[Индекс номера 193 (30.11.2017)]

 От сердца к сердцу 
Всё будет хорошо!

Для норильчанки Ольги Скачковой прошедший День матери стал особенным: впервые с этим праздником ее поздравил не только трехлетний сын Кирилл, но и 13–летний племянник Даниил, которому она заменила всю семью разом.

Несмотря на то что у Ольги погиб муж и она осталась одна с маленьким ребенком, молодая женщина без всяких колебаний приняла решение насчет Дани, хотя родственником по крови он ей не является, он племянник ее супруга Александра. После смерти дяди и матери родных у парня не осталось, и Оля решила — у него должны быть дом и семья.
Ольга с сыном Кириллом

Ольга Скачкова:
— Мальчик давно живет в интернате. Туда он попал еще при жизни матери, Натальи. Она забирала его на выходные и праздники. Как–то в Новый год Даня, тогда ему было десять лет, позвонил моему мужу и сказал, что у них дома драка, и в слезах попросил забрать его. Мы тут же приехали и перевезли ребенка к себе.

Тогда Даня и познакомился с тетей — Ольга и Александр только поженились. У них мальчик провел новогодние каникулы. Потом вернулся в интернат, где проживает и сейчас. Дядя пытался собрать документы на опекунство, но не успел — в феврале этого года Александр погиб, задохнувшись в гараже угарным газом от работающего автомобиля. А мама Даниила умерла два года назад от пневмонии.

— Семья была неблагополучная, Наташа считала, что ему в интернате лучше: она пила, а ребенок смотрел на пьяную маму. Хотя когда–то они жили нормально, он ходил в обычную школу, сам рассказывал. Что случилось потом — не знаю. Наталья, как и мой муж, воспитывались в интернате, их родители пили — в общем, страшных историй хватало... Наталья, кстати, родила еще одного ребенка, дочку, была лишена прав на нее. Сейчас девочку воспитывает отец, очень хороший человек, он — за сближение и общение сводных брата и сестры. Старается помочь Даниилу, чем может. Так что за девочку можно быть спокойной. Он, кстати, стал крестным отцом Дани, а я — крестной мамой, мы покрестили его в сентябре.

Где находится родной отец Даниила, Ольга не знает: в свидетельстве о рождении значится некий Александр, но она никогда его не видела. Поэтому не опасается, что внезапно обнаружится папа и предъявит права на ребенка.

— После смерти мужа я решила Даню забрать. Он ведь совсем один. Как жить, когда ты один в мире? Страшно. К сожалению, на постоянную опеку мне его не дадут — у меня нет мужа, крупного дохода, собственной квартиры (мы снимаем жилье), но я оформила документы, чтобы Даня мог проводить у нас все выходные и праздники, летний отпуск. Через четыре года он будет совершеннолетним, получит право распоряжаться своей квартирой, оставшейся после матери, и, надеюсь, поступит с умом. Он вообще разумный парень.

К этому решению Ольги ее родные и знакомые отнеслись по–разному: кто–то жалел девушку — трудно, мол, одной с двумя детьми, кто–то отговаривал. Но она на своем стояла твердо, прекрасно осознавая взятую на себя ответственность. В принципе, Даня — уже довольно взрослый и сам способен принимать определенные решения в своей жизни, говорит Ольга, своим долгом она считает направить парня в нужное русло.

— Были и те, кто говорил мне: посмотри на приемных детей, из них ничего хорошего не выходит, гены берут свое. Ведь чаще всего они из проблемных семей, от пьющих родителей. А я не согласна, спорю, что ребенок ни при чем. Мне кажется, ему надо помочь найти себя. Я постараюсь сделать все, чтобы он вырос нормальным человеком, потому что вижу в нем хорошие задатки.

Ольга допускает, что впереди их ждут серьезные трудности. Да, переходный возраст. Но мальчик старается и сам идет ей навстречу, потому что хочет жить в семье. И будет благодарен за то, что живет в семье, а не в интернате, уверена она.
Даня очень хочет, чтобы его забрали насовсем, и со своей стороны делает все возможное для этого. Например, когда начали готовить необходимые документы, чтобы Ольга могла забирать мальчика на выходные домой, она узнала от воспитателей, что Даня учится не очень хорошо, чересчур много времени уделяя любимому спорту — греко–римской борьбе. И как–то между делом сказала племяннику, чтобы он подтянул учебу, а то, мало ли, администрация интерната передумает отпускать его к ним. В считанные недели Даня исправил все проблемные предметы: желание иметь семью мотивировало сильнее любых доводов.

— Знаете, он как котенок: в глаза заглядывает, видно, как хочет, чтобы его забрали. Мне жаль его, хочется, чтобы ребенок — ему хоть и 13, вроде рослый парень, но все равно ребенок — знал, что он нужен, важен и любим. А что такое жить в интернате? Приходишь туда навестить ребенка, сначала выходит медработник, проверяет, какие продукты ты ему принес, не просрочены ли. Потом вы пообщались в холле, и ребенок уходит. Вот и все посещение. Весь его распорядок дня расписан, там все решают за него. Безусловно, материально дети там обеспечены хорошо: я вижу на Дане хорошие вещи, обувь. Но это ведь не основное. Он, например, мечтает сходить в аквапарк не «строем», а семьей. Или спать лечь не в 21.00, а, посмотрев с семьей кино, и часов в 12 ночи. Очень простые мечты, реализации которых лишены такие дети.
Даниил

Так что в следующие же выходные Ольга решила пойти всей семьей в аквапарк. Строят планы и о том, как проведут Новый год, хотят сначала поехать к Олиным родителям, к друзьям, а потом — домой.

— Обсуждали на днях, что готовить на Новый год. Даня говорит: давай селедку под шубой. Стал вспоминать, как тогда мы впервые забрали его из дома матери. Помню, я сама была в шоке: приехали, там все вверх дном, перевернут новогодний стол, по всему полу размазана эта «шуба», за столом пьяная мама... Так ему это в душу запало. Поэтому в ответ на его предложение насчет селедки говорю: нет, Даня, давай–ка сделаем лучше салат «Цезарь»!

В этом году Даниил впервые за долгое время проведет лето в семье. Собственной. Где его любят двоюродный брат и тетя. Правда, сначала он отдохнет в оздоровительном лагере на материке, а потом будет с Кирюшей и Олей, которая настроена оптимистично и уверена в их будущем: «Все будет хорошо просто потому, что мы так решили».

Татьяна Зачупейко
Фото Владимира Макушкина и из архива семьи Скачковой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Сегодня депутаты ЗС края рассмотрят бюджет на 2018 год во втором чтении. Общая же повестка дня включает 30 вопросов. Норильский бюджет депутаты городского Совета будут обсуждать на сессии 14 декабря.

Конкурсы 
Норильский бизнесмен Денис Каминский стал обладателем «золотого» домкрата — национальной премии «Бизнес–Успех». «Северная вода» была признана лучшей в России и в скором времени отправится покорять Индию.

Наши традиции 
Завтра, 1 декабря, в Норильске в одиннадцатый раз стартует благотворительная акция «Добрая ёлка», которая продлится до 29 декабря. Норильчанам предоставляется возможность побыть в роли Деда Мороза и сделать кого-то счастливым.

Больной вопрос 
Ежегодно в Норильске на диспансерный учет берутся около 650 больных сахарным диабетом. И большинство из них — женщины. О том, с чем связана эта особенность и как уберечься от болезни, «Заполярке» рассказала врач–эндокринолог Ольга Бурденко.

Акция 
Благодаря всероссийской благотворительной акции «Щедрый вторник» норильчане собрали для четырехлетнего Андрюши Михайлова более 62 тысяч рублей.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 48 малышей: 23 мальчика и 25 девочек. В их числе — Виктория Барабаш.

Детский вопрос 
Взять ребенка на попечение готовы многие, но часто будущие опекуны сталкиваются не только с психологическими трудностями, но и с юридическими аспектами вопроса. Стоя в одном шаге от пополнения своей семьи, люди останавливаются перед выбором формы принятия ребенка на воспитание.

Ситуация 
В середине прошлой недели группы WhatsApp облетело сообщение с просьбой помочь вылететь из Красноярска в Норильск папе с десятилетним сыном–инвалидом, которому недавно была сделана операция на ногах. Благодаря участию неравнодушных горожан эта история закончилась благополучно, но при этом она вскрыла ряд законодательных проблем.

От сердца к сердцу 
Для норильчанки Ольги Скачковой прошедший День матери стал особенным: впервые с этим праздником ее поздравил не только трехлетний сын Кирилл, но и 13–летний племянник Даниил, которому она заменила всю семью разом.

Новости:
 30 ноября 2017 
18:10 Завтра в Норильске откроется 36-й Таймырский фестиваль авторской песни.
17:55 Шедевры русской и зарубежной оперной классики прозвучат в Норильске.
17:46 Сказочное представление на льду «Алиса в Стране чудес» покажут маленьким норильчанам в канун Нового года.
17:37 Завтра, 1 декабря, в Норильске планируется возобновить работу плавильного цеха Надеждинского металлургического завода.
16:16 Правовые основы развития Арктики обсуждают в Петербурге на V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
15:43 «Норникель» возглавил рейтинг 500 крупнейших компаний Сибири.
15:08 Главный вопрос – бюджет. Сегодня в столице края проходит третье заседание IV сессии Законодательного собрания.
15:05 У ТОФ и Южного кластера большое будущее. Потанин рассказал о «спортивной форме» «Норникеля» и его планах.
14:20 Нарушения в сфере безопасной эксплуатации и прав пассажиров воздушного транспорта обсудили на открытом форуме Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
13:19 Норильская транспортная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в ряде предприятий города.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх