[Индекс номера 193 (30.11.2017)]

 Детский вопрос 
Семейные выходные

Взять ребенка на попечение готовы многие, но часто будущие опекуны сталкиваются не только с психологическими трудностями, но и с юридическими аспектами вопроса. Стоя в одном шаге от пополнения своей семьи, люди останавливаются перед выбором формы принятия ребенка на воспитание.

Сегодня российское законодательство разрешает оформлять опеку (попечительство) и усыновление, при которых ребенок становится членом семьи. Кроме того, допускается передача оставшихся без попечения детей в семьи на период каникул и выходных дней. Это значительно расширяет возможности желающих в будущем оформить опеку, позволяя присмотреться к чужому ребенку и понять, способны ли они заниматься его воспитанием на постоянной основе. Пока такая форма в Норильске мало используется, говорят специалисты отдела опеки и попечительства. О том, как сегодня ведется работа по сближению детей, помещенных в государственные учреждения, с желающими взять их в свои семьи, «Заполярке» рассказала Людмила Жарких, ведущий специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Норильска.
— Многие ли пользуются новыми возможностями?
— К сожалению, у нас, как и по всей стране, эта форма реализуется меньше, чем хотелось бы. По всей видимости, люди просто мало знают о ней. Даже некоторые специалисты государственных учреждений для детей–сирот удивляются, когда узнают о возможности временной передачи воспитанников в семьи граждан РФ. Прежде, когда действовал закон о патронатном воспитании, люди были активнее и патронатных семей было значительно больше.
Сегодня в Норильске из двух имеющихся в городе государственных учреждений для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только троих ребят забирают в семьи на выходные и праздники, причем двое из них передаются собственным бабушкам. Почему–то большинство людей уверены, что передавать детей можно только в семьи родственников, однако это не так.
— Для чего придумана такая форма? Знаю, что по замыслу закон должен способствовать знакомству детей с семьями, которые в будущем могли бы оформить над ними опеку.
— Да, это одна из целей временной передачи детей в семьи граждан. И такие случаи у нас были, когда после нескольких месяцев посещения семьи над ребенком устанавливали опеку и даже усыновляли его. Вообще это еще один способ найти взаимопонимание с чужим ребенком, понять для себя, готовы ли вы к дальнейшему совместному проживанию. Особенно это актуально в нашем городе, так как в государственных учреждениях Норильска находятся в основном дети от 7–8 лет. Большинство кандидатов в усыновители (опекуны) хотели бы принять в семью малыша до трех лет, а у ребят среднего и подросткового возрастов практически нет шансов, так как все понимают, что у подростков сформировались характеры, они помнят родственников, и это для многих потенциальных опекунов становится основным препятствием. А вот временная передача детей в семьи помогает гражданам и детям привыкнуть друг к другу, оценить, смогут ли они жить вместе, ведь главное — позволить ребенку быть в семье. Государственное учреждение никогда не сможет заменить маму и папу. Кроме того, детям нужна семейная социализация.
— Существует ли какой–то определенный срок, за который семья привыкает к ребенку?
— Вообще, эта форма и есть ознакомительная. Бывает, когда люди в силу ряда обстоятельств не могут оформить опеку над ребенком, но готовы принимать его в выходные дни. Это приемлемо для многих семей, особенно для родственников. В такой ситуации и ребенок не ощущает себя брошенным семьей, и не нарушаются родственные связи.
Но еще раз подчеркну: взять ребенка таким образом может практически любой гражданин, не обязательно связанный с ребенком родством. К примеру, дети, проживающие в государственных учреждениях, учатся в обычных общеобразовательных школах, и нередко родители их одноклассников готовы принять их временно в свою семью, ведь дети дружат, у них общие интересы. Со временем семья может захотеть установить опеку над этим ребенком.
– Спрашивают ли мнение ребенка о готовности влиться в новую семью?
— С 10 лет мнение ребенка учитывается обязательно. В более раннем возрасте после общения с кандидатами администрация учреждения (будучи законным представителем ребенка) обязательно спрашивает подопечного, понравилось ли ему с ними общаться, готов ли он пойти к этой семье в гости? Если не готов, никто его заставлять не будет.
— Какие требования предъявляются к семьям, желающим взять детей на выходные или на каникулы?
— По данной форме временной передачи детей набор требований минимален: наличие гражданства РФ, отсутствие инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний (в том числе наркомании, токсикомании, алкоголизма), отсутствие судимости, наличие удовлетворительных жилищных условий. Кроме того, граждане не должны быть лишены по суду родительских прав или ограничены в родительских правах, по их вине не должно быть отменено судом усыновление, а также они не должны быть отстранены от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.
— Каким образом ведется надзор за этими ребятами, когда они уходят на выходные в семьи?
— У ребенка есть законный представитель — администрация государственного учреждения, которая в случае малейших подозрений не даст согласия на передачу ребенка в семью. Они ведь общаются с заявителем, с ним работает психолог, равно как и с ребенком. Да и наша служба держит ситуацию под контролем.
Но, в конце концов, все, конечно, зависит от людей, их ответственности и от того, смогут ли они дать детям душевное тепло, в котором те нуждаются больше всего.

Беседовала Татьяна Зачупейко
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Сегодня депутаты ЗС края рассмотрят бюджет на 2018 год во втором чтении. Общая же повестка дня включает 30 вопросов. Норильский бюджет депутаты городского Совета будут обсуждать на сессии 14 декабря.

Конкурсы 
Норильский бизнесмен Денис Каминский стал обладателем «золотого» домкрата — национальной премии «Бизнес–Успех». «Северная вода» была признана лучшей в России и в скором времени отправится покорять Индию.

Наши традиции 
Завтра, 1 декабря, в Норильске в одиннадцатый раз стартует благотворительная акция «Добрая ёлка», которая продлится до 29 декабря. Норильчанам предоставляется возможность побыть в роли Деда Мороза и сделать кого-то счастливым.

Больной вопрос 
Ежегодно в Норильске на диспансерный учет берутся около 650 больных сахарным диабетом. И большинство из них — женщины. О том, с чем связана эта особенность и как уберечься от болезни, «Заполярке» рассказала врач–эндокринолог Ольга Бурденко.

Акция 
Благодаря всероссийской благотворительной акции «Щедрый вторник» норильчане собрали для четырехлетнего Андрюши Михайлова более 62 тысяч рублей.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 48 малышей: 23 мальчика и 25 девочек. В их числе — Виктория Барабаш.

Детский вопрос 
Взять ребенка на попечение готовы многие, но часто будущие опекуны сталкиваются не только с психологическими трудностями, но и с юридическими аспектами вопроса. Стоя в одном шаге от пополнения своей семьи, люди останавливаются перед выбором формы принятия ребенка на воспитание.

Ситуация 
В середине прошлой недели группы WhatsApp облетело сообщение с просьбой помочь вылететь из Красноярска в Норильск папе с десятилетним сыном–инвалидом, которому недавно была сделана операция на ногах. Благодаря участию неравнодушных горожан эта история закончилась благополучно, но при этом она вскрыла ряд законодательных проблем.

От сердца к сердцу 
Для норильчанки Ольги Скачковой прошедший День матери стал особенным: впервые с этим праздником ее поздравил не только трехлетний сын Кирилл, но и 13–летний племянник Даниил, которому она заменила всю семью разом.

Новости:
 30 ноября 2017 
18:10 Завтра в Норильске откроется 36-й Таймырский фестиваль авторской песни.
17:55 Шедевры русской и зарубежной оперной классики прозвучат в Норильске.
17:46 Сказочное представление на льду «Алиса в Стране чудес» покажут маленьким норильчанам в канун Нового года.
17:37 Завтра, 1 декабря, в Норильске планируется возобновить работу плавильного цеха Надеждинского металлургического завода.
16:16 Правовые основы развития Арктики обсуждают в Петербурге на V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
15:43 «Норникель» возглавил рейтинг 500 крупнейших компаний Сибири.
15:08 Главный вопрос – бюджет. Сегодня в столице края проходит третье заседание IV сессии Законодательного собрания.
15:05 У ТОФ и Южного кластера большое будущее. Потанин рассказал о «спортивной форме» «Норникеля» и его планах.
14:20 Нарушения в сфере безопасной эксплуатации и прав пассажиров воздушного транспорта обсудили на открытом форуме Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.
13:19 Норильская транспортная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в ряде предприятий города.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх