Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 197 (07.12.2017)]

Новый год на новом месте

Норильск готовится к новогодним праздникам: на площадках снежных городков вовсю кипит работа. Торжественное открытие намечено на 16 декабря. Строители обещают: к сроку поспеем!

В этом году главная ёлка города обрела новое и, как обещают в администрации города, постоянное место жительства — основные праздничные мероприятия пройдут на территории, прилегающей к набережной озера Долгое.
Интересно, что с исторической точки зрения место не такое уж неосвоенное: в декабре 2007 года новогодняя ёлка переехала со стадиона «Заполярник», который тогда собрались накрывать куполом, на улицу Комсомольскую. Новогодний городок разместили между зданием суда и Домом торговли. Выбор оказался не самым удачным: на отшибе, рядом с автозаправкой, вдали от автобусных остановок. Ошибки были учтены, и сейчас снежный городок разместят возле Главпочтамта, что гораздо удобнее.
Строительно–монтажными работами и праздничным оформлением в Центральном районе занимается норильская компания ООО «Таймыр Строй», стоимость контракта — 9,7 миллиона рублей. Фирма опытная, отмечают специалисты управления капитальных ремонтов и строительства, — в прошлом году она уже показала себя в деле.
Контракт на изготовление ледяных фигур стоимостью 2,9 миллиона рублей на открытом аукционе выиграла красноярская подрядная организация «ТермоЛиК». Главными героями праздника, конечно же, станут Дед Мороз и Снегурочка. Фигурку, олицетворяющую символ года, — небольшую собачку со светодиодной подсветкой, — уже установили возле здания администрации города. Еще восемь ледовых фигур с подсветкой расположатся вокруг главной городской ёлки.
Сейчас на строительстве основного снежного городка заняты 15 человек. Строители загружают снег в опалубку будущих горок и снежных фигур, часть ледяных блоков уже готова и ждет, когда к работе приступят резчики. Половина 20–метровой ели, ранее украшавшей Театральную площадь, уже собрана; во всем своем великолепии она предстанет перед норильчанами совсем скоро.
Открытие снежного городка в этом году будет особенно красочным, обещают организаторы: гвоздем праздника станет фейерверк–шоу. К 14 декабря ожидается поставка пиротехнических изделий и приезд специалиста, который будет заниматься запуском.
Дмитрий Самородов показывает Ринату Ахметчину план снежного городка
– Главная наша забота — безопасность зрителей, — говорит Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства. — Сейчас идет согласование деталей с Госпожнадзором. Фейерверк обещает быть не менее ярким, чем тот, который мы видели в сентябре, когда встречали приход в город широкополосного интернета. В шоу будут использованы сертифицированные пиротехнические изделия IV класса опасности. Продолжительность салюта — не менее пяти минут. Оформление снежного городка порадует норильчан разнообразием тематики: найдется местечко даже для ледяных пальм. Все фигуры будут подсвечены. Рядом со сценой поставлен ледяной трон, на котором норильчане и гости города смогут сделать снимок на память. Изюминка городка — лабиринт и каток. Жаль, конечно, что нет помещения для переодевания, но при хорошей погоде, думаю, проблемы это не составит — покататься смогут все желающие.
План-схема главной городской елки
Ставить или нет горки на главной праздничной площадке — долгое время было предметом спора. Но какой же праздник без традиционного веселья? В итоге горки в главном городке все же появятся: большая, восьмиметровая, представляющая собой широкий скат с широкоступенчатой лестницей, и несколько горок поменьше. Весь городок будет украшен фонариками, которые будут гореть на протяжении всех каникул.
Ход работ на этой площадке вчера оценил глава Норильска Ринат Ахметчин. Он отметил, что делать городок на новом месте всегда труднее, но он не сомневается в том, что подрядчики успеют закончить все работы:
– В связи с реструктуризацией набережной озера Долгое и обустройством тут парка было принято решение о переносе сюда снежного городка. Сроки сорвать мы не должны: 16 декабря запустимся, как и обещали. Подрядчики выбраны надежные, все уже занимались созданием городков прежде. Фейерверк будет запущен со стороны озера Долгое, лучшим местом для обзора станет центр снежного городка. Приглашаем всех!
Не будет пустовать в новогодние дни и Театральная площадь. На днях в город доставили 12–метровую ёлку для нее. Ее верхушку украсит восьмиконечная звезда высотой в один метр, а на ветвях развесят светодиодные шары, снежинки и парные колокольчики.
Сейчас на площади высятся снежные кубы, из которых будут вырезаны конструкции городка — в частности, фигуры животных. В ближайших планах строителей — возведение Царь–горы, с которой так любят кататься маленькие посетители городка, а также установка световой надписи «С Новым годом!» на лицевом фасаде здания театра.
Также на Театральной площади поставят две серебристые искусственные ёлки, снежные скатные горки и светодиодную композицию с оленем, запряженным в сани — ее горожане уже видели в прошлом году.
К празднику традиционно будут украшены не только основные праздничные площадки. Так, на стадионе «Заполярник» появится светодиодный фонтан. Кроме того, по Центральному району установят семь елочек высотой по 5,5 метра.
Строительство снежных городков ведется и в других районах Норильска.
Почти завершены работы в Оганере. На днях начнется монтаж иллюминации и подключение к электросетям. Снежные фигуры в основном готовы, елка установлена.
– Ближе к открытию сотрудники подрядной организации выметут снег и, если потребуется, восстановят фигуры, поврежденные вандалами. Но все же хочется надеяться, что такой необходимости не возникнет, — отметил Дмитрий Самородов.
В Талнахе работы выполнены на 90%, сейчас доводят до блеска фигуры, проверяют элементы городка. Спорятся дела и в Кайеркане, все идет по графику.

Фото Владимира Макушкина и Елены Худановой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск готовится к новогодним праздникам: на площадках снежных городков вовсю кипит работа. Торжественное открытие намечено на 16 декабря. Строители обещают: к сроку поспеем!

В городе N 
На первой декабрьской общегородской планерке под председательством главы Норильска Рината Ахметчина на первый план вышли «зимние» темы: снегоуборка и подготовка к новогодним каникулам. Был также затронут вопрос о возобновлении в городе жилищного строительства и приобретении зданий в муниципальную собственность.

Перспективы 
Завершился первый этап перевода городской системы горячего водоснабжения на закрытую схему: в 29 кайерканских домах установили новые теплообменники. В дальнейшем процесс охватит все многоквартирные дома Большого Норильска.

Школьный двор 
Норильские школьники могут оставить свой след в истории. Им предлагается написать самую настоящую книгу о жизни родного класса, о себе, которую будет интересно прочитать и спустя много лет, в том числе и их потомкам.

Ситуация 
Отловом безнадзорных животных в 2018 году займется подрядная организация ООО "Бытовик". На будущий год муниципалитет заключит с подрядчиком контракт на сумму более четырех миллионов рублей.

Общество 
В сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире. Министр предупредил, что в ближайшие пять–шесть лет наша страна каждый год будет терять примерно по 800 тысяч человек в трудоспособном возрасте. По словам Орешкина, такие огромные потери связаны с провалом рождаемости в 1990–е годы. Правительство России регулярно предпринимает меры, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Сегодня мы обсудим новую инициативу президента Владимира Путина в этом направлении — на прошлой неделе он предложил платить семьям за рождение первенца.

Вопрос недели 
Пособия, льготы, материнский капитал и т. д. — российское правительство предпринимает всевозможные меры для стабилизации демографической ситуации в стране и, в частности, для роста рождаемости. Мы решили узнать у норильчан, насколько, на их взгляд, эффективны эти меры поддержки, и спросили:

Универсиада–2019 
В прошлом номере мы рассказали о том, как Красноярск готовится к предстоящей 29–й Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет со 2 по 12 марта 2019 года. Напомним, что к студенческим играм в краевой столице планируется сдать 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Познакомимся с основными из них.

Новости:
 7 декабря 2017 
19:04 Скоростной интернет должен вернуться в Норильск завтра к вечеру. Монтажники приступили к восстановлению поврежденного оптоволоконного кабеля.
17:32 Горняки план перевыполнили. В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за ноябрь.
16:24 «Норникель» предлагает разработать «дорожную карту» стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике. Компания выступила официальным партнером форума «Арктика: настоящее и будущее».
15:37 Самая северная пасека может появиться на плато Путорана. Норильские исследователи и краеведы задумались о «мёде насущном».
14:04 За состоянием фундаментов норильских зданий планируют наблюдать с помощью метода стоячих волн.
13:20 Названы причины срыва сроков. Счетная палата Красноярского края проверила использование средств, направленных на строительство перинатальных центров в Норильске и Ачинске.
13:10 Почти 450 млн рублей из городской казны направят в Норильске на капитальный ремонт общего имущества жилых домов в следующем году.
12:27 Норильчане, вылетающие в Ростов, будут приземляться в новом аэропорту. Сегодня новый а/п «Платов» примет первый пассажирский рейс.
12:05 Очередное ЧП на ВОЛС? В Норильске снова пропал высокоскоростной интернет.
11:36 Сегодня Красноярскому краю исполнилось 83 года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх