Норильские школьники могут оставить свой след в истории. Им предлагается написать самую настоящую книгу о жизни родного класса, о себе, которую будет интересно прочитать и спустя много лет, в том числе и их потомкам.
Такую возможность ребятам предоставляет фонд «Живая классика», приглашая их к участию в проекте «Всероссийская школьная летопись».
Проект реализуется при поддержке Министерства образования науки РФ и Агентства стратегических инициатив. «Всероссийскую школьную летопись» поддержали писатели Виктор Ерофеев, Сергей Шаргунов, Андрей Битов, Юрий Нечипоренко и многие другие. В этом году администрация Норильска выступила с инициативой объявить Норильск флагманским городом проекта. |
Проект ориентирован на детские микросообщества, и в первую очередь на школьные классы. Впрочем, создать книгу, посвященную жизни своего коллектива, могут и ребята, объединенные кружками или секциями. Прежде «Летопись» была экспериментальной, с этого года стала массовым проектом. В нем повторно могут поучаствовать прежние писатели, если у них появились новые замыслы.
 |
Марина Смирнова |
Как рассказала
Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика», побывавшая недавно в Норильске, ребята должны написать книгу о своей жизни. Название и тематику они выбирают самостоятельно, на работу им отводится год.
— Книга может быть об их успехах, это могут быть размышления о будущем. Кто–то писал о воевавших родственниках, кто–то — о своей жизни в школе–интернате. Это настоящая книга, и надо сделать так, чтобы она была интересна читателям и через 50 лет. Представьте, как здорово перечитать ее на вечере встречи выпускников спустя годы. Призываю ребят отнестись к делу серьезно: все представленные тексты будут доступны в интернете на сайте «Всероссийской школьной летописи», по одному экземпляру книги попадет в библиотеку региона, в Российскую государственную детскую библиотеку и в Российскую книжную палату. Понимание того, что это наследие, должно формировать у ребенка чувство ответственности за результат. Конечно, тексты будут проходить у нас редакторскую правку, но в целом авторский замысел сохранится, — пояснила Марина Смирнова.
По мнению президента фонда, в конкурсе важна коллективная работа: один ученик умеет внятно излагать мысли, другой — брать интервью, третий — делать фотографии, четвертый — сумеет оформить обложку. Затем ребята сами сделают оригинал–макет книги, таким образом класс выступит в роли издательства полного цикла. Оригинал–макет направляется в фонд, где после предпечатной подготовки книга будет издана ограниченным тиражом.
Марина Смирнова:— Три экземпляра — бесплатные, остальные дети могут заказать у нас, стоимость дополнительных экземпляров — в среднем 550 рублей. Сегодня в рамках проекта создано 20 книг. И они самые разные. Есть подготовленные всем классом и группой ребят из класса (так и называется «13 из 29»). Мы планируем разработать единый стиль обложек, чтобы они были узнаваемы. В этом проекте, кстати, важна роль учителя, который может предложить идею, просмотреть тексты, помочь с ними, написать свою главу в книге. Но могут все сделать и сами ребята. В будущем есть идея собрать лучшие тексты и сделать книгу поколения «Школьник–2018». Задача–максимум — создать потрет современного подростка, живой и яркий, чтобы в нем себя узнал каждый подросток, будь он якутом или дагестанцем. Но ее можно решить и в пределах одного региона. Первые опыты показывают, что результат выходит интересным: со слов учителей наших юных писателей класс до книги и после нее меняется — будто взрослеет...
Чтобы поучаствовать в проекте, надо подать заявку на сайте www.school–letopis.ru. Там же представлены пошаговые инструкции по созданию книги, а также контакты организаторов для уточнения всех имеющихся вопросов.
Татьяна СергееваФото Елены Худановой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда