Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

[Индекс номера 36 (16.03.2017)]

 Закон и порядок 
Охранная система

Сегодня уголовно–исправительную систему России по праву можно назвать динамично развивающейся структурой, способной быстро изменяться в соответствии с требованиями времени. Ярким примером этого является работа объединения исправительных колоний № 30, которое считается одним из образцовых в крае и стране.
138 лет назад, в марте 1879 года, император Александр II издал указ о создании тюремного департамента, положив тем самым начало истории единой государственной системы исполнения наказаний в России.
Исполнение уголовных наказаний во все времена являлось важнейшим элементом внутренней политики государства — это институт, без которого не может обойтись ни одно общество. За годы своего становления и развития уголовная система России не раз меняла свое название, переходила из одного ведомства в другое. Менялось и отношение общества к ней — мы еще помним уроки гулаговского прошлого, помним его карательную сущность. И все же это, говорят сотрудники ОИК–30, наша история, которую мы обязаны знать, на ошибках которой должны учиться.
Норильский исправительно–трудовой лагерь был образован в 1930–х годах в целях использования труда заключенных на строительстве объектов Норильска и горно–металлургического комбината. Сегодня в ОИК–30 ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание около 1500 человек, из которых порядка 1250 — в ИК–15 строгого режима и 250, среди которых есть и женщины, — в колонии– поселении № 20. С февраля 2016 года учреждение возглавляет подполковник внутренней службы Дмитрий Лапшин, начинавший свою трудовую деятельность старшим оперуполномоченным ИК–15.
— В нашей колонии авторитет администрации неоспорим, говорит Алексей Собур, инспектор отдела охраны ИК–15. – Сейчас в ОИК–30 сидят только те, кто впервые оказался в заключении. Тем не менее сроки, по которым они отбывают наказание, довольно внушительные — до 25 лет. В основном сюда попадают за разбой, торговлю наркотиками и убийства. Норильчан здесь немногим более двухсот, но жителей Красноярского края в целом — немало.
Всё на виду
За осужденными ведется постоянное наблюдение. Этим занимается отдел охраны, в котором около 140 сотрудников. На специальном пункте идет непрерывный мониторинг изображения, поступающего с 400 видеокамер, размещенных по всей колонии, включая жилые помещения заключенных. Ежедневно в караул заступают 25 человек, следящих за ситуацией с вышек и в случае необходимости готовых открыть огонь на поражение. Впрочем, говорит Алексей Собур, за 12 лет его службы в ОИК–30 попыток к бегству с охраняемой территории не было.
Несмотря на то что с недавних пор в ИК–15 предусмотрен только строгий режим содержания, условия, в которых живут арестанты, суровыми на первый взгляд не назовешь. Помещения чистые, отремонтированные, жилые зоны и помещения для приема пищи и отдыха оборудованы удобной мебелью и современной бытовой техникой. Предусмотрены отдельные прогулочные дворики для курящих и некурящих.
В ОИК–30 действует деревообрабатывающее, швейное и мебельное производство, выпускают здесь и изделия из металлоконструкций, рассказывает гостям, прибывшим поздравить сотрудников с профессиональным праздником, Дмитрий Лапшин. За свой труд осужденные получают заработную плату, которую они могут потратить в магазинах, расположенных на территории колонии.
Некоторые умудряются переводить средства родственникам, на волю, а кто–то бережно хранит честно нажитое и с выходом на свободу получает деньги на руки.
— Работать с осужденными нелегко, это требует хорошей физической подготовки, специфических знаний, навыков и в немалой степени — интуиции, — говорит Алексей Собур.
Осмотр территории
Глава Норильска Олег Курилов:
— На плечах сотрудников колонии лежит большая ответственность и колоссальный труд — не только оградить законопослушных граждан от тех, кто преступил закон и должен понести справедливое наказание, но и обеспечить возможность осужденным встать на путь исправления.
Работая с непростым контингентом граждан, вы обеспечиваете порядок, трудовую занятость, процесс обучения и воспитания своих подопечных, оказываете содействие в их социальной адаптации, обеспечении их прав и законных интересов. Во многом от вас зависит успешная реабилитация и процесс возвращения оступившихся граждан к полноценной жизни в обществе. Я говорю вам огромное спасибо за профессионализм, желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям.
В производственном цеху

Михаил ТУАЕВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
Городские подробности 
Глава Норильска Олег Курилов в ходе пресс–конференции затронул самые актуальные на сегодняшний день темы: рассказал о готовности города к летнему сезону в условиях ремонта ВПП, о том, как горожане смогут провести свой досуг в этот период, о том, как идет строительство перинатального центра, охватил ряд других вопросов.

Закон и порядок 
Сегодня уголовно–исправительную систему России по праву можно назвать динамично развивающейся структурой, способной быстро изменяться в соответствии с требованиями времени. Ярким примером этого является работа объединения исправительных колоний № 30, которое считается одним из образцовых в крае и стране.

Коммунальная проза 
Жильцы восьми кайерканских домов, сменивших управляющую компанию, провели собрания собственников жилья, главным итоговым решением которых стал возврат к прежней обслуживающей компании — УК «Город».

Хранители истории 
В конце февраля «Заполярная правда» объявила конкурс в рамках своего проекта «Хранители истории», посвященного теме Великой Отечественной войны и традиционно приуроченного к Дню Победы. Уже начали приходить первые работы. Это истории норильчан о том, как их деды и прадеды защищали Родину на фронте и в тылу.

Невредно знать 
15 марта отмечается День защиты прав потребителей. А в феврале этого года исполнилось четверть века закону «О защите прав потребителей». Однако, несмотря на то что этот документ существует столько лет, зачастую потребители не знают своих прав, а продавцы товаров и услуг — собственных обязанностей. Отсюда и конфликты, а порой и судебные тяжбы, забирающие немало сил и нервов у обеих сторон. Давайте разберемся, как этого избежать и не доводить дело до войны.

вопрос недели 
Раз уж мы сегодня завели речь о защите прав потребителей, то стоит привести конкретные примеры конфликтных ситуаций и выслушать обе стороны. В этом нам помогли горожане, у которых мы поинтересовались:

Мы вас предупредили 
Норильская полиция в очередной раз предупреждает горожан об уголовной ответственности в случае мошенничества с социальными выплатами, полученными на приобретение жилья по программе переселения.

Новости:
 16 марта 2017 
17:29 «Весенняя мозаика» в Норильске. 22-й многожанровый региональный фестиваль детского и юношеского творчества открылся во Дворце творчества детей и молодежи.
15:15 Норильск виноват во всемирных катаклизмах? Геофизики составили карту самых мощных супервулканов на Земле.
14:56 В Норильске стартовал конкурс на лучшую песню-гимн о городе «Норильск - город добрых дел».
14:32 Реструктуризация продолжается. В руководстве компаний газового комплекса «Норникеля» произошли кадровые изменения.
14:17 Конкурс закрыт. Сегодня определены имена победителей конкурса на сайте «Заполярной правды» «Подарочек для мамочки».
14:01 В центре Норильска произошло дерзкое преступление. Злоумышленник нанес ножевое ранение автомобилисту. Заведено уголовное дело.
13:28 «Дябыла» для малышей. Студентов Таймырского колледжа научили искусству изготовления детской национальной обуви.
11:41 На Таймыре продолжается подготовка к э кологическому форуму «ЭКОАРКТИКА-2017». Утверждены темы ключевых мероприятий.
11:03 Деньги будут приходить быстрее. Сокращены сроки перечисления средств маткапитала.
10:35 Сегодня ночью в Норильске вновь объявили штормовое предупреждение.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх