[Индекс номера 24 (17.02.2017)]

 В старом городе 
Новосёлы

В сегодняшний выпуск рубрики–календаря нам с трудом удалось вместить множество важных дат, которые пришлись на конец февраля разных лет.
Февраль 1985 года
Первую группу отдыхающих приняла здравница Норильского комбината — санаторий «Озеро Белое». За 15 лет до этого, в ноябре 1969 года, правительство решило повысить уровень санаторно–курортного обслуживания горняков и металлургов и выделило комбинату участок в центральной полосе России для дома отдыха на 500–700 мест. Место для строительства выбрали в Шатурском районе Московской области — у озера Белого. Этот санаторий с сосново–лиственным лесом вокруг предназначался для отдыха тех норильчан, кому был противопоказан влажно–жаркий климат сочинского «Заполярья». В 1971 году архитекторы Мос-гражданпроекта приехали в Норильск, чтобы представить свой проект, который выбирали на специально организованном конкурсе. В 1974 году на Белом озере были построены первые дома для персонала, а в 1979 на северо–западном берегу озера началось строительство самого санатория. Норильчане ездили отдыхать в Подмосковье в течение 20 лет, в феврале 2004 года санаторий был продан правительству города Москвы.

20 февраля 1993 года
Первые этажи Оганера. 1989 год
Началось заселение Оганера. В этот день в жэу на историческом чаепитии первым новоселам торжественно вручили ключи от квартир, а начальник жэу Анатолий Дейчук получил символический ключ от всего Оганера. Первый ордер на трехкомнатную квартиру в доме № 6 на улице Югославской был вручен рабочему медного завода Наилю Хамидуллину. До этого его семья с детьми и внуками всемером ютилась в двухкомнатной хрущевке, дожидаясь заветного переезда. Первыми жилыми домами Оганера, которые госкомиссия приняла 30 декабря 1992–го, были дома № 6 и 8 на улице Югославской и дома № 3, 7, 11, 13 и 46 на улице Озерной.
На будущей стройплощадке. 1985 год

14 февраля 2002 года
С открытием нового Дворца торжеств в городе появился бульвар Влюбленных
15 лет назад в День всех влюбленных открылся новый Дворец торжеств на Ленинском проспекте. Сюда ЗАГС переехал с улицы Красноярской, 7, где он обитал на первом этаже хрущевки более 30 лет. Для нового Дворца отремонтировали старое здание садика: на превращение «золушки» в «принцессу» у строителей ушел год. На церемонии открытия глава Норильска Олег Бударгин передал символический ключ новому директору ЗАГСа — Оксане Лялиной. В первый день работы Дворца торжеств в новом здании там заключили союз три молодые пары.
А еще в феврале
В феврале 1957 года городская музыкальная школа переехала в новое здание на улице Богдана Хмельницкого (строительство Концертного зала закончат только через два года).
В феврале 1968 года переехал в новое здание роддом, в 1984–м к нему пристроили пятиэтажное крыло.
18 февраля 2006 года в Норильске открыли памятник «Черный тюльпан».
20 февраля 1953 года на Гвардейской площади открылся новый магазин, будущий «Енисей».
22 февраля 1961 года на Ленинском проспекте открылся продуктовый магазин № 31, затем «Лакомка», потом «Диета».
22 февраля 1946 года утверждено проектное задание строительства сухопутного аэродрома в Норильске на ж/д станции «Надежда».
23 февраля 1942 года на еще недостроенном Большом металлургическом заводе запустили первый агрегат и получили первый никелевый штейн.
29 февраля 2000 года в Норильске был организован аварийно–спасательный отряд экстренного реагирования (АСОЭР).
Универсам «Енисей». 1987 год

Знай наших
19 февраля 1874 года родился Никифор Алексеевич Бегичев — военный моряк, георгиевский кавалер, исследователь Арктики, последний землепроходец. Он участвовал в высокоширотной экспедиции барона Толля на шхуне «Заря», работал в геологическом отряде Николая Урванцева, обследовавшем реку Пясину, исходил весь Таймыр, нашел останки пропавшего норвежского моряка Петера Тессема. В устье таймырских рек Хатанги и Анабара открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев. Его имя носят улицы в Москве, Астрахани, Волгограде и Новосибирске, а также в Норильске и Дудинке.

23 февраля 1906 года родился Алексей Борисович Логинов, директор Норильского комбината в 1954–1957 годы. Логинов был главным инженером кобальтового завода комбината «Североникель», и в 1941–м он эвакуировался в Норильск вместе с другими мончегорскими специалистами. Здесь он возглавлял кобальтовый сектор, руководил Малым металлургическим заводом, Управлением металлургических заводов, потом — Управлением обогатительных предприятий. В 1954 году Логинов становится директором Норильского комбината. Он возглавлял его только три года, но ему пришлось переводить все хозяйство на новые рельсы: комбинат перешел из ведения МВД в Министерство цветной металлургии, в городе прошли промышленная, правовая, техническая «революции».

Светлана ГУНИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Реклама 
По какому принципу жители Норильска выбирают квартиры в новостройках обеих столиц мы узнали у директора норильского представительства ЛенСпецСМУ (входит в Группу компаний «Эталон») Людмилы Комаровой.

 
Мороз и ветер не помешали провести в Норильске митинг, посвященный 28–й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Актуально 
Каждая вторая квартира в Норильске сегодня продается и покупается в ипотеку. Риелторы говорят, что сделки с «живыми» деньгами возможны лишь в двух вариантах: при приобретении сверхдорогого или сверхдешевого жилья.

В старом городе 
В сегодняшний выпуск рубрики–календаря нам с трудом удалось вместить множество важных дат, которые пришлись на конец февраля разных лет.

Норникель 
В Заполярном филиале «Норникеля» рассказали о новом направлении отдыха для работников компании и их семей — Китае, а также об отпускной кампании в целом.

Норникель 
Форум «Город — это мы!» объединит городских энтузиастов.

Сотрудничество 
В «Норникеле» подвели итоги очередного этапа благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Мысли вслух 
Автор рубрики – Вадим ДЕНИСОВ, современный российский публицист, известен также своими произведениями в жанре научной и боевой фантастики. Дебютировал в литературе в 2003 году с романом «Озеро. Вас убивает Таймыр». Родился в Москве, но живет в Норильске. Учился на инженера-механика, ездил в стройотряды, играл в рок-группе, отслужил в мотострелковых войсках. Работал в НГМК — прошел путь от механика гаража до главного механика объединения. В середине 1990-х ушел в бизнес, отработав двадцать лет директором книготорговой сети. О себе говорит: «Всю жизнь в кайф живу на Севере — с макушки глобуса обзор хороший», — поэтому много и с удовольствием пишет о Таймыре и Норильске.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, мои дорогие друзья! На календаре — середина февраля, и солнышко все чаще игриво улыбается нам. Солнечной теме были посвящены соревнования, выставки, конкурсы, прошедшие в вашей дружной Детсадии. О самых ярких мы сегодня расскажем. Спешу вас обрадовать: на сайте «Заполярной правды» стартовал конкурс детских рисунков, посвященный 23 февраля. Хотите сделать сюрприз папе, дедушке или братику? Тогда рисуйте их портрет и отправляйте в редакцию. Лучшие рисунки будут опубликованы в нашей газете после подведения итогов голосования, а электронные дипломы получат все участники. Ваша Заполярочка

Новости:
 17 февраля 2017 
16:41 В Норильске проходит муниципальный профессиональный конкурс «Педагог юбилейного года – 2017». Из полусотни участников в очередной этап перешли 12.
16:38 Агентство развития Норильска должно стать катализатором изменений в городе. Лучшие практики КСО обсудили на конференции в Санкт-Петербурге.
16:25 В Талнахе водитель такси предстанет перед судом за кражу у клиента.
16:25 На этой неделе жители Центрального района и жилого образования Оганер ощутили нехватку тепла и дефицит горячей воды.
15:26 Самые маленькие спортсмены столицы Таймыра прошли огонь, воду и медные трубы.
14:25 «Город будущего». Выставка с таким названием откроется сегодня в арт-резиденции PolArt по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 1.
14:23 Возрождение традиций. В норильском роддоме будущих мам научат общению с малышами.
14:11 О «стильной» молодежи
10:17 Украл телефон и уехал отдыхать. Теперь жителю Кайеркана грозит «отдых» за решеткой.
10:04 В Дудинке соревнуются бильярдистки.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх