Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 105 (10.07.2018)]

 Событие 
Фирменный рецепт Норильска

В выходные стадион «Заполярник» превратился в большое кафе под открытым небом — здесь проходил городской праздник еды на любой вкус, но с акцентом на северную кухню. 23 тысячи человек посетили уличный гастрономический фестиваль «Север». За два дня горожане съели несколько тонн еды, не меньше выпили и напитков.

Кафе под открытым небом
В палатках–павильонах норильчане могли отведать блюда от 20 местных ресторанов, кафе и кондитерских. Продегустировать эксклюзивные блюда от столичных шеф–поваров можно было на их мастер–классах. А еще кулинары щедро делились профессиональными секретами. Параллельно с кулинарными мастер– классами и лекциями на стадионе проходили спортивные состязания, а мастера Большого Норильска рассказывали гостям фестиваля о творческих премудростях, художники могли пообщаться с итальянским стрит–артистом Паоло Годжо Коласанти.
– Идея фестиваля родилась из желания сделать что–то интересное, яркое, запоминающееся и вкусное, — рассказывает Светлана Рубашкина, руководитель Агентства развития Норильска. — Мы хотели показать новый взгляд на кухню и приготовление пищи в целом, а заодно и сделать необычный подарок городу и горожанам на 65–й день рождения Норильска. Если гастрономический фестиваль понравится людям, то мы сделаем его традиционным.
Глава города Ринат Ахметчин заметил, что гастрономический фестиваль — одно из первых масштабных мероприятий, приуроченных к 65–летнему юбилею города. Он также высказал уверенность, что такой необычный формат уличных проектов найдет горячий отклик у норильчан, которые всегда открыты всему новому.
– Я надеюсь, что гастрофестиваль помог горожанам приобщиться к магии кулинарного и кондитерского искусства и приобрести полезные навыки, которые пригодятся им на кухне, — добавила Лариса Зелькова, старший вице–президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля».
Ах, картошка – объедение!
Шеф–повар и знаменитый российский телеведущий Василий Емельяненко поразил всех своим подходом к приготовлению привычных блюд русской кухни, например, отварного картофеля.
– Вкус этого овоща легко можно менять с помощью различных заправок, тем самым создавая новое блюдо. Причем для этого не требуется никаких экзотических продуктов, зачастую все ингредиенты уже имеются на кухне. И, кстати, в деревенской кухне при приготовлении картошки часто используют молодую ботву огородных овощей. Ботва — это кладезь витаминов.
Василий Емельяненко предложил гостям фестиваля четыре варианта заправок для отварного картофеля: немецкий, российский, азиатский и универсальный.
«картофель по-Российски»
Для заправки потребуется: подсолнечное масло, консервированный зеленый горошек, соленый огурец, зеленый лук, укроп и соль. Все ингредиенты, кроме горошка, измельчаются, перемешиваются, заправляются подсолнечным маслом и выкладываются горкой на вареный картофель. Можно взять бочковой огурец, маринованный или малосольный — от этого будет зависеть острота заправки.
Ваша рыба, сэр!
Чипсы из северной рыбы с пылу-жару
Особое место на фестивале заняли мастер–классы по приготовлению рыбных блюд, в том числе из рыбы северных пород. Их провели столичные гости Юрий Агузаров и Константин Матвеев.
Юрий Агузаров — шеф–повар московского ресторана скандинавской кухни MOS GastronomicSmart&Casual, поделился секретами засолки рыбы, рассказал о сморребродах (открытые шведские бутерброды) и о том, как их приготовить.
Константин Матвеев — неоднократный участник гала–ужинов со звездами Michelin, самого нашумевшего гастрономического проекта Москвы Door 19,
рассказал норильчанам о приготовлении чипсов из муксуна с добавлением жареных во фритюре картофеля, кабачков и баклажанов. Это блюдо называется «фиш–энд–чипс», пришло оно из Англии и быстро стало популярным во всем мире.
Фиш–энд–чипс
Может использоваться любая рыба. Лучше брать белую, так как красная после фритюра становится сухой. Рыбу разделать, нарезать кусочками по два–три сантиметра, обсушить бумажным полотенцем. Для маринада необходимо: 3 литра воды, 300 граммов соли крупного помола, 200 граммов сахара, специи по вкусу. Все перемешиваем и погружаем рыбу в маринад на шесть–семь минут. Затем обсушиваем и слегка присыпаем крахмалом. Для кляра смешиваются мука, 0,5 л светлого пива, 50 граммов водки, полчайной ложки соды, соль. В классический рецепт добавляется эль. По густоте тесто должно быть, как на оладьи. Причем ему надо дать немного «отдохнуть», чтобы на его поверхности появились пузырьки. Кусочки рыбы окунаются в холодный кляр и выкладываются на разогретую сковороду с большим количеством масла. Жарится рыба около 5 минут с двух сторон, после чего сразу же перекладывается на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. По такому же принципу обжариваются и овощи. Перед тем, как пробовать блюдо, надо дать ему постоять, чтобы кляр начал хрустеть.
И на десерт
Кондитер питерского ресторана Birch Надежда Голубцова, а по совместительству автор обучающих программ для мастер–курсов по муссовым десертам, тарталеткам и шоколадному декору, рассказала гостям фестиваля о быстрой летней и диетической выпечке. Норильчанам очень понравился предложенный ею рецепт галет с различными начинками.
Надежда Голубцова делает галеты
Летние галеты
Для теста понадобится: 1,5 стакана муки, столовая ложка сахара, щепотка соли, 5 столовых ложек воды, 8 столовых ложек сливочного масла, 5 граммов ванильного сахара для аромата. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, ванильный сахар и перемешать. Затем положить в смесь холодное сливочное масло и перетереть все в крошку. Далее постепенно влить ледяную воду. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
Творожная начинка: 110 граммов пятипроцентного творога, столовая ложка сахара, яичный желток и 5 граммов ванильного сахара. В миске смешать творог, ванильный сахар, желток, сахар. Массу хорошо взбить блендером.
Фруктовая начинка: несколько персиков (можно и свежемороженых), цедра лимона, столовая ложка сахара, чайная ложка крахмала. Персики нарезать дольками, смешать их с сахаром, крахмалом и цедрой лимона.
Духовку нагреть до 180–2000С. Раскатать тонко тесто. Выложить на него творожную начинку, сверху украсить персиками, затем защипать края, смазать их взбитым с сахаром до белой пены белком и посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут. Готовую галету остудить, а затем подать гостям.
Первый гастрономический фестиваль явно пришелся норильчанам по вкусу, а столичные и местные повара показали, что не нужно бояться кулинарных рецептов и стоит чаще доверять своей интуиции.

Наталья Черкашина
Фото Ирины Яринской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Более трех тысяч норильчан приняли участие в третьем благотворительном забеге «Норильск, беги со мной!», чтобы собрать средства на операцию 11–летнему Вите Чернушкину.

В городе N 
В Норильске в 17–й раз началась приемка территорий управляющих компаний. В течение нескольких дней члены специально созданной комиссии проверят значительную часть норильских дворов.

Акция 
Норильская молодежь провела субботник на площади имени А.П. Завенягина в Старом городе. 30 молодых людей не только очистили историческое место от мусора и отмыли памятник, но и узнали, кто такой Авраамий Павлович Завенягин.

Норильские ценности 
В этот четверг на здании «Норильскснаба» (сейчас это управление материально–технического снабжения ЗФ «Норникеля») появится новая мемориальная доска — в честь Василия Ксинтариса, почетного гражданина Таймыра и Норильска.

Память 
В понедельник в Москве на 63–м году жизни умер норильский ученый, человек, которого называют хранителем мамонтов, Владимир Ларин. Его страсть к животному миру Таймыра удивляла многих. Он знал, казалось, обо всех животных, населявших Таймыр. Особой его заботой был снежный баран–толсторог.

Событие 
В выходные стадион «Заполярник» превратился в большое кафе под открытым небом — здесь проходил городской праздник еды на любой вкус, но с акцентом на северную кухню. 23 тысячи человек посетили уличный гастрономический фестиваль «Север». За два дня горожане съели несколько тонн еды, не меньше выпили и напитков.

Парк культуры 
Вчера, 9 июля, открылась «Летняя школа анимации» киновидеоклубного объединения «Экран».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх