Фото новости:

Благотворительный хоккейный матч

[Индекс номера 25 (21.02.2017)]

 Герой дня 
И вновь продолжается бой

Сегодня в Норильске живут около 400 воинов–интернационалистов. Среди них — подполковник в отставке Константин ОРЖЕХОВСКИЙ. Дважды раненный, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Мужества и медалью «За боевые заслуги», в преддверии Дня защитника Отечества он поделился с нами воспоминаниями о войне, которую для себя считает незаконченной.
Экипаж машины боевой...

Так решила судьба
Несмотря на, то что Константин Оржеховский родился в семье кадрового офицера, в молодости связать жизнь с армией он не планировал, выбрав для себя более мирную профессию детского врача. Но, как иногда бывает, на первой же сессии в медицинском институте провалил экзамен по латыни. Повестку от военкомата долго ждать не пришлось, и в 1984 году Константин, как и тысячи его сверстников, стал призывником. Он до последнего был уверен, что после армии окончит институт и станет–таки врачом, а срочную службу рассматривал как прямую обязанность каждого молодого человека и гражданина. Ну, а где при этом топтать сапоги — вопрос второстепенный. И все же увлечение парашютным спортом не прошло зря — Константина зачислили в воздушно–десантные войска.
Полгода учебки в азербайджанском Кировабаде — и будущего подполковника направили в десантно– штурмовую бригаду, дислоцировавшуюся недалеко от Кандагара.
— Все мы верили, что выполняем интернациональный долг, помогаем афганскому народу в борьбе с империализмом, поэтому были сильно заряжены идеологически и в правоте своего дела не сомневались, — говорит Константин Романович.
Ветеран с теплотой вспоминает своих сослуживцев, молодых ребят всех национальностей, настоящих патриотов, набранных со всего Союза. Уважительное отношение осталось и к офицерам.
Охота на «духов»
Вьетнам. 1997 год
Боевое крещение наш герой прошел в самом начале службы. Молодого бойца с несколькими товарищами отправили за почтой в Кандагар, и по дороге машина попала в засаду. Под непрекращающимся минометным и автоматным огнем казалось, что превосходящие их по силе душманы вот–вот разобьют необстрелянных ребят. К счастью, под рукой оказалась спасительная рация: вскоре к месту перестрелки подоспела подмога, и враг бежал.
Наш собеседник не скрывает — было страшно. Впрочем, считает он, не боится на войне лишь сумасшедший. Нормальный человек, тем более молодой, имеет право на страх. Главное — не поддаваться панике и сохранять самообладание.
Константин Оржеховский
Случай с засадой, рассказывает Константин Романович, был для него скорее исключением. В основном это он вел охоту на врага, как, например, при зачистке одного кишлака. Десантники погрузились в Зилы и после нескольких часов пути, оказавшись у перевала, пошли пешком. Приблизившись к окраине населенного пункта, они заметили пастуха, который и рассказал им, что в селении засели незнакомые вооруженные люди. Сомнений не оставалось — это моджахеды, которых надо уничтожить. Но, поскольку в кишлаке находились и мирные жители, от воздушного удара было решено отказаться и ответить «духам» их же монетой — устроить западню...
На дороге показалась «Тойота», за ней вторая, третья. Некоторые машины ощетинились крупнокалиберными пулеметами. Как только наступил подходящий момент, из–за укрытия полетели гранаты, раздались взрывы, затрещали автоматы и пулеметы. Одна из машин, загоревшись, на ходу скатилась в кювет и взорвалась. Атака десантников была настолько неожиданной и стремительной, что моджахедам не удалось оказать достойного сопротивления, и все они были убиты. Всего в том бою рота Оржеховского уничтожила более 15 противников, а сам Константин Романович как один из особо отличившихся получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».
На войне как на войне
В другой раз подразделение Оржеховского участвовало в ликвидации группы бандитов. Десантников подняли по тревоге ночью — разведчики засекли движение вражеского каравана с оружием и боеприпасами. Через считанные часы солдаты были переброшены на горный перевал, начали окапываться и расставлять боевые расчеты. С рассветом все было готово для встречи с неприятелем.
Прозвучала команда: «Огонь!», и на караван обрушился град свинца, все вокруг заволокло дымом. Противник сразу же понес значительные потери. Некоторые «духи» решили вырваться из огненной ловушки и, прикрывая друг друга, с трудом пробились вниз по склону. Оржеховский с подчиненными ему бойцами начал их преследовать. Примерно через час, уничтожив около двух десятков противников, наши ребята загнали в ловушку и взяли в плен оставшихся в живых. Несмотря на удачную операцию, за которую Оржеховский был удостоен ордена Красной Звезды, наиболее запоминающимся событием того дня для него оказалась вовсе не стычка с врагом.
Путь солдат на базу лежал через кишлак, подойдя к которому, они увидели страшную картину: повсюду лежали тела мирных жителей. Немногие уцелевшие рассказали, что они не хотели пускать в кишлак «духов», и те в отместку устроили резню. Позже стало известно, что показательную расправу над мирными жителями совершил отряд моджахедов «Черный аист», состоявший из хорошо обученных наемников–исламистов. Руководили «аистами» еще малоизвестные в то время Хаттаб и Усама бен Ладен.
— Любая война — это в первую очередь смерть и страдания, — уверен Константин Романович. — В Афганистане, по сути, мы помогали Демократической Республике победить не только в гражданской войне, но и в борьбе с международным терроризмом, который тогда только набирал обороты.
Встать в строй!
Афганистан. Маневры
В мае 1986 года Константин Романович был демобилизован. Однако ожидаемой радости почему–то не испытал. Он настолько привык к реалиям, уготованным ему судьбой, что с легкой душой сменить «афганку» на гражданскую одежду просто не мог. Слишком много ему пришлось пережить и слишком многих боевых товарищей довелось потерять. Воина сверлила мысль о том, что ему непременно нужно вернуться назад и довести дело до конца.
По рекомендации Руслана Аушева, героя СССР, коменданта Ташкента, Оржеховский был зачислен в Челябинское танковое училище. На момент окончания учебы советские войска уже покинули Афганистан, а Константина Романовича направили в 67–ю отдельную десантную бригаду быстрого реагирования главного разведуправления, где он в общей сложности прослужил 16 лет. Он неохотно делится воспоминаниями о своей службе после Афганистана, и лишь в общих чертах, как бы между строк, мы узнаем, что подполковник побывал еще и в Чечне, причем дважды, и получил там свою третью награду — орден Мужества. А еще была войсковая стажировка во Вьетнаме.
Приехав в Норильск, Константин Романович устроился учителем в школу. Сейчас он работает в Службе спасения начальником курсов гражданской обороны. Регулярно проводит военно–патриотические сборы среди молодежи и участвует в работе Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов. Он считает, что солдат войну не выбирает, но вместе с тем уверен: офицер обязан быть верен долгу и делать все возможное, чтобы в будущем, если понадобится, было кому вновь встать на защиту Отечества.

Михаил ТУАЕВ
Фото из архива Константина ОРЖЕХОВСКОГО

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
 
В ГЦК состоялась традиционная церемония награждения лучших норильских спортсменов и тренеров, а также работников отрасли физической культуры и спорта по итогам 2016 года.

Депутатский зал 
В преддверии очередной сессии городского Совета, которая проходит сегодня, депутаты обсудили вопросы ее повестки на постоянных комиссиях. Ниже — ключевые моменты, поднятые на заседаниях комиссий по городскому хозяйству и социальной политике.

Визиты 
Дмитрий СВИРИДОВ, депутат Законодательного собрания края от Норильска, провел в местном отделении партии «Единая Россия» личный прием граждан.

Хранители истории 
К 72–й годовщине Победы информационный центр «Норильские новости» и газета «Заполярная правда» продолжают проект «Хранители истории», посвященный теме Великой Отечественной войны, и объявляют конкурс лучших материалов среди участников цикла.

Конкурсы 
В Норильске впервые прошел городской конкурс по ПДД среди учащихся 10–11–х классов «Водитель–ас».

Герой дня 
Сегодня в Норильске живут около 400 воинов–интернационалистов. Среди них — подполковник в отставке Константин ОРЖЕХОВСКИЙ. Дважды раненный, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Мужества и медалью «За боевые заслуги», в преддверии Дня защитника Отечества он поделился с нами воспоминаниями о войне, которую для себя считает незаконченной.

Наши люди 
В конце января в редакцию принесли письмо, адресованное руководителям городского почтамта. В нем была просьба от бывшего норильчанина Николая СЕНЬКО доставить его послание в «Заполярную правду». Спасибо почтовикам — нам письмо благополучно передали, и оно послужило началом для интересной и доброй, очень норильской, истории.

Ситуация 
«Беда пришла, откуда не ждали!» — пишет на страничке в «Одноклассниках» Юлия Литвиненко — мама ученицы 45–й норильской школы Ани Корзуновой. Во время поездки к бабушке на Украину восьмилетняя девочка внезапно заболела. По известным причинам сразу обратиться к врачу не представлялось возможным, а лечение на дому не давало результатов.

ЧП 
Норильчане, пострадавшие во время пожара, благодарят своих спасителей.

Анонсы 
21–22 февраля во всех районах Норильска пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

Анонсы 
В Норильске начали отмечать широкую Масленицу. Продлится она по традиции неделю и завершится народными уличными гуляньями во всех районах города 26 февраля.

Новости:
 23 марта 2017 
13:04 «Норникель» вошел в число лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России.
11:11 Красноярские ученые разработали методику оценки радиоактивных загрязнений, используя живые бактерии.
10:18 В Норильской епархии прошла первая научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи: лучшие практики».
10:07 Досрочный этап ЕГЭ стартует с экзаменов по географии и информатике. В Норильске выпускников принимает школа № 13.
 22 марта 2017 
19:29 В Норильские оперативники раскрыли кражу из квартиры.
19:27 23 марта в редакции газеты «Заполярная правда» с 16.00 до 17.00 пройдет прямая линия, в ходе которой полицейские ответят на вопросы горожан.
19:23 Инспекторы ГИБДД повторили безопасный маршрут «Дом – школа - дом» с кайерканскими школьниками.
19:04 Хозяйка Главного чума. Завтра в Таймырском доме народного творчества откроется выставка графики Любови Поповой "Чумовые истории", посвященная юбилею автора.
18:10 Норильску «Добавят красок». В городе стартовал традиционный конкурс детского и молодежного творчества.
18:07 В кайерканской школе № 45 появился оборудованный кроссфит-зал.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх