Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 105 (10.07.2018)]

 Акция 
Исторический субботник

Норильская молодежь провела субботник на площади имени А.П. Завенягина в Старом городе. 30 молодых людей не только очистили историческое место от мусора и отмыли памятник, но и узнали, кто такой Авраамий Павлович Завенягин.

Многие из тех, кто приехал на субботник, впервые оказались в Старом городе, а о существовании такой площади раньше даже не подозревали. Кто–то впервые услышал фамилию первого директора Норильского горно–металлургического комбината.
Организаторы приурочили субботник к 65–летнему юбилею города, Дню металлурга и 80–летней годовщине назначения Авраамия Павловича Завенягина начальником строительства норильского комбината.
Раньше эта площадь была популярна у горожан, и норильчане любили там собираться 1 мая и в другие праздничные и памятные даты. Сейчас сюда обычно привозят на экскурсию гостей города.
Площадь у никелевого завода получила имя первого директора комбината в 1960 году после установки там бюста Завенягина. Он был выполнен на заводе художественного литья в Мытищах, установлен на постамент, облицованный черным мрамором. Автор памятника — Юрий Нерода, представитель известной династии скульпторов. В Норильске это был первый монумент в честь человека «из наших», до этого в городе ставили памятники Ленину, Сталину, Калинину. В 1993 году бюст перенесли в здание управления комбината на Гвардейскую площадь, где он и стоит по сей день. На площади же установили новый.
Субботник в исторической части города, по мнению его участников, это возможность сделать город чище и познакомиться с его историей.
– Раньше эта площадь была местом притяжения горожан. Сейчас ее показывают гостям Норильска, а мы сами, к сожалению, о ней забываем. Я считаю, что наша задача — сохранить историю, передать знания следующим поколениям, — отметил руководитель активистов Дмитрий Федосеев. — С помощью массовых субботников мы не только прививаем молодежи бережное отношение к окружающей среде, но и рассказываем о нашем городе, его истории, достопримечательностях.
Во время уборки площади ребята расспрашивали старших товарищей о Завенягине, кто–то в поисках более полной информации «отправился» в интернет. Одна из волонтеров пообещала, что обязательно расскажет о площади своим друзьям и проведет для них здесь экскурсию.
Не исключено, что инициативная молодежь со временем предложит и свои проекты по благоустройству этого памятного места и прилегающей территории.
– В перспективе здесь можно разбить парковую зону или организовать экспозицию, посвященную Завенягину, — как один из вариантов предложил Дмитрий Федосеев.

Ксения Пирогова
Фото Елены Белаловой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Более трех тысяч норильчан приняли участие в третьем благотворительном забеге «Норильск, беги со мной!», чтобы собрать средства на операцию 11–летнему Вите Чернушкину.

В городе N 
В Норильске в 17–й раз началась приемка территорий управляющих компаний. В течение нескольких дней члены специально созданной комиссии проверят значительную часть норильских дворов.

Акция 
Норильская молодежь провела субботник на площади имени А.П. Завенягина в Старом городе. 30 молодых людей не только очистили историческое место от мусора и отмыли памятник, но и узнали, кто такой Авраамий Павлович Завенягин.

Норильские ценности 
В этот четверг на здании «Норильскснаба» (сейчас это управление материально–технического снабжения ЗФ «Норникеля») появится новая мемориальная доска — в честь Василия Ксинтариса, почетного гражданина Таймыра и Норильска.

Память 
В понедельник в Москве на 63–м году жизни умер норильский ученый, человек, которого называют хранителем мамонтов, Владимир Ларин. Его страсть к животному миру Таймыра удивляла многих. Он знал, казалось, обо всех животных, населявших Таймыр. Особой его заботой был снежный баран–толсторог.

Событие 
В выходные стадион «Заполярник» превратился в большое кафе под открытым небом — здесь проходил городской праздник еды на любой вкус, но с акцентом на северную кухню. 23 тысячи человек посетили уличный гастрономический фестиваль «Север». За два дня горожане съели несколько тонн еды, не меньше выпили и напитков.

Парк культуры 
Вчера, 9 июля, открылась «Летняя школа анимации» киновидеоклубного объединения «Экран».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх