[Индекс номера 24 (17.02.2017)]

 Сотрудничество 
Миру - «Мир»

В «Норникеле» подвели итоги очередного этапа благотворительной программы «Мир новых возможностей».
Руководитель норильской администрации Евгений Поздняков поздравляет замдиректора Публичной библиотеки Татьяну Журавлеву
Напомним, цель программы — поддержка и стимулирование региональных общественных инициатив, создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально–экономического развития территорий Заполярья. Конкурс на лучшие социальные проекты уже третий год подряд проводится по восьми номинациям — например, «Полюс будущего» подразумевает инициативы, направленные на развитие молодежного творчества и внедрение новых технологий, «Полюс добра» ориентирован на развитие волонтерского движения и социальную поддержку незащищенный слоев населения, «Полюс севера» — это сфера экологической культуры, туризма и исследовательской деятельности.
В этом году от Норильска и Таймыра на конкурс было представлено 262 заявки, касающиеся проектов развития городской среды, культуры и искусства, работы с детьми и молодежью, формирования экологической культуры и так далее.
Победителями стали 62 проекта от 52 организаций. Общая сумма, инвестированная в социальные проекты Норильска и Таймыра, — 55 миллионов 300 тысяч рублей. Проекты будут реализовываться с 1 марта 2017 года по 1 марта 2018 года.
— О том, как продвигается программа, должны знать не только победители, — считает начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Светлана Рубашкина. — Проекты разрабатываются для города и ради города, и наша задача — сделать так, чтобы в них участвовало как можно больше людей: либо в роли инициаторов тех или иных акций, либо как волонтеры или благополучатели.
Программа «Мир новых возможностей» — пример социального инвестирования, на которое «Норникель» делает основную ставку в проведении социальной политики. Опыт компании в области поддержки общественных инициатив и создания условий для устойчивого развития территории местные власти оценивают очень высоко.

Начальник управления по спорту администрации Норильска
Михаил Голуб:
— Спорткомплекс «Талнахский» получил по этой программе грант и на базе горы Отдельной оказывает туристические услуги — с турами на Лист-вянку и другими походами. Есть свои проекты и у норильского плавательного бассейна, в том числе по дайвингу; хоккеисты приглашают на мастер–классы тренеров или звезд с материка и так далее. Подобное движение вперед мы, разумеется, готовы поддерживать.
Среди рассмотренных инициатив есть очень не-обычные. К примеру, создание «Музея людей» — виртуального путеводителя по «народной истории» — возьмет на себя «Лаборатория современных медиа– и аудиовизуальных искусств». Благодаря поддержке «Норникеля» в городе пройдет фестиваль северной ягоды, откроется музей бродячих романтиков. Большой фронт работ у реабилитационного центра «Виктория» — там откроют клубы по интересам и группу раннего вмешательства, где педагог будет заниматься с родителями малышей–инвалидов. Норильский Заполярный театр драмы займется проектом «Театр на ощупь» — его участники получат возможность попробовать себя в роли артиста или работника любого из цехов нашей «маяковки».
* * *
Руководитель администрации Таймырского района Сергей ТКАЧЕНКО подчеркнул, что благотворительная программа «Норникеля» помогает вовлечь в процесс разработки соцпроектов не только работников муниципальных учреждений, но и подрастающее поколение. В качестве примера он привел следующие одобренные экспертами инициативы: в Хатанге появится военно–патриотический клуб, в Потапово школьники будут переводить мультфильмы на языки коренных народов Севера, в Попигае и Носке найдены новые подходы к организации детско–юношеского досуга.

Вокалистка таймырского ансамбля «Сулускан»
Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав ЩУКИН отметил растущий год от года уровень проектов заявителей:
— Отрадно, что сейчас появилось много инфраструктурных проектов. Приятно, что достойно проявляют себя наши старшеклассники —
в рамках номинации «New полюс». Многие проекты направлены на то, чтобы разнообразить жизнь норильчан и таймырцев этим летом, что особенно актуально в свете реконструкции взлетно–посадочной полосы местного аэропорта.

* * *
Организаторы программы в Норильске подготовили в этом году специальный материал, который дает представление о каждом проекте: в нем дана краткая информация о целях и задачах, которые ставят перед собой авторы, указаны контакты общественников и кураторов. Конкурс социальных проектов будет повторен в сентябре.
— Надеемся, — говорит Светлана Рубашкина, — что часть нынешних проектов получит продолжение и в следующем году. Кстати, подобные примеры уже имеются. В 2016 году успешно «выстрелила» «Школа краеведа» — этот же проект, разработчики которого обосновали необходимость его развития, сейчас выбился в лидеры вновь. Хорошие перспективы у «Арт–резиденции» — это культурное пространство с местом жительства и мастерскими для приезжих художников и других представителей искусства.
* * *
Грантополучатели – воспитанники cтанции юных техников
По мнению федеральных и региональных экспертов, качество проектов за три года существования «Мира новых возможностей» существенно возросло. Сами же проекты от небольших, разовых, порой даже пробных акций вырастают до масштабных мероприятий, которые не просто являются полем деятельности для отдельных организаций, но и вовлекают в свой периметр новых партнеров. Скоро в Норильске появится ресурсный центр для некоммерческих организаций — это значит, что в городе будет действовать структура, способная на постоянной основе вести консультации по вопросам реализации социальных проектов — бухгалтерским, юридическим и другим. Ответственность в этой сфере высока: от того, как налажены бухгалтерский учет и отчетность перед гос-органами, зависит дальнейшая судьба всего задуманного предприятия.

Марина ХОРОШЕВСКАЯ. Фото Владимира МАКУШКИНА и Олега ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Реклама 
По какому принципу жители Норильска выбирают квартиры в новостройках обеих столиц мы узнали у директора норильского представительства ЛенСпецСМУ (входит в Группу компаний «Эталон») Людмилы Комаровой.

 
Мороз и ветер не помешали провести в Норильске митинг, посвященный 28–й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Актуально 
Каждая вторая квартира в Норильске сегодня продается и покупается в ипотеку. Риелторы говорят, что сделки с «живыми» деньгами возможны лишь в двух вариантах: при приобретении сверхдорогого или сверхдешевого жилья.

В старом городе 
В сегодняшний выпуск рубрики–календаря нам с трудом удалось вместить множество важных дат, которые пришлись на конец февраля разных лет.

Норникель 
В Заполярном филиале «Норникеля» рассказали о новом направлении отдыха для работников компании и их семей — Китае, а также об отпускной кампании в целом.

Норникель 
Форум «Город — это мы!» объединит городских энтузиастов.

Сотрудничество 
В «Норникеле» подвели итоги очередного этапа благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Мысли вслух 
Автор рубрики – Вадим ДЕНИСОВ, современный российский публицист, известен также своими произведениями в жанре научной и боевой фантастики. Дебютировал в литературе в 2003 году с романом «Озеро. Вас убивает Таймыр». Родился в Москве, но живет в Норильске. Учился на инженера-механика, ездил в стройотряды, играл в рок-группе, отслужил в мотострелковых войсках. Работал в НГМК — прошел путь от механика гаража до главного механика объединения. В середине 1990-х ушел в бизнес, отработав двадцать лет директором книготорговой сети. О себе говорит: «Всю жизнь в кайф живу на Севере — с макушки глобуса обзор хороший», — поэтому много и с удовольствием пишет о Таймыре и Норильске.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, мои дорогие друзья! На календаре — середина февраля, и солнышко все чаще игриво улыбается нам. Солнечной теме были посвящены соревнования, выставки, конкурсы, прошедшие в вашей дружной Детсадии. О самых ярких мы сегодня расскажем. Спешу вас обрадовать: на сайте «Заполярной правды» стартовал конкурс детских рисунков, посвященный 23 февраля. Хотите сделать сюрприз папе, дедушке или братику? Тогда рисуйте их портрет и отправляйте в редакцию. Лучшие рисунки будут опубликованы в нашей газете после подведения итогов голосования, а электронные дипломы получат все участники. Ваша Заполярочка

Новости:
 17 февраля 2017 
16:41 В Норильске проходит муниципальный профессиональный конкурс «Педагог юбилейного года – 2017». Из полусотни участников в очередной этап перешли 12.
16:38 Агентство развития Норильска должно стать катализатором изменений в городе. Лучшие практики КСО обсудили на конференции в Санкт-Петербурге.
16:25 В Талнахе водитель такси предстанет перед судом за кражу у клиента.
16:25 На этой неделе жители Центрального района и жилого образования Оганер ощутили нехватку тепла и дефицит горячей воды.
15:26 Самые маленькие спортсмены столицы Таймыра прошли огонь, воду и медные трубы.
14:25 «Город будущего». Выставка с таким названием откроется сегодня в арт-резиденции PolArt по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 1.
14:23 Возрождение традиций. В норильском роддоме будущих мам научат общению с малышами.
14:11 О «стильной» молодежи
10:17 Украл телефон и уехал отдыхать. Теперь жителю Кайеркана грозит «отдых» за решеткой.
10:04 В Дудинке соревнуются бильярдистки.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх