Фото новости:

Патриарх в Норильске

[Индекс номера 105 (10.07.2018)]

 Норильские ценности 
Гордый норильский грек

В этот четверг на здании «Норильскснаба» (сейчас это управление материально–технического снабжения ЗФ «Норникеля») появится новая мемориальная доска — в честь Василия Ксинтариса, почетного гражданина Таймыра и Норильска.

Василий Ксинтарис
На фасаде дома № 31 на улице Октябрьской уже почти тридцать лет висит мемориальная доска Владимиру Всесвятскому. Теперь рядом появится еще один памятный знак, посвященный его коллеге — Василию Ксинтарису. Оба они в свое время возглавляли Дудинский порт, а затем — «Норильскснаб».
В молодом Норильске работа снабженца была не менее героической, чем труд горняка или металлурга. В короткую летнюю навигацию (о круглогодичной в 1940–50–х годах только мечтали) нужно было успеть организовать отправку и приемку огромного числа грузов из Москвы, Красноярска, Игарки, Архангельска, Мурманска. На долю Василия Ксинтариса выпало сложное время становления норильского снабжения — конец 1940–х — начало 1950–х годов. Тогда еще не было ни нормальных складов, ни погрузочной техники. Не раз баржи с грузами вмерзали в лед Енисея, и каждый гвоздь, приходящий в Норильск, становился «золотым».
Василий Ксинтарис (в центре) на норильском молокозаводе
Работа у Ксинтариса была далеко не кабинетная. Более того, «гордый грек», как о нем вспоминали друзья, пострадал за свою национальность. В 1950 году его просили покинуть Норильск «в 24 часа» именно по причине «пятого пункта» в паспорте, где Ксинтарис не постеснялся указать свою нетитульную принадлежность. Приказ вскоре отменили, но Ксинтарис вернулся в Норильск только в 1954–м, сразу став заместителем директора НГМК по снабжению и транспорту. Вот как об этом периоде в жизни Ксинтариса вспоминал директор комбината Борис Логинов: «В период моего директорства он уже был полным хозяином снабжения комбината, и никто больше к нему не приставал, тем более что времена изменились к лучшему. В его ведении были снабжение, железнодорожный, воздушный, морской транспорт, жилищное хозяйство, взаимосвязь с лагерем. Я удивлялся его способности удерживать громадный объем информации, вовремя принимать необходимые решения и многому у него научился».
Василий Ксинтарис не был сухим начальником, конторской крысой. Он помогал своим землякам–заключенным, не боясь связи с «контингентом». Вот как он сам вспоминал о Норильске–лагере: «Процент сволочей среди лагерного начальства в Норильлаге, может быть, был чуть повыше среднестатистического по СССР, но гораздо выше был процент человечности, сочувствия к осужденным, простой порядочности. Ну разве мог не знать начальник учетно–распределительного отдела лагерей (УРО), что его жена помогает красавице Людмиле, популярной в Норильске певице, встречаться с заключенным Валерием Буре, знаменитым вратарем сборной страны по ватерполо?»
После Норильска, в 1957 году, Василий Ксинтарис был переведен начальником управления снабжения в Красноярский совнархоз, и после этого дорога его пошла вверх. В 1965 году его назначили заместителем министра вновь образованного Министерства цветной металлургии СССР, а в 1973–м он стал первым заместителем руководителя Госснаба СССР. Занимая все более высокие должности, он много сделал для развития Норильского комбината, нашего города, всего Таймыра.
Василий Ксинтарис был награжден шестью орденами, девятью медалями, в их числе медаль «За оборону Советского Заполярья». В 2002 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Таймыра», а в 2017–м он стал «Почетным гражданином Норильска».
***
12 июля в 16 часов на улице Октябрьской, 31, состоится торжественное открытие доски в память о Василии Николаевиче Ксинтарисе.

Светлана Гунина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Более трех тысяч норильчан приняли участие в третьем благотворительном забеге «Норильск, беги со мной!», чтобы собрать средства на операцию 11–летнему Вите Чернушкину.

В городе N 
В Норильске в 17–й раз началась приемка территорий управляющих компаний. В течение нескольких дней члены специально созданной комиссии проверят значительную часть норильских дворов.

Акция 
Норильская молодежь провела субботник на площади имени А.П. Завенягина в Старом городе. 30 молодых людей не только очистили историческое место от мусора и отмыли памятник, но и узнали, кто такой Авраамий Павлович Завенягин.

Норильские ценности 
В этот четверг на здании «Норильскснаба» (сейчас это управление материально–технического снабжения ЗФ «Норникеля») появится новая мемориальная доска — в честь Василия Ксинтариса, почетного гражданина Таймыра и Норильска.

Память 
В понедельник в Москве на 63–м году жизни умер норильский ученый, человек, которого называют хранителем мамонтов, Владимир Ларин. Его страсть к животному миру Таймыра удивляла многих. Он знал, казалось, обо всех животных, населявших Таймыр. Особой его заботой был снежный баран–толсторог.

Событие 
В выходные стадион «Заполярник» превратился в большое кафе под открытым небом — здесь проходил городской праздник еды на любой вкус, но с акцентом на северную кухню. 23 тысячи человек посетили уличный гастрономический фестиваль «Север». За два дня горожане съели несколько тонн еды, не меньше выпили и напитков.

Парк культуры 
Вчера, 9 июля, открылась «Летняя школа анимации» киновидеоклубного объединения «Экран».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх