Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 197 (07.12.2017)]

 Школьный двор 
Машина времени

Норильские школьники могут оставить свой след в истории. Им предлагается написать самую настоящую книгу о жизни родного класса, о себе, которую будет интересно прочитать и спустя много лет, в том числе и их потомкам.

Такую возможность ребятам предоставляет фонд «Живая классика», приглашая их к участию в проекте «Всероссийская школьная летопись».
Проект реализуется при поддержке Министерства образования науки РФ и Агентства стратегических инициатив. «Всероссийскую школьную летопись» поддержали писатели Виктор Ерофеев, Сергей Шаргунов, Андрей Битов, Юрий Нечипоренко и многие другие. В этом году администрация Норильска выступила с инициативой объявить Норильск флагманским городом проекта.
Проект ориентирован на детские микросообщества, и в первую очередь на школьные классы. Впрочем, создать книгу, посвященную жизни своего коллектива, могут и ребята, объединенные кружками или секциями. Прежде «Летопись» была экспериментальной, с этого года стала массовым проектом. В нем повторно могут поучаствовать прежние писатели, если у них появились новые замыслы.
Марина Смирнова
Как рассказала Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика», побывавшая недавно в Норильске, ребята должны написать книгу о своей жизни. Название и тематику они выбирают самостоятельно, на работу им отводится год.
— Книга может быть об их успехах, это могут быть размышления о будущем. Кто–то писал о воевавших родственниках, кто–то — о своей жизни в школе–интернате. Это настоящая книга, и надо сделать так, чтобы она была интересна читателям и через 50 лет. Представьте, как здорово перечитать ее на вечере встречи выпускников спустя годы. Призываю ребят отнестись к делу серьезно: все представленные тексты будут доступны в интернете на сайте «Всероссийской школьной летописи», по одному экземпляру книги попадет в библиотеку региона, в Российскую государственную детскую библиотеку и в Российскую книжную палату. Понимание того, что это наследие, должно формировать у ребенка чувство ответственности за результат. Конечно, тексты будут проходить у нас редакторскую правку, но в целом авторский замысел сохранится, — пояснила Марина Смирнова.
По мнению президента фонда, в конкурсе важна коллективная работа: один ученик умеет внятно излагать мысли, другой — брать интервью, третий — делать фотографии, четвертый — сумеет оформить обложку. Затем ребята сами сделают оригинал–макет книги, таким образом класс выступит в роли издательства полного цикла. Оригинал–макет направляется в фонд, где после предпечатной подготовки книга будет издана ограниченным тиражом.
Марина Смирнова:
— Три экземпляра — бесплатные, остальные дети могут заказать у нас, стоимость дополнительных экземпляров — в среднем 550 рублей. Сегодня в рамках проекта создано 20 книг. И они самые разные. Есть подготовленные всем классом и группой ребят из класса (так и называется «13 из 29»). Мы планируем разработать единый стиль обложек, чтобы они были узнаваемы. В этом проекте, кстати, важна роль учителя, который может предложить идею, просмотреть тексты, помочь с ними, написать свою главу в книге. Но могут все сделать и сами ребята. В будущем есть идея собрать лучшие тексты и сделать книгу поколения «Школьник–2018». Задача–максимум — создать потрет современного подростка, живой и яркий, чтобы в нем себя узнал каждый подросток, будь он якутом или дагестанцем. Но ее можно решить и в пределах одного региона. Первые опыты показывают, что результат выходит интересным: со слов учителей наших юных писателей класс до книги и после нее меняется — будто взрослеет...
Чтобы поучаствовать в проекте, надо подать заявку на сайте www.school–letopis.ru. Там же представлены пошаговые инструкции по созданию книги, а также контакты организаторов для уточнения всех имеющихся вопросов.

Татьяна Сергеева
Фото Елены Худановой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск готовится к новогодним праздникам: на площадках снежных городков вовсю кипит работа. Торжественное открытие намечено на 16 декабря. Строители обещают: к сроку поспеем!

В городе N 
На первой декабрьской общегородской планерке под председательством главы Норильска Рината Ахметчина на первый план вышли «зимние» темы: снегоуборка и подготовка к новогодним каникулам. Был также затронут вопрос о возобновлении в городе жилищного строительства и приобретении зданий в муниципальную собственность.

Перспективы 
Завершился первый этап перевода городской системы горячего водоснабжения на закрытую схему: в 29 кайерканских домах установили новые теплообменники. В дальнейшем процесс охватит все многоквартирные дома Большого Норильска.

Школьный двор 
Норильские школьники могут оставить свой след в истории. Им предлагается написать самую настоящую книгу о жизни родного класса, о себе, которую будет интересно прочитать и спустя много лет, в том числе и их потомкам.

Ситуация 
Отловом безнадзорных животных в 2018 году займется подрядная организация ООО "Бытовик". На будущий год муниципалитет заключит с подрядчиком контракт на сумму более четырех миллионов рублей.

Общество 
В сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире. Министр предупредил, что в ближайшие пять–шесть лет наша страна каждый год будет терять примерно по 800 тысяч человек в трудоспособном возрасте. По словам Орешкина, такие огромные потери связаны с провалом рождаемости в 1990–е годы. Правительство России регулярно предпринимает меры, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Сегодня мы обсудим новую инициативу президента Владимира Путина в этом направлении — на прошлой неделе он предложил платить семьям за рождение первенца.

Вопрос недели 
Пособия, льготы, материнский капитал и т. д. — российское правительство предпринимает всевозможные меры для стабилизации демографической ситуации в стране и, в частности, для роста рождаемости. Мы решили узнать у норильчан, насколько, на их взгляд, эффективны эти меры поддержки, и спросили:

Универсиада–2019 
В прошлом номере мы рассказали о том, как Красноярск готовится к предстоящей 29–й Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет со 2 по 12 марта 2019 года. Напомним, что к студенческим играм в краевой столице планируется сдать 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Познакомимся с основными из них.

Новости:
 7 декабря 2017 
19:04 Скоростной интернет должен вернуться в Норильск завтра к вечеру. Монтажники приступили к восстановлению поврежденного оптоволоконного кабеля.
17:32 Горняки план перевыполнили. В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за ноябрь.
16:24 «Норникель» предлагает разработать «дорожную карту» стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике. Компания выступила официальным партнером форума «Арктика: настоящее и будущее».
15:37 Самая северная пасека может появиться на плато Путорана. Норильские исследователи и краеведы задумались о «мёде насущном».
14:04 За состоянием фундаментов норильских зданий планируют наблюдать с помощью метода стоячих волн.
13:20 Названы причины срыва сроков. Счетная палата Красноярского края проверила использование средств, направленных на строительство перинатальных центров в Норильске и Ачинске.
13:10 Почти 450 млн рублей из городской казны направят в Норильске на капитальный ремонт общего имущества жилых домов в следующем году.
12:27 Норильчане, вылетающие в Ростов, будут приземляться в новом аэропорту. Сегодня новый а/п «Платов» примет первый пассажирский рейс.
12:05 Очередное ЧП на ВОЛС? В Норильске снова пропал высокоскоростной интернет.
11:36 Сегодня Красноярскому краю исполнилось 83 года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх