Фото новости:

метель

[Индекс номера 105 (10.07.2018)]

 Память 
Умер ученый Владимир Ларин

В понедельник в Москве на 63–м году жизни умер норильский ученый, человек, которого называют хранителем мамонтов, Владимир Ларин. Его страсть к животному миру Таймыра удивляла многих. Он знал, казалось, обо всех животных, населявших Таймыр. Особой его заботой был снежный баран–толсторог.

Из–за этого барана в 1979 году Ларин и приехал в Норильск. Коренной москвич, выпускник биофака МГУ и ветеринарной академии, решив писать кандидатскую, выбрал объектом исследования именно путоранского снежного барана. Толсторог на тот момент оставался последним на земле практически неизученным крупным млекопитающим.
Ларин относился к числу увлеченных романтиков– энтузиастов, которые отважились бы поехать на край земли ради своей цели. Десять лет Ларин почти безотлучно провел на плато, наблюдая за образом жизни снежного барана. В итоге защитил диссертацию, написал с полсотни научных статей и монографий и заслужил в среде коллег неоспоримую репутацию эксперта по толсторогу. Но, даже выполнив свою миссию, в Москву не вернулся. Остался в Норильске и был влюблен в этот город до, как он говорил, кончиков усов. «Для меня в Норильске оптимальные условия для самореализации: в других регионах давно со всем управились, а тут — огромное непаханое поле», — рассказывал Ларин, закуривая очередную сигарету. Страсть к курению объяснял принадлежностью к профессии. Классический биолог не может обойтись без табака. Эта страсть к курению и стала причиной его болезни.
Еще мальчишкой Ларин попал в кружок юных биологов московского зоопарка, через который прошло не одно поколение будущих светил. У только что окончившего университет биолога Ларина кроме барана были еще причины, побудившие отправиться на полуостров Таймыр.
«В НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера тогда без протекции невозможно было попасть, меня туда мой дядя Игорь Знаменский пристраивал. Его мать Антонина Петровна Волкова была в Норильске первым главным обогатителем и первым ректором Норильского индустриального института. Потом там Игорь преподавал. Теперь оба покоятся на Голиково. А Владимир Николаевич Знаменский был блестящим инженером–металлургом, какое–то время возглавлял горком партии. Скончался скоропостижно в Ленинграде ровно полвека назад. Кстати, в Норильск они эвакуировались из Мончегорска вместе с другими работниками «Североникеля», — вспоминал Владимир Ларин.
Этот обаятельный человек заряжал своей страстью к работе всех, кто оказывался рядом. Владимир Ларин навсегда останется в памяти тех, кто его знал.
Коллектив МВК «Музей Норильска» выражает соболезнования родным и близким Владимира Владимировича:
«Ушел из жизни после стремительно развивающейся болезни замечательный человек. Владимир Владимирович — выдающийся ученый, кандидат биологических наук, знаток природы и истории Таймыра, член Русского географического общества, кладезь мудрости и образец порядочности. Многие годы он возглавлял природоохранную деятельность на должности директора Путоранского заповедника. Последние годы нашему коллективу посчастливилось пройти с ним вместе — он внес неоценимый вклад в музейное дело Норильска, способствовал пополнению, сохранению и изучению культурного наследия. Его имя останется в нашей памяти навсегда, в памяти всех, кто его знал».

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Более трех тысяч норильчан приняли участие в третьем благотворительном забеге «Норильск, беги со мной!», чтобы собрать средства на операцию 11–летнему Вите Чернушкину.

В городе N 
В Норильске в 17–й раз началась приемка территорий управляющих компаний. В течение нескольких дней члены специально созданной комиссии проверят значительную часть норильских дворов.

Акция 
Норильская молодежь провела субботник на площади имени А.П. Завенягина в Старом городе. 30 молодых людей не только очистили историческое место от мусора и отмыли памятник, но и узнали, кто такой Авраамий Павлович Завенягин.

Норильские ценности 
В этот четверг на здании «Норильскснаба» (сейчас это управление материально–технического снабжения ЗФ «Норникеля») появится новая мемориальная доска — в честь Василия Ксинтариса, почетного гражданина Таймыра и Норильска.

Память 
В понедельник в Москве на 63–м году жизни умер норильский ученый, человек, которого называют хранителем мамонтов, Владимир Ларин. Его страсть к животному миру Таймыра удивляла многих. Он знал, казалось, обо всех животных, населявших Таймыр. Особой его заботой был снежный баран–толсторог.

Событие 
В выходные стадион «Заполярник» превратился в большое кафе под открытым небом — здесь проходил городской праздник еды на любой вкус, но с акцентом на северную кухню. 23 тысячи человек посетили уличный гастрономический фестиваль «Север». За два дня горожане съели несколько тонн еды, не меньше выпили и напитков.

Парк культуры 
Вчера, 9 июля, открылась «Летняя школа анимации» киновидеоклубного объединения «Экран».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх