя, сахара и сладостей. Следует ограничить употребление продуктов средней калорийности — белков и крахмала, а больше есть низкокалорийных продуктов — овощи и зелень. Избежать сильного чувства голода при уменьшении привычного объема пищи позволит дробное питание — 5–6 раз в день малыми порциями.
Для предупреждения подъема сахара в крови после еды следует исключить легкоусвояемые углеводы — сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, фруктовые соки и увеличить количество потребляемых продуктов, содержащих растительные волокна, и пищи с минимальной кулинарной обработкой. Если уж от сладостей отказаться невозможно, то можно иногда баловать себя заменителем сахара и специальными продуктами для больных сахарным диабетом.
– А вообще, — подытожила Ольга Бурденко, — нормализация веса, контроль сахара в крови и занятия физкультурой
и являются в первую очередь профилактикой сахарного диабета.

Надежда Сидор
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Сегодня депутаты ЗС края рассмотрят бюджет на 2018 год во втором чтении. Общая же повестка дня включает 30 вопросов. Норильский бюджет депутаты городского Совета будут обсуждать на сессии 14 декабря.

Конкурсы 
Норильский бизнесмен Денис Каминский стал обладателем «золотого» домкрата — национальной премии «Бизнес–Успех». «Северная вода» была признана лучшей в России и в скором времени отправится покорять Индию.

Наши традиции 
Завтра, 1 декабря, в Норильске в одиннадцатый раз стартует благотворительная акция «Добрая ёлка», которая продлится до 29 декабря. Норильчанам предоставляется возможность побыть в роли Деда Мороза и сделать кого-то счастливым.

Больной вопрос 
Ежегодно в Норильске на диспансерный учет берутся около 650 больных сахарным диабетом. И большинство из них — женщины. О том, с чем связана эта особенность и как уберечься от болезни, «Заполярке» рассказала врач–эндокринолог Ольга Бурденко.

Акция 
Благодаря всероссийской благотворительной акции «Щедрый вторник» норильчане собрали для четырехлетнего Андрюши Михайлова более 62 тысяч рублей.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 48 малышей: 23 мальчика и 25 девочек. В их числе — Виктория Барабаш.

Детский вопрос 
Взять ребенка на попечение готовы многие, но часто будущие опекуны сталкиваются не только с психологическими трудностями, но и с юридическими аспектами вопроса. Стоя в одном шаге от пополнения своей семьи, люди останавливаются перед выбором формы принятия ребенка на воспитание.

Ситуация 
В середине прошлой недели группы WhatsApp облетело сообщение с просьбой помочь вылететь из Красноярска в Норильск папе с десятилетним сыном–инвалидом, которому недавно была сделана операция на ногах. Благодаря участию неравнодушных горожан эта история закончилась благополучно, но при этом она вскрыла ряд законодательных проблем.

От сердца к сердцу 
Для норильчанки Ольги Скачковой прошедший День матери стал особенным: впервые с этим праздником ее поздравил не только трехлетний сын Кирилл, но и 13–летний племянник Даниил, которому она заменила всю семью разом.

Новости:
 30 ноября 2017 
18:10 Завтра в Норильске откроется 36-й Таймырский фестиваль авторской песни.
17:55 Шедевры русской и зарубежной оперной классики прозвучат в Норильске.
17:46 Сказочное представление на льду «Алиса в Стране чудес» покажут маленьким норильчанам в канун Нового года.
17:37 Завтра, 1 декабря, в Норильске планируется возобновить работу плавильного цеха Надеждинского металлургического завода.
16:16 Правовые основы развития Арктики обсуждают в Петербурге на V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
15:43 «Норникель» возглавил рейтинг 500 крупнейших компаний Сибири.
15:08 Главный вопрос – бюджет. Сегодня в столице края проходит третье заседание IV сессии Законодательного собрания.
15:05 У ТОФ и Южного кластера большое будущее. Потанин рассказал о «спортивной форме» «Норникеля» и его планах.
14:20 Нарушения в сфере безопасной эксплуатации и прав пассажиров воздушного транспорта обсудили на открытом форуме Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
13:19 Норильская транспортная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в ряде предприятий города.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх