Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 24 (17.02.2017)]

 Газета для детей, а также их родителей 
Забавная полянка

Здравствуйте, мои дорогие друзья! На календаре — середина февраля, и солнышко все чаще игриво улыбается нам. Солнечной теме были посвящены соревнования, выставки, конкурсы, прошедшие в вашей дружной Детсадии. О самых ярких мы сегодня расскажем. Спешу вас обрадовать: на сайте «Заполярной правды» стартовал конкурс детских рисунков, посвященный 23 февраля. Хотите сделать сюрприз папе, дедушке или братику? Тогда рисуйте их портрет и отправляйте в редакцию. Лучшие рисунки будут опубликованы в нашей газете после подведения итогов голосования, а электронные дипломы получат все участники. Ваша Заполярочка
Теплая встреча
Коренные жители Таймыра встречают солнце песнями, танцами, а называется этот праздник «Хэйро». А вот как приветствовали солнышко юные норильчане.
В детском саду № 2 «Умка» на солнечный праздник пригласили таинственного гостя. Дети старшей группы «Пингвинята» с восторгом откликнулись на предложение воспитателей поучаствовать вместе с шаманом в обряде призывания «Светлого ока». Под звуки бубна ребята повторяли движения ритуального танца, а после шаман вручил всем волшебные амулеты.

Солнечный хоровод
В детском саду № 3 устроили свой праздник встречи солнца, по этому случаю также подготовили выставку и дефиле костюмов.
Малыши из группы «Теремок» проявили себя творчески на выставке поделок. Посмотрите на эти солнышки — все они разные. Вот, к примеру, тканевое — семьи Шияновых, а это бумажное, его авторы — семья Карповых. Беловы слепили светило из соленого теста, а у Коркиных получилось замечательное вязаное солнышко. На выставке представлены работы, выполненные в самых разных техниках. А какое многообразие материалов! Тут тебе и макароны, и семечки, конфеты и фантики от них, пробки и трубочки от сока, ленты и тесьма, помпоны и многое другое — все, что было дома под рукой.
К слову, в приемной, где расположилась эта солнечная выставка, стало заметно светлее.
А ребята подготовительных групп «Звездочка» и «Почемучка» устроили праздник по всем традициям коренных народов Таймыра. Они пели народные песни, изображали северных животных, играли в национальные игры. Завершилось торжество хороводом «Хэйро» и дегустацией пирога, испеченного в виде солнышка.

Северный колорит
Воспитанников детского сада № 83 «Золотой петушок» познакомили с традициями коренных народов Севера.
А вы слышали, что означают слова «дороболорун, доготтор»? Так — на долганском языке — приветствовали ребятишек педагоги и учащиеся талнахского Центра внешкольной работы. Огромный восторг вызвало у всех появление шамана, который своим танцем провозгласил начало праздника «Хэйро». Всем также очень понравилось выступление коллективов «Сулустар» и «Какаду», исполнивших танцы народов Севера. С большим азартом дети участвовали в национальных играх: «ловили рыбу», прыгали через нарты, перетягивали палку. Затаив дыхание, все слушали старинную долганскую легенду о Солнце. А финальным аккордом праздника стал коллективный танец.

Новости
Воспитанники подготовительных групп «Морошка» и «Оленята» детского сада № 1 «Северок» стали участниками зимних Олимпийских игр. Открыла соревнования эстафета с передачей олимпийских факелов. Преодолевать препятствия ребятам помогали «снеговички—спортовички». Борьба развернулась нешуточная, участникам предстояло вернуть похищенные Снежной королевой короны, символизирующие пять видов спорта: фигурное катание, санный спорт, биатлон, сноуборд, лыжи. Ребятишки справились с заданиями на ура, за что и получили награды.
В детском саду № 14 «Олененок» прошел цикл литературных чтений, посвященных творчеству С. Я. Маршака. Ребята заучивали отрывки из произведений автора «Сказка о глупом мышонке», «Вот какой рассеянный», «Двенадцать месяцев», готовили соответствующие костюмы и декорации к своим выступлениям. Юные чтецы талантливо исполнили роли известных персонажей.
Ребятишки из детского сада № 66 «Радость» помогают животным. Вместе с воспитателями они выпустили книжки–малышки «Зимующие птицы», а с помощью родителей изготовили кормушки для местных пернатых.
В средней группе «Солнышко» детского сада № 71 «Антошка» прошел спортивный праздник «Быть здоровыми хотим». Необычные персонажи — Здоровей–ка и Болей–ка — наравне с детьми участвовали в эстафетах. Родители тоже оказались в строю. Игра «Собери маму на прогулку» не оставила без улыбки ни одного участника.
Талнахский детский сад № 86 «Брусничка» присоединился к акции «Спорт — альтернатива пагубным привычкам», проводимой министерством образования Красноярского края. Инструктор по физкультуре Наталья Евтихова совместно с родителями провела квест–игру «По тропам индейцев». Получив зашифрованную карту, смельчаки отправились на поиски приключений. Им предстояло найти ответы на загадки древних времен, узнать законы леса и выбрать сильное племя. После пройденных испытаний был веселый танец у костра.
«Кто, если не Я!» — под таким лозунгом в детском саду № 36 «Полянка» развивают волонтерское движение. В роли волонтеров — воспитанники подготовительных групп. Старшие ребята с удовольствием показывают сказки малышам, проводят с ними разные игры, устраивают экскурсии по детсаду, учат ухаживать за растениями в зимнем саду, изготавливают для них книжки–малышки. Для своих добрых дел дошколята даже разработали специальную одежду, есть у них и собственная эмблема.

Вместе с девочкой Заполярочкой на «Забавной полянке» побывала Татьяна ЧЕРКАЩЕНКО

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Реклама 
По какому принципу жители Норильска выбирают квартиры в новостройках обеих столиц мы узнали у директора норильского представительства ЛенСпецСМУ (входит в Группу компаний «Эталон») Людмилы Комаровой.

 
Мороз и ветер не помешали провести в Норильске митинг, посвященный 28–й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Актуально 
Каждая вторая квартира в Норильске сегодня продается и покупается в ипотеку. Риелторы говорят, что сделки с «живыми» деньгами возможны лишь в двух вариантах: при приобретении сверхдорогого или сверхдешевого жилья.

В старом городе 
В сегодняшний выпуск рубрики–календаря нам с трудом удалось вместить множество важных дат, которые пришлись на конец февраля разных лет.

Норникель 
В Заполярном филиале «Норникеля» рассказали о новом направлении отдыха для работников компании и их семей — Китае, а также об отпускной кампании в целом.

Норникель 
Форум «Город — это мы!» объединит городских энтузиастов.

Сотрудничество 
В «Норникеле» подвели итоги очередного этапа благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Мысли вслух 
Автор рубрики – Вадим ДЕНИСОВ, современный российский публицист, известен также своими произведениями в жанре научной и боевой фантастики. Дебютировал в литературе в 2003 году с романом «Озеро. Вас убивает Таймыр». Родился в Москве, но живет в Норильске. Учился на инженера-механика, ездил в стройотряды, играл в рок-группе, отслужил в мотострелковых войсках. Работал в НГМК — прошел путь от механика гаража до главного механика объединения. В середине 1990-х ушел в бизнес, отработав двадцать лет директором книготорговой сети. О себе говорит: «Всю жизнь в кайф живу на Севере — с макушки глобуса обзор хороший», — поэтому много и с удовольствием пишет о Таймыре и Норильске.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, мои дорогие друзья! На календаре — середина февраля, и солнышко все чаще игриво улыбается нам. Солнечной теме были посвящены соревнования, выставки, конкурсы, прошедшие в вашей дружной Детсадии. О самых ярких мы сегодня расскажем. Спешу вас обрадовать: на сайте «Заполярной правды» стартовал конкурс детских рисунков, посвященный 23 февраля. Хотите сделать сюрприз папе, дедушке или братику? Тогда рисуйте их портрет и отправляйте в редакцию. Лучшие рисунки будут опубликованы в нашей газете после подведения итогов голосования, а электронные дипломы получат все участники. Ваша Заполярочка

Новости:
 17 февраля 2017 
16:41 В Норильске проходит муниципальный профессиональный конкурс «Педагог юбилейного года – 2017». Из полусотни участников в очередной этап перешли 12.
16:38 Агентство развития Норильска должно стать катализатором изменений в городе. Лучшие практики КСО обсудили на конференции в Санкт-Петербурге.
16:25 В Талнахе водитель такси предстанет перед судом за кражу у клиента.
16:25 На этой неделе жители Центрального района и жилого образования Оганер ощутили нехватку тепла и дефицит горячей воды.
15:26 Самые маленькие спортсмены столицы Таймыра прошли огонь, воду и медные трубы.
14:25 «Город будущего». Выставка с таким названием откроется сегодня в арт-резиденции PolArt по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 1.
14:23 Возрождение традиций. В норильском роддоме будущих мам научат общению с малышами.
14:11 О «стильной» молодежи
10:17 Украл телефон и уехал отдыхать. Теперь жителю Кайеркана грозит «отдых» за решеткой.
10:04 В Дудинке соревнуются бильярдистки.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх