Фото новости:

ДУДИНКА - ВЫСТАВКА РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

[Индекс номера 37 (17.03.2017)]

 В старом городе 
Это было давным-давно

Так совпало, что сегодня в рубрику–календарь «Заполярной правды» вошли сразу три события, датированных XVIII и XIX веками. Так что сегодня мы поговорим о стародавних событиях, произошедших на Таймыре и о предыстории Норильска.

19 марта 1742 года
Карта Таймыра, составленная Лаптевым
Харитон Лаптев
В этот день полярный исследователь, первопроходец и создатель карты Таймыра Харитон Лаптев написал в своем дневнике: «Приехали на устье реки Норыльской, по которой ехали вверх десять верст в Норыльское зимовье ночевать». Лаптев был руководителем отряда в составе Великой Северной экспедиции. Получив задание описать берег Ледовитого океана к западу от Лены, он сначала шел из Якутска на шлюпке «Якуцк», а затем продолжил путешествие по суше на оленях и собаках во внутренних областях Таймыра. В упомянутых выше записках Лаптев рассказывает о «реке Пясинге», где «живут русские промышленники, которые промышляют, как и протчие, песцов». Упомянутое «Норыльское зимовье» находилось не на месте нынешнего города, а на берегах водной транспортной артерии — Норилки. Есть версия, что позже на месте зимовья вырос станок Часовня. Как бы то ни было — это одно из самых первых известных документальных упоминаний о Норильске. И наш город может вести свою летопись с XVIII века.

25-27 марта 1978 года
Алексей Косыгин и директор комбината Владимир Долгих в норильском автобусе. 1978 год
В эти дни Красноярский край посетил второй человек в стране, председатель Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Алексей Косыгин. Он побывал в Назарово, Ачинске, Дивногорске, на Саяно–Шушенской ГЭС. В том числе Косыгин вторично приехал в Норильск. Считается, что первый его визит за десять лет до этого — в 1968 году — дал мощный толчок к развитию комбината: переходу на газовое топливо, строительству новых рудников и «Надежды», переводу жилищного домостроения на возведение многоэтажных зданий. Роль Косыгина в судьбе Норильска оценивалась так высоко, что часть Талнахской улицы чуть было не стала «проспектом Косыгина».

А еще в марте
Телефонистки междугородней связи. 1989 год
17 марта 1961 года введена в действие городская автоматическая телефонная станция на четыре тысячи номеров — в подвальном помещении нового здания на Гвардейской площади, 2.
19 марта 1944 года в Норильске был образован ветеринарный отдел.
20 марта 1962 года открылся междугородный переговорный пункт.
21 марта 1940 года начал работу «Норильскбыт».
22 марта 1938 года создан архив комбината.
В архиве ЗФ «Норникеля»

Знай наших
17 марта 1891 года родился Александр Александрович Сотников, последний из дудинской купеческой фамилии, чьи представители считаются родоначальниками металлургического дела на Норильском месторождении. Его дед, Куприян Сотников, еще в 1864 году нашел здесь медную рудную жилу и поставил заявочный столб. Сотниковы же поставили в Норильске первую медеплавильную печь: для этого они по договоренности со священником разобрали на кирпичи дудинскую церковь, а взамен построили деревянный храм. Но церковный кирпич не был огнеупорным, и потому печь проработала всего два года. Тем не менее Сотников–внук продолжил дела отца и деда. В 1915 году Александр, студент–первокурсник горного факультета Томского технологического института, приехал в Норильскую долину и вновь застолбил открытое дедом месторождение. Собранные образцы пород Сотников передал на изучение своему институтскому товарищу Николаю Урванцеву. А в 1919 году в Норильск прибыла первая официальная экспедиция, организованная Сотниковым и Урванцевым. Но уже в 1920 году Сотников как белогвардеец был расстрелян в Красноярске, впоследствии его реабилитировали. В Томске успел увидеть свет его доклад «К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды» — один из первых материалов на эту тему.

22 марта 1885 года родился еще один исследователь Таймыра — гидрограф Борис Андреевич Вилькицкий. В 1913 году командир ледокольного парохода «Таймыр» и руководитель гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана Вилькицкий открыл Северную Землю. В 1914–1915 годах он совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. В его честь назван пролив между самой северной точкой Таймыра — мысом Челюскина — и Северной Землей.

Светлана ГУНИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Статьи текущего номера:
Перспективы 
Норильск сейчас участвует в целом ряде программ по благоустройству, благодаря чему уже этим летом облик города начнет преображаться.

Актуально 
Во второй раз за последние три года Красноярский краевой фонд жилищного строительства решил предложить норильчанам выгодно вложить деньги в недвижимость и одновременно решить квартирный вопрос.

В старом городе 
Так совпало, что сегодня в рубрику–календарь «Заполярной правды» вошли сразу три события, датированных XVIII и XIX веками. Так что сегодня мы поговорим о стародавних событиях, произошедших на Таймыре и о предыстории Норильска.

Норникель 
В Норильске определили победителей профориентационного конкурса «Я б в рабочие пошел!».

Норникель 
В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за февраль.

Сотрудничество 
Норильчане получат уникальную возможность поучаствовать в семинарах на тему развития своего города.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 58 малышей: 29 девочек и 29 мальчиков. В их числе — Владимир Кувшинов.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы подведем итоги конкурса «Подарочек для мамочки», посвященный 8 Марта. Более 150 фотографий ваших замечательных рисунков и поделок размещены на сайте газеты «Заполярная правда». Вы все — большие молодцы, голосовали день и ночь, подключив друзей и родственников, причем даже из других стран. Ваша активность радует, а значит, мы продолжим и обязательно придумаем что–нибудь интересное к Пасхе и Дню Победы и объявим об очередном онлайн–конкурсе в следующем номере «Забавной полянки». Ваша Заполярочка

Новости:
 17 марта 2017 
17:36 В Норильске на вопросы горожан о правах потребителей ответят юристы Роспотребнадзора.
17:10 Лыжню!!! В Норильске XXXV Всероссийскую массовую лыжную гонку и корпоративный марафон «Норникеля» решили провести в один день.
16:26 В Норильске определили лауреатов танцевального конкурса «Студенческая весна - 2017».
16:13 В Норильск прибыла съемочная группа из Франции, чтобы снять документальный фильм о городе.
16:10 Правоохранительным органам требуется помощь очевидцев ДТП, которое случилось в начале февраля на кайерканской дороге.
15:27 В Норильске Управляющая компания «Город» организовала необычную фотовыставку.
15:16 На руководителя Норильского УКРиС, уволившегося после прокурорской проверки, заведено уголовное дело.
14:56 Схватился за нож из ревности. В Норильске следователи устанавливают обстоятельства покушения на убийство молодой женщины.
14:02 73 нетрезвых водителя и 5 уголовных дел – результат рейдов «Нетрезвый водитель», проведенных в Норильске с начала года.
14:00 МФК «Норильский никель» одержал долгожданную домашнюю победу в нынешнем сезоне.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх