Фото новости:

Открытие интернета

[Индекс номера 41 (24.03.2017)]

 Коммунальная проза 
Удар по площадям

Злостные должники могут лишиться единственного жилья — соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс подготовило Министерство юстиции.

С вещами — на выход?
Сейчас, согласно нормам, зафиксированным в 446–й статье ГПК, должников нельзя лишить жилплощади, если она является для них единственной (исключение — квартиры, купленные в ипотеку). Как сообщают федеральные СМИ, если площадь жилья вдвое больше установленной нормы, а другого имущества, на которое можно обратить взыскание, нет, то по решению суда квартиру могут продать. При этом часть вырученных средств уйдет на покупку стандартного жилья, а излишек пустят на покрытие долга.
Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно. В Москве это 18 кв. м на человека, в ряде регионов — 15 кв. м. Таким образом, в случае если два человека проживают, например, в квартире площадью 30 кв. м, выселения они могут не опасаться.
Авторы нового законопроекта полагают, что в число его несомненных плюсов входит обеспечение защиты прав несовершеннолетних: меры, предложенные в документе, позволят эффективнее бороться с неуплатой алиментов, а также наделять детей жильем при разводе родителей.
Инициатива, по понятным причинам, вызвала бурное обсуждение. В противоборствующих лагерях оказались как простые граждане, так и специалисты, профессионально занимающиеся жилищными вопросами.
Так, к примеру, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков считает, что законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье. Противоположную позицию занял член президентского Совета по правам человека Александр Брод: «В случае реализации законопроекта, конечно, пострадали бы социально незащищенные слои населения. Он просто будет порождать все новых и новых людей без определенного места жительства».
Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников занимает такую позицию: «Почему–то мы смотрим на ситуацию только со стороны должника. А давайте представим, что у вас деньги взяли и не отдают! По долгам надо платить, тем более по судебному решению. И если речь идет о единственном жилье, должны быть четкие и понятные критерии, когда можно его изымать, а когда нельзя. Совершенно точно можно и нужно забирать жилье у неплательщиков алиментов. Понятно, что деньги и квартира — разные вещи, но, если человек живет вольготно, превышая установленные нормы жилплощади, а алименты не платит, и из–за него страдают дети, ответ, на мой взгляд, ясен. Такое взыскание алиментов надо проводить, но чтобы все–таки должнику оставалось жилье по существующим в субъектах Федерации нормам, например, не менее 18 метров на человека. Отбирать недвижимость даже за долги нужно только в крайнем случае. Если, скажем, единственное жилье — это маломерная хрущевка, мы такой закон поддерживать не будем».

Механизм должен работать
Конечно, в первую очередь надо понимать, что пока мы рассматриваем законопроект, который еще будет многократно обсужден и доработан. Но по мнению норильских специалистов, инициатива Минюста является преждевременной.
Александр Пестряков, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству норильского горсовета, отмечает, что изначально позиция министерства кажется ему обоснованной, ведь ситуация с должниками в стране становится катастрофической. Однако выселять социально незащищенных граждан практически на улицу — драконовская мера.

Александр Пестряков:
– Это очередной пример перегибов, когда механизм решения годами прогрессирующей проблемы создается в спешке. Давайте помнить, что проблема неплательщиков актуальна не только для нашей страны. Она распространяется на весь мир и решается более цивилизованно.
Авторы законопроекта говорят, что изменения в законодательстве коснутся только тех, кто задолжал за жилищные и коммунальные услуги или кредиты большую сумму и при этом живет в достаточно большой квартире или в собственном доме. Но красиво получиться может только на бумаге. Например, владелец особняка, должник, может нанять адвоката и объявить себя банкротом, уйдя таким образом от всех выплат.
Непонятен и практический механизм реализации закона, который напоминает некую общую схему, и это в итоге способно привести к массовым социальным волнениям, потому что карательные меры могут коснуться именно самых незащищенных граждан. Закон может ударить не по живущим в огромных хоромах состоятельным должникам, а по одиноким пенсионерам, матерям–одиночкам и многодетным семьям — по тем, кто не разбирается в тонкостях законодательства и еле сводит концы с концами. Эти люди нередко финансово малограмотны и копят долги по незнанию, а чаще всего потому, что просто хотят жить по–человечески, и единственная возможность для них — взять кредит или ипотеку. Мне вспоминаются и случаи сговора представителей власти с черными риелторами, очень частые в 1990–е годы, когда именно такие категории населения оказывались «за сотым километром».
Конечно, я не оправдываю должников — в массе своей это вполне адекватные и дееспособные граждане. Я предупреждаю о потенциальной опасности злоупотреблений. Убежден, что принимать подобный закон в его нынешнем виде нельзя ни в коем случае. А вот разработать и принять более действенные механизмы с тем, чтобы долги не копились у незащищенных слоев населения, законодателям вполне под силу. На мой взгляд, можно прибегнуть к иным, более эффективным мерам. В первую очередь важно наладить механизм адресного целевого субсидирования оплаты услуг ЖКХ. В нынешнем виде схема не всегда работает: субсидии вдаются в «живых» деньгах, переводятся на счета граждан, и у людей появляется соблазн потратить эти деньги на другие цели. Схему нужно выстроить так, чтобы бюджетные деньги в виде компенсаций направлялись напрямую управляющим и ресурсоснабжающим компаниям. В этом случае число должников будет существенно меньше.
Требуется создать и систему малобюджетного социального жилья, куда должников, накопивших реально большие долги, будут переселять исключительно по решению суда. Причем оно должно переходить в собственность уже бывших должников. Есть, конечно, случаи, когда единственным жильем является просторная квартира, и гражданин, не оплачивающий услуги ЖКХ, не только не содержит свою квартиру, но и общедомовое имущество. Тогда по решению суда надо выставлять квартиру на продажу, взыскивать долги, покупать на оставшуюся сумму другую, меньшую квартиру и только после этого переселять туда должников. Человек ни дня не должен оставаться без жилья.
Кроме того, необходимо наделить более широкими полномочиями муниципалитеты. Никто лучше них не владеет информацией о необходимых мерах поддержки жителей на своей территории. Например, субсидии или пенсии в Норильске должны быть существенно больше, чем на материке. Но сейчас принятие такого решения — прерогатива региональной власти.
Еще я бы предложил запретить банкам выдавать кредиты под залог единственного жилья, особенно если это касается лиц с небольшими доходами. Банки в погоне за прибылью часто выдают ипотечные и потребительские кредиты лицам, имеющим непостоянный или «плавающий» доход. Именно они в итоге и становятся должниками и попадают в руки коллекторов, а теперь и им еще грозит опасность потерять единственное жилье.
Если же говорить в целом, то в развитых странах законодательство построено так, что власть просто не допускает ситуации, когда человек, накопивший солидный долг, спокойно жил в особняке с видом на море, не заплатив кредиторам. То же самое касается и социально незащищенных слоев населения — качественная система поддержки таких граждан не дает попасть им в безвыходное положение. Мы же, к сожалению, пока находимся на стадии создания подобной системы.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В детских садах Норильска вновь открывают дополнительные группы, работа которых была приостановлена после проверок Роспотребнадзора.

Реорганизация 
«Заполярная правда» уже сообщала о реорганизации и новых назначениях в руководстве компаний газового комплекса «Норникеля». О произошедших изменениях и ближайших перспективах мы побеседовали с двумя новыми генеральными директорами компаний – Андреем Чистовым и Марком Шилыковским.

В старом городе 
В конце марта «родились» сразу два талнахских рудника — «Комсомольский» и «Октябрьский» — и две норильские улицы — Лауреатов и Михайличенко. Ниже — интересные факты из их «биографии».

Коммунальная проза 
Злостные должники могут лишиться единственного жилья — соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс подготовило Министерство юстиции.

Больной вопрос 
«Не обращай внимания, у нее (него) — весеннее обострение...». Нередко мы слышим и сами произносим эту фразу, по большому счету не понимая сути высказывания. «Заполярка» выясняла, что это за обострение такое, можно ли его избежать и как себя вести, если оно все–таки случилось у вас или ваших близких.

мысли вслух 
Известному педагогу Антону Макаренко принадлежит очень важное высказывание: «Человек не воспитывается по частям». По сути, это — основной закон развития личности, качества человека в понимании новатора. Исходя из этого постулата, он и подошел к построению своей программы воспитания. Я же в своих рассуждениях возьму эту формулу в качестве некоего маяка.

Театр 
В Норильском Заполярном театре драмы с аншлагом прошла премьера водевиля «Ханума».

Новости:
 24 марта 2017 
18:21 Чем отличаются национальные парки от заповедников? Цикл всероссийских заповедных уроков провели для норильских школьников сотрудники «Заповедников Таймыра» и городского музея.
18:15 «Чумовые истории». Персональная выставка картин Любови Поповой, посвященная юбилею художника, открылась в столице Таймыра.
18:14 Вопросы сохранения биологического разнообразия морских экосистем Арктики обсудили участники научной конференции в столице Таймыра.
17:49 Полицейские ответили на вопросы жителей Норильска в рамках прямой линии.
17:47 Жителей Таймыра и Норильска приглашают выбрать приоритетный маршрут теплохода «Профессор Близняк» на лето 2017 года.
17:39 Полтысячи юных норильчан посмотрели театрализованное представление в честь открытия Недели детской книги.
17:15 Бренд «Норникеля» оценен в $675 млн.
16:27 В Норильске к изданию готовится путеводитель «Город на ладони».
16:21 Возраст имеет значение. Управление образование Норильска разгрузит очередь в детские сады в двух особенно «детсконаселенных» районах города.
16:08 Летнюю детскую кампанию в НПР заметно расширили: сказываются «полетные» ограничения.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх