Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 197 (07.12.2017)]

 Вопрос недели 
Как поднять рождаемость?

Пособия, льготы, материнский капитал и т. д. — российское правительство предпринимает всевозможные меры для стабилизации демографической ситуации в стране и, в частности, для роста рождаемости. Мы решили узнать у норильчан, насколько, на их взгляд, эффективны эти меры поддержки, и спросили:

Анжелика Князева, мама четырехлетнего сына:
– Коротко перечислю то, что может стимулировать рождаемость. Гарантированное место в яслях с полутора лет. Повышение пособия по уходу за ребенком до уровня средней зарплаты в регионе. Гарантированное качественное медицинское наблюдение, обследования и помощь. Бесплатное образование, в том числе дошкольное развитие ребенка. Доступность развивающих секций и кружков. Льготное ипотечное кредитование. Возможность оздоровительного отдыха в удобное для родителей время. Оплата больничных по уходу за ребенком в стопроцентном размере.

Сергей Горюнов, рожденный в СССР:
– В первую очередь нужно повышать престиж семьи и материнства. Именно крепкая и большая семья должна быть показателем высокого общественного статуса, а не занимаемая должность или публичность. Нас как воспитывали? Главным для женщины было выйти замуж, родить, воспитать детей, вести дом. Мужчина же должен был обеспечить своей семье необходимые жизненные условия. А в 1990–е годы, с приходом в страну рыночной экономики, россиянкам пришлось бороться за место под солнцем, и с каждым годом женщина вынуждена брать на себя все больше мужских функций. Нет ни одной мужской профессии, которую женщины еще не освоили. Ну и когда и зачем им детей рожать? Да и от кого, собственно? Вы посмотрите на современных молодых парней — и не поймешь вообще, какого пола это чудо... Необходимо вернуться к естественному разделению функций мужчин и женщин по продолжению рода, воспитанию детей. А значит, в людях надо воспитать соответствующее отношение к женщине и в самой женщине — к себе. Не стремление к бОльшему жизненному комфорту должно быть основным содержанием жизни, а воспитание детей. Вот над этим вопросом государству надо биться наравне с повышением его экономической составляющей.

Евгения, воспитывает сына:
– Чтобы поднять демографию, нужно создать человеческие условия жизни. Для меня злободневная тема — жилье. Причем она актуальна для многих семей. Пусть государство, если оно заинтересовано в рождении новых граждан, снизит процент по ипотеке, лучше проверяет застройщиков. Честно скажу, ни я, ни мои подруги не готовы рожать по два–три ребенка, проживая в однушке. Хочется, чтобы у детей была собственная комната. Другая история — медицинское обслуживание. К узким специалистам в бюджетной поликлинике не попадешь — приходится идти к платным. С одним ребенком — это еще ничего, а если их несколько? А если, не дай бог, хотя бы у одного ребенка будут какие–то проблемы со здоровьем, тогда что делать? Понятно, что найдешь способ выживать, но это будет именно выживание, а не жизнь. Сейчас, учитывая наше финансовое положение, мы с мужем можем позволить себе только одного ребенка, и это притом что время от времени на крупные покупки деньги нам подкидывают родители. Так что рост рождаемости равен росту благосостояния населения.

Иван, дед со стажем:
– Так и хочется сказать, что дурное дело не хитрое, и надавать «вредных» советов. Лишить народ интернета, круглосуточного телевизора и алкомаркетов. Делать будет нечего, особенно молодежи, и рождаемость начнет повышаться. Вопрос только: для чего ее повышать? Чтобы соревноваться с Китаем? Рождаемость поднимется естественным образом, когда начнут улучшаться условия жизни: когда коммуналка не будет стремительно расти, как и цены в магазинах, когда исчезнут очереди в детские сады, улучшатся медицинское обслуживание и качество диагностики, поднимутся зарплаты, в конце концов, и разрыв между средним классом и олигархами не будет бездной. Как только государство становится стабильным, рождаемость начинает расти. Денежные пособия — это, конечно, неплохо, но чаще всего это временная мера, и их размеры несопоставимы с инфляцией. Опять же стимуляция вроде «деньги за каждого ребенка» может привести к увеличению количества социальных сирот. Алкаши или наркоманы наплодят и сбагрят детей в детские дома. К решению проблем демографии, как и любых других, надо подходить системно.

Владислав, пока бездетный:
– Здесь, думаю, надо предпринять усилия по целому ряду направлений. Например, дать возможность мамочкам получать маткапитал не единым блоком, а частями, на протяжении всего декрета, когда они сидят дома с малышом. Ведь именно тогда особенно нужны деньги. Это позволит семьям спокойно уходить в декрет сразу на все три года и не мучиться, когда из–за нехватки средств приходится выходить на работу после достижения ребенком полутора лет, а его некуда пристроить — детсады в лучшем случае с трех лет. Отсюда вытекает второе направление: если мы хотим повысить рождаемость, надо ликвидировать очереди в детские сады. Это проблема для многих. И если в Норильске очереди свыше трех лет нет, то в других регионах она есть, и место в государственный детский сад там нередко предоставляется, когда малышу уже четыре года, а то и пять лет. Поэтому родители вынуждены обращаться к услугам нянь или частных садов, что очень недешево. Ну и стоит пересмотреть систему социальных льгот для молодых семей, возможно, ввести какие–то преференции для них.

Светлана Садырина, мама школьника:
– Это очень важный вопрос! Какие нам нужны льготы? Пусть сначала наши руководители под видом матерей–одиночек сходят в соцслужбы и попробуют получить эти льготы: субсидию, компенсацию за детский сад, пособие на ребенка, питание в школе, проездной. Думаю, что они удивятся тому, что нуждающихся в этой помощи считают чуть ли не попрошайками. Пособие — это, конечно, хорошо. Но его платят до полутора лет, а дальше ребенку требуется только больше: одежда, школа, репетиторы, без которых никуда в нынешней системе образования не денешься, подготовка к ЕГЭ. Плюс ребенок должен еще где–нибудь заниматься, а на спорт, рисование или музыку тоже нужны немалые деньги! Больной вопрос для матери–одиночки — жилье! У ребенка должна быть своя комната или хотя бы свое рабочее место. А квартплата?.. Ну и апофеоз всего — высшее образование! Тут уж никакие льготы не помогут. Женщины в нашем обществе готовы рожать, но часто они остаются наедине с проблемами, наши мужчины любят свободу. Тут–то и задумаешься... Я бы с радостью еще двоих родила, но мне бы хоть одного ребенка поднять.

Евгения Колобова, парикмахер:
– Мое личное мнение: рождению детей не помогут ни льготы, ни деньги, ни какие бы то ни было программы, здесь главное — желание. Раньше женщины рожали нескольких детей не для того, чтоб квартиру купить, а для того, чтобы в семье было весело и дружно, переживали, что один ребенок в семье может вырасти эгоистом. Если сейчас мы будем рожать только ради программ, то это в корне неверный посыл. Я считаю, что вообще все эти дотационные программы нужно отменить, а лучше сделать институты более доступными и дешевыми. Ведь матери не родить боятся, а боятся, что не смогут ребенка на ноги поставить.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск готовится к новогодним праздникам: на площадках снежных городков вовсю кипит работа. Торжественное открытие намечено на 16 декабря. Строители обещают: к сроку поспеем!

В городе N 
На первой декабрьской общегородской планерке под председательством главы Норильска Рината Ахметчина на первый план вышли «зимние» темы: снегоуборка и подготовка к новогодним каникулам. Был также затронут вопрос о возобновлении в городе жилищного строительства и приобретении зданий в муниципальную собственность.

Перспективы 
Завершился первый этап перевода городской системы горячего водоснабжения на закрытую схему: в 29 кайерканских домах установили новые теплообменники. В дальнейшем процесс охватит все многоквартирные дома Большого Норильска.

Школьный двор 
Норильские школьники могут оставить свой след в истории. Им предлагается написать самую настоящую книгу о жизни родного класса, о себе, которую будет интересно прочитать и спустя много лет, в том числе и их потомкам.

Ситуация 
Отловом безнадзорных животных в 2018 году займется подрядная организация ООО "Бытовик". На будущий год муниципалитет заключит с подрядчиком контракт на сумму более четырех миллионов рублей.

Общество 
В сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире. Министр предупредил, что в ближайшие пять–шесть лет наша страна каждый год будет терять примерно по 800 тысяч человек в трудоспособном возрасте. По словам Орешкина, такие огромные потери связаны с провалом рождаемости в 1990–е годы. Правительство России регулярно предпринимает меры, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Сегодня мы обсудим новую инициативу президента Владимира Путина в этом направлении — на прошлой неделе он предложил платить семьям за рождение первенца.

Вопрос недели 
Пособия, льготы, материнский капитал и т. д. — российское правительство предпринимает всевозможные меры для стабилизации демографической ситуации в стране и, в частности, для роста рождаемости. Мы решили узнать у норильчан, насколько, на их взгляд, эффективны эти меры поддержки, и спросили:

Универсиада–2019 
В прошлом номере мы рассказали о том, как Красноярск готовится к предстоящей 29–й Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет со 2 по 12 марта 2019 года. Напомним, что к студенческим играм в краевой столице планируется сдать 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Познакомимся с основными из них.

Новости:
 7 декабря 2017 
19:04 Скоростной интернет должен вернуться в Норильск завтра к вечеру. Монтажники приступили к восстановлению поврежденного оптоволоконного кабеля.
17:32 Горняки план перевыполнили. В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за ноябрь.
16:24 «Норникель» предлагает разработать «дорожную карту» стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике. Компания выступила официальным партнером форума «Арктика: настоящее и будущее».
15:37 Самая северная пасека может появиться на плато Путорана. Норильские исследователи и краеведы задумались о «мёде насущном».
14:04 За состоянием фундаментов норильских зданий планируют наблюдать с помощью метода стоячих волн.
13:20 Названы причины срыва сроков. Счетная палата Красноярского края проверила использование средств, направленных на строительство перинатальных центров в Норильске и Ачинске.
13:10 Почти 450 млн рублей из городской казны направят в Норильске на капитальный ремонт общего имущества жилых домов в следующем году.
12:27 Норильчане, вылетающие в Ростов, будут приземляться в новом аэропорту. Сегодня новый а/п «Платов» примет первый пассажирский рейс.
12:05 Очередное ЧП на ВОЛС? В Норильске снова пропал высокоскоростной интернет.
11:36 Сегодня Красноярскому краю исполнилось 83 года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх