Фото новости:

Благотворительный хоккейный матч

[Индекс номера 37 (17.03.2017)]

 Перспективы 
Преображение

Норильск сейчас участвует в целом ряде программ по благоустройству, благодаря чему уже этим летом облик города начнет преображаться.
Пожалуй, главный на сегодняшний день проект, реализация которого начнется уже в этом году, — это благоустройство набережной озера Долгое. Он разделен на три этапа: первая очередь предполагает обустройство территории между Домом торговли и центральным узлом связи, вторая — облагораживание Комсомольского парка, и, наконец, третья включает в себя работы в районе Октябрьской площади.
Проект предусматривает прокладку на всей протяженности набережной дорожек, композиционно увязанных с аллеями. Дорожки должны иметь гладкое покрытие, подходящее для пеших и для велосипедных прогулок. Из одной части парка в другую можно будет перейти или переехать по мостикам. Зимой дорожки могут превратиться в лыжные трассы. В парке предполагается оборудовать площадки для игровых видов спорта — баскетбола и волейбола, а также скейт-парк и роллердром. Возможно, в будущем здесь появится и лодочная станция. Планируется провести все необходимые коммуникации для установки на территории парка торговых и санитарных точек.
В ближайшее время завершится создание проектно– сметной документации по первой очереди проекта.
— Изыскания уже проведены, и сейчас мы уже представляем, где пролягут прогулочные и велосипедные дорожки, где будут проводиться массовые мероприятия. Зимой мы планируем заливать здесь каток, поставить новогоднюю елку и построить снежный городок. На Театральной площади останутся лишь отдельные элементы новогоднего оформления, основные праздничные события переместятся в район улицы Комсомольской и озера Долгое, — сообщил на пресс–конференции глава Норильска Олег Курилов.
Параллельно с «Норникелем» прорабатывается вопрос о возможности перепрофилирования зданий недостроенных жилых домов на Солнечном проезде под другие цели. Дома вплотную примыкают к территории, подлежащей благоустройству, и нарушают эстетику пространства.
Уже этим летом часть территории набережной будет заасфальтирована, и там можно будет кататься на роликах и велосипедах.
К концу года должна быть готова и проектно–сметная документация по двум последующим этапам данного проекта.
— Думаю, что завершить проект удастся в 2019 году, но более точно со сроками его реализации мы определимся после утверждения сметы. Работы будут вестись на средства муниципального бюджета и «Норникеля», но мы не оставляем надежды получить часть финансирования из края или из федерального бюджета, — сказал Олег Курилов.
Напомним, что президент России поставил перед федеральными и региональными органами власти, а также главами 319 моногородов конкретные цели для исполнения в срок до 2018 года. Одна из них — реализация мероприятий по программе «Пять шагов к благоустройству», которая касается оживленных городских пространств, молодежных центров, достопримечательностей, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон. Программа позволит определить направления и объекты, требующие первоочередного внимания.
— Заявленные в программе проекты, такие как дальнейшее благоустройство центральной улицы города, мы осуществили бы в любом случае. Тем не менее дополнительная финансовая поддержка нам не помешает, — пояснил Олег Курилов.
Действие программы «Городская среда», которая была инициирована партией «Единая Россия» и на реализацию которой направлены дополнительные средства из федерального бюджета, распространяется на 17 округов Красноярского края, в том числе — на Норильск.
— Деньги, которые планируют выделить Норильску, — более 50 миллионов рублей, — пойдут на асфальтировку дворов, установку освещения, закупку малых архитектурных форм, урн и скамеек. Так, жильцы порядка полусотни норильских дворов хотят, чтобы они были лучше освещены, и активность самих горожан играет здесь решающую роль, — отметил градоначальник.
Добавим, что этим летом за счет средств городского бюджета будет проводиться асфальтировка дворовых территорий, список которых был сформирован на основе опроса населения, который проводился 17 сентября, в Единый день выборов, и в котором участвовали порядка 18% норильчан. Заасфальтировать планируется около 100 тысяч квадратных метров дворов.

Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
Перспективы 
Норильск сейчас участвует в целом ряде программ по благоустройству, благодаря чему уже этим летом облик города начнет преображаться.

Актуально 
Во второй раз за последние три года Красноярский краевой фонд жилищного строительства решил предложить норильчанам выгодно вложить деньги в недвижимость и одновременно решить квартирный вопрос.

В старом городе 
Так совпало, что сегодня в рубрику–календарь «Заполярной правды» вошли сразу три события, датированных XVIII и XIX веками. Так что сегодня мы поговорим о стародавних событиях, произошедших на Таймыре и о предыстории Норильска.

Норникель 
В Норильске определили победителей профориентационного конкурса «Я б в рабочие пошел!».

Норникель 
В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за февраль.

Сотрудничество 
Норильчане получат уникальную возможность поучаствовать в семинарах на тему развития своего города.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 58 малышей: 29 девочек и 29 мальчиков. В их числе — Владимир Кувшинов.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы подведем итоги конкурса «Подарочек для мамочки», посвященный 8 Марта. Более 150 фотографий ваших замечательных рисунков и поделок размещены на сайте газеты «Заполярная правда». Вы все — большие молодцы, голосовали день и ночь, подключив друзей и родственников, причем даже из других стран. Ваша активность радует, а значит, мы продолжим и обязательно придумаем что–нибудь интересное к Пасхе и Дню Победы и объявим об очередном онлайн–конкурсе в следующем номере «Забавной полянки». Ваша Заполярочка

Новости:
 28 марта 2017 
17:13 Норильчане чаще всего попадаются на обман в интернете. С начала марта отделом МВД по фактам мошенничества было возбуждено 13 уголовных дел.
16:55 От идеи до проекта. В Норильске выпускники курса «Социальное предпринимательство» готовы защищать свои работы.
16:27 Более полусотни норильчан будут оплачивать штрафы в двойном размере. Полицейские Норильска провели оперативно-профилактическое мероприятие «Должник».
16:20 Гринпис России составил карту свалок на территории арктических регионов. Красноярский края занимает четвертое место.
16:03 Таймырские спортсмены привезли с краевых соревнований по северному многоборью 22 медали.
15:28 Юные таланты Большого Норильска выступают в ДТДМ. XXII региональный многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Весенняя мозаика» близится к завершению.
13:34 Нужно знать и соблюдать. В Норильском центре безопасности движения прошел конкурс «Безопасное колесо - 2017».
13:24 Житель Норильска предстанет перед судом за совершение серии преступлений.
13:17 «Золотое кольцо» Красноярья. Летом 2017 года в регионе появятся два новых туристических маршрута, один из них планируется проложить по Таймыру.
13:05 Руководители города проведут личный прием норильчан.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх