Фото новости:

Ледоход-2017

[Индекс номера 77 (19.05.2017)]

 В старом городе 
Всем на удивление

Рассказ о том, как в мае Норильск «замело» канадскими кленовыми листьями, — в очередном выпуске рубрики–календаря.
Пьер Элиот Трюдо у Ледового дворца «Арктика»

24-25 мая 1971 года
В эти два весенних дня в Норильске гостил премьер–министр Канады Пьер Элиот Трюдо с супругой Маргарет. Впервые город встречал столь высокого иностранного гостя, улицы буквально отмывали до блеска. Чету канадцев очень интересовала жизнь большого города на Крайнем Севере, в зоне вечной мерзлоты. Они посетили норильский роддом, ЗАГС, школу, новый Ледовый дворец «Арктика», профилакторий «Валек». Канадский премьер был молодым, высоким, всем встречным дарил значки с кленовым листком — эмблемой Канады. В общем, был совсем не похож на «важное лицо» в нашем понимании.
Этот визит очень интересно описал в своей книге «Язык мой — друг мой» личный переводчик политических лидеров СССР Виктор Суходрев:
«О Норильске тогда у нас писали много, о том, что это уникальный город, где в зоне вечной мерзлоты созданы все условия для нормальной жизни людей, и так далее. Писать–то писали, но иностранцев туда не пускали... Но канадцы настаивали. Им предлагали Мурманск, Архангельск. Они в свою очередь говорили, что те стоят не на вечной мерзлоте, поэтому там не так интересно. В конце концов наши согласились. Провели соответствующую подготовку, тщательно разработали маршрут на самом комбинате, чтобы отсечь «лишние» цеха. И после Ташкента, после двадцатипятиградусной жары мы через пять часов полета оказались в Норильске, где термометр показывал минус пятнадцать и сыпал легкий снежок...
Канадцы смотрели во все глаза. У них не было ничего подобного. На севере Канады добыча полезных ископаемых осуществлялась вахтовым методом, и городов там таких не строили. Стоял полярный день. Круглые сутки светло. Трюдо с женой поселили в маленьком особнячке, который к их приезду полностью перестроили и обновили. Мебель — только что с фабрики, на стенах — шкуры полярных оленей и белых медведей. И в самом городе навели такой лоск, что жители наверняка еще долго поминали добрым словом канадского премьер–министра.
Канадцы интересовались буквально всем: как строятся многоэтажные дома на сваях, как добывается руда, посетили профилакторий для рабочих, в холле которого с потолка спускались самые экзотические живые растения. Гости были просто потрясены. Восторгались они и Ледовым дворцом спорта, где увидели мальчиков, в полном хоккейном облачении игравших в игру, которая зародилась в Канаде...».


А еще в мае
19 мая 1956 года газеты опубликовали обращение партии и правительства к молодежи страны с призывом поехать работать на стройках Крайнего Севера и Дальнего Востока.
19 мая 1971 года вышел в свет юбилейный, пятитысячный номер газеты «Заполярная правда».
20 мая 1940 года водный порт «Валек» переименован в аэрогидропорт и выделен в самостоятельную единицу.
20 мая 1953 года основана фабрика механизированного счета (ныне вычислительный центр бухгалтерского учета).
21 мая 1969 года с четырехдневным визитом в Норильск прибыл посол Чили в СССР Оскар Пиночет.
23 мая 1945 года началось строительство постоянного аэродрома на станции «Надежда».
24 мая 1974 года в Норильске прошел городской слет женщин.
25 мая 1955 года — день рождения Норильской централизованной библиотечной сети, в эти же дни открылась городская публичная библиотека.

О чем писала «Заполярка»

Аэрогидропорт «Валек». 1940-е годы

Трое из нашего города
«...вошли в число авторов Всесоюзной художественной выставки «Молодежь страны Советов», которая открывается в Москве в канун XIX съезда ВЛКСМ. Еще в конце апреля отправились в столицу норильские художники Б. Палей, В. Костаринов и Ю. Ульянов, чтобы представить в выставочный комитет проект интерьеров Дворца спорта «Арктика», Дома быта поселка Кайеркан и парикмахерской «Молодость». И редкий случай — все они были включены в раздел дизайнерско–оформительских работ всесоюзной экспозиции. Это — достаточно убедительное доказательство того, что норильские дизайнеры входят в число лучших оформителей страны.
«Заполярная правда», май 1982 года

Светлана ГУНИНА

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Пользователям
Вход
email
Пароль
регистрация нового пользователя
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх