Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 197 (07.12.2017)]

 Перспективы 
Чистое тепло

Завершился первый этап перевода городской системы горячего водоснабжения на закрытую схему: в 29 кайерканских домах установили новые теплообменники. В дальнейшем процесс охватит все многоквартирные дома Большого Норильска.

Переход на закрытую систему подачи горячей воды начался этим летом, субсидирует его городская администрация. «Первой ласточкой» стал Кайеркан, где проблема грязной горячей воды, которую в том числе должны решить новые узлы водоподготовки, существует давно. Работы там начались в июле. 29 домов были переоснащены подрядчиком — ООО «Кедр».
Вадим Любезных, главный энергетик ООО «Город»:
– Установку новых узлов водоподготовки горячего водоснабжения мы производим, исполняя требования федерального законодательства, предписывающего до 1 января 2022 года перевести все открытые системы горячего водоснабжения на закрытый цикл. В Норильске до сих пор везде были задействованы открытые системы. Что это значит? Холодная вода в наши квартиры поступает очищенной, а горячую берут из централизованной системы отопления. Наши теплоэлектроцентрали постоянно подогревают воду, мы ее используем для своих нужд, а дальше сливаем в канализацию. Поэтому ТЭЦ постоянно приходится добавлять и подогревать воду в общей сети горячего водоснабжения. Это и есть открытая система.
Теплообменник – сердце модуля водоподготовки
В замкнутой системе нет расхода горячей воды из системы отопления. Горячая вода — это та же очищенная холодная вода, но подогретая. Отдел энергетики УЖКХ администрации Норильска принял решение о переоборудовании систем водоснабжения и установке в жилых домах блочных модулей водоподготовки горячего водоснабжения. Они устанавливаются в теплоцентрах подъездов вместо узлов смешения, которые стояли там раньше. Сердцем каждого такого модуля является теплообменник. Это устройство из тонких пластин, где по первичному контуру идет горячая вода из системы отопления, а по вторичному — холодная питьевая вода. В результате такого соседства холодная вода нагревается.
Теплообменники — это энергосберегающее оборудование, основная экономия происходит на ТЭЦ, где на водоподготовку требуется меньше затрат. При замкнутом цикле горячая вода хоть и отдает тепло, но практически не расходуется. И на ее подогрев нужно значительно меньше энергии, чем на постоянную подпитку системы холодной водой.
Новые теплообменники будут нагревать холодную воду, поступающую в наши дома, до температуры 60–75 градусов. Качество воды при этом останется прежним — то есть питьевым. Поэтому вначале теплообменниками были оборудованы дома в Кайеркане, где протяженность трубопровода от ТЭЦ–3 до жилого района мешает обеспечить необходимое качество и чистоту горячей воды. А так как большинство домов в этом районе обслуживает управляющая компания «Город», то ей и пришлось стать пионером в переходе на закрытую систему горячего водоснабжения. В следующем году, если администрация Норильска продолжит субсидирование программы, работы в Кайеркане возобновятся — теплообменники установят еще в 30 домах. В дальнейшем переход на закрытую систему должен пройти во всех районах Большого Норильска, процесс затронет все управляющие компании.
На один дом, в зависимости от его площади и расчетной нагрузки, может потребоваться установить от одного до трех модулей водоподготовки. Цена модуля — около 620 тысяч рублей. При этом все переоборудованные в Кайеркане дома — это девятиэтажки с большими тепловыми пунктами, где есть техническая возможность для установки новых теплообменников. Но и в Кайеркане, и тем более в Норильске много хрущевок и сталинок, где тепловые пункты очень маленькие и расположены в неудобных местах — например, под лестничными клетками. По всей видимости, в таких домах потребуется определенная реконструкция. Специалисты проблему признают, но предполагают решать ее, что называется, по мере поступления.
Жильцов же гораздо больше интересует другой вопрос — как переход на новую систему водоснабжения отразится на квартплате.
Вадим Любезных:
– Уже в декабре жители кайерканских домов, где установлены теплообменники, начнут платить за горячее водоснабжение по новой схеме. Потребитель будет оплачивать холодную воду в израсходованном объеме и подогрев части воды. Счет за потребление теплоносителя из платежек уйдет. Все схемы расчета прописаны в правилах предоставления коммунальных услуг. Однако управлением ЖКХ еще не рассчитывались тарифы на обслуживание модулей водоподготовки. Понятно, если добавляется новое оборудование — возникают и расходы на него. Пока мы не можем точно сказать, как изменится итоговая цифра в платежках. Однако я напоминаю, что установка теплообменников — не чья–то прихоть, а требование закона и, главное — шаг к улучшению качества воды в домах.

Светлана Гунина
Фото предоставлено ООО «Город»
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск готовится к новогодним праздникам: на площадках снежных городков вовсю кипит работа. Торжественное открытие намечено на 16 декабря. Строители обещают: к сроку поспеем!

В городе N 
На первой декабрьской общегородской планерке под председательством главы Норильска Рината Ахметчина на первый план вышли «зимние» темы: снегоуборка и подготовка к новогодним каникулам. Был также затронут вопрос о возобновлении в городе жилищного строительства и приобретении зданий в муниципальную собственность.

Перспективы 
Завершился первый этап перевода городской системы горячего водоснабжения на закрытую схему: в 29 кайерканских домах установили новые теплообменники. В дальнейшем процесс охватит все многоквартирные дома Большого Норильска.

Школьный двор 
Норильские школьники могут оставить свой след в истории. Им предлагается написать самую настоящую книгу о жизни родного класса, о себе, которую будет интересно прочитать и спустя много лет, в том числе и их потомкам.

Ситуация 
Отловом безнадзорных животных в 2018 году займется подрядная организация ООО "Бытовик". На будущий год муниципалитет заключит с подрядчиком контракт на сумму более четырех миллионов рублей.

Общество 
В сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире. Министр предупредил, что в ближайшие пять–шесть лет наша страна каждый год будет терять примерно по 800 тысяч человек в трудоспособном возрасте. По словам Орешкина, такие огромные потери связаны с провалом рождаемости в 1990–е годы. Правительство России регулярно предпринимает меры, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Сегодня мы обсудим новую инициативу президента Владимира Путина в этом направлении — на прошлой неделе он предложил платить семьям за рождение первенца.

Вопрос недели 
Пособия, льготы, материнский капитал и т. д. — российское правительство предпринимает всевозможные меры для стабилизации демографической ситуации в стране и, в частности, для роста рождаемости. Мы решили узнать у норильчан, насколько, на их взгляд, эффективны эти меры поддержки, и спросили:

Универсиада–2019 
В прошлом номере мы рассказали о том, как Красноярск готовится к предстоящей 29–й Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет со 2 по 12 марта 2019 года. Напомним, что к студенческим играм в краевой столице планируется сдать 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Познакомимся с основными из них.

Новости:
 7 декабря 2017 
19:04 Скоростной интернет должен вернуться в Норильск завтра к вечеру. Монтажники приступили к восстановлению поврежденного оптоволоконного кабеля.
17:32 Горняки план перевыполнили. В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за ноябрь.
16:24 «Норникель» предлагает разработать «дорожную карту» стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике. Компания выступила официальным партнером форума «Арктика: настоящее и будущее».
15:37 Самая северная пасека может появиться на плато Путорана. Норильские исследователи и краеведы задумались о «мёде насущном».
14:04 За состоянием фундаментов норильских зданий планируют наблюдать с помощью метода стоячих волн.
13:20 Названы причины срыва сроков. Счетная палата Красноярского края проверила использование средств, направленных на строительство перинатальных центров в Норильске и Ачинске.
13:10 Почти 450 млн рублей из городской казны направят в Норильске на капитальный ремонт общего имущества жилых домов в следующем году.
12:27 Норильчане, вылетающие в Ростов, будут приземляться в новом аэропорту. Сегодня новый а/п «Платов» примет первый пассажирский рейс.
12:05 Очередное ЧП на ВОЛС? В Норильске снова пропал высокоскоростной интернет.
11:36 Сегодня Красноярскому краю исполнилось 83 года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх