Фото новости:

День города

[Индекс номера 107 (12.07.2018)]

Сносить нельзя ремонтировать

Судьба четвертой гимназии решена. На ее месте будет построена новая школа на 750 мест, отвечающая самым современным стандартам.

Еще в апреле ни ученики, ни педагоги гимназии № 4 на улице Пушкина не знали о том, что учатся в ее стенах последние дни. С нового учебного года 670 детей этого учебного заведения будут распределены по трем другим школам Норильска.
В гимназии два корпуса: в первом, основном, здании занимались учащиеся среднего звена и старших классов, во втором, где раньше был детский сад, размещалась начальная школа. Именно главный корпус, его инженерные конструкции вызывают серьезные опасения у специалистов. При этом «младший» корпус не может существовать без «старшего» — там нет столовой, и малыши ходили обедать в большое здание.
1976 год: в расцвете сил
– В бюджет следующих лет уже заложены деньги с разбивкой на два года: на выполнение изыскательских и проектных работ, а также прохождение государственной экспертизы проекта новой школы, рассчитанной на 750 человек, — комментирует Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства. — Это единственное в городе учебное заведение, где остались деревянные перекрытия, и за столько лет — а школа была построена в 1950–м — их несущая способность нарушена. В этом году мы получим заключение о состоянии фундамента и несущих конструкций, которое, по сути, должно подтвердить наши выводы: здание аварийное, его работоспособность ограничена, эксплуатировать его нельзя, поэтому к октябрю–ноябрю мы определим подрядчика и начнем проектировать новую школу.
Если даже рассмотреть вопрос реконструкции старого здания, мы никогда не сделаем из него современную школу, отвечающую всем нормам и требованиям сегодняшнего дня. Потому что оно даже по основной конфигурации не подходит под новые требования: по ширине залов, коридоров, лестничных маршей. Современные школы должны быть оснащены большими спортивными залами, плавательными бассейнами. Это единственная школа в Норильске, где можно сделать бассейн, и мы планируем включить его в проект — на Севере детям это особенно необходимо.
1950-е годы
Уже сегодня вопрос с расселением детей гимназии № 4 решен. Ребят примут школа № 1, гимназия № 1 и интернат № 2.
– Мы планируем долгосрочное переселение, поэтому постарались распределить классы так, чтобы они разместились с максимальным комфортом, — рассказывает Ирина Матюхина, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования. — Все школы, куда мы распределили детей, находятся в шаговой доступности. Если кто–то будет жаловаться, что ребенку неудобно добираться до школы, все эти вопросы будем решать в индивидуальном порядке. К слову, порядка 70% учеников 4–й гимназии обучались не по месту жительства. Классы переходят в другие школы в полном составе, вместе со своими педагогами.
Так было: минутка политинформации у комсомольцев
Так, первые классы, а в них планируется набрать порядка 70 детей, разместятся в школе № 1 во втором корпусе на улице Севастопольской. Для ребят выделены отдельная рекреация, кабинеты, которые по площади даже больше, чем в родной гимназии. Методическое оснащение педагоги «четверки» привезут с собой, впрочем, в школе № 1 есть все необходимое: интерактивные доски, проекторы, стенды и т. д.
Учащиеся вторых, третьих и четвертых классов — чуть более 200 человек — переходят во второй корпус гимназии № 1, где размещается начальная школа. Им отдается целый этаж, где также большие рекреации, это пространство можно задействовать в учебном процессе, например, проводить там уроки иностранного языка в формате свободного общения, другие уроки, внеурочные занятия.
Остальные классы, с 5–го по 11–й, порядка 400 человек, переходят в интернат № 2 (здание на улице Кирова, 34).
– Конечно, интернату пришлось немного потесниться, но тут не нарушаются ничьи права, всем хватит и гардероба, и библиотек, и столовых, и учебных кабинетов, и зон отдыха, — отмечает Ирина Матюхина.
День сегодняшний – это тоже уже история
Все ученики гимназии № 4 будут учиться в первую смену. Неудобства во время учебного процесса могут испытывать педагоги физкультуры, музыки, ИЗО, которым придется перемещаться между начальной школой и средним звеном, но тут многое будет зависеть от того, как руководство гимназии составит расписание уроков.
Историческая справка:
Средняя школа № 4, сейчас гимназия № 4, одна из старейших школ города, была создана 5 мая 1950 года, при этом городской отдел народного образования создан тремя годами позже, когда Норильск получил статус города. Школа была построена заключенными Норильлага по проекту М. Ф. Усова за 67 дней, строительство началось в июне, а первых детей школа приняла 1 сентября 1950 года.
В тот период школьное начальство располагалось в Дудинке. Неудивительно, что биографии учеников и педагогов гимназии тесно связаны с Норильлагом. Беда и работа были интернациональными — в 34 лагерных отделениях содержались жители всех тогдашних советских республик, представители всех национальностей СССР и подданные 22 стран мира.
С 1951 года в школе стали заниматься ребята из интерната для коренных жителей Крайнего Севера. Жили они в поселке Валек, а учиться ездили на автобусе. Среди учеников «четверки» — Огдо Аксенова, Алевтина Щербакова, художник Борис Молчанов. Из воспоминаний Щербаковой: «А вот и двор новой школы № 4. Площадка перед школой была огромной, ничем не застроенной. Только небольшие двухэтажные дома по бокам ограничивали ее ширину, а от школы и до Севастопольской, 7, не было никаких препятствий».
12 ноября 1992 года школа получила статус гимназии, а на сегодняшний день являлась одним из самых престижных учебных заведений Норильска.

Марина Андриюк
Фото Владимира Макушкина и из архива «ЗП»
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Судьба четвертой гимназии решена. На ее месте будет построена новая школа на 750 мест, отвечающая самым современным стандартам.

Комментарии 
С 10 июля цены на бензин и дизтопливо на своих АЗС повысило ООО «Арктур». На заправках АО «ТТК» с 1 июля подорожало пока только дизтопливо. В чем причина и чего ждать норильчанам дальше?

Коммунальная проза 
Не платишь квартплату — не получишь кредит. УК «Город» усиливает меры борьбы с неплательщиками.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 59 малышей: 22 мальчика и 37 девочек. А наша сегодняшняя героиня — Есения Корепанова — родилась чуть раньше.

Акция 
Норильский родильный дом присоединился к Всероссийской акции «Подари мне жизнь!».

Невредно знать 
Неотъемлемый атрибут летнего Норильска — всевозможные павильоны и палатки, торгующие овощами и фруктами, уличные кафе и детские площадки с аттракционами. О том, как ведется уличная торговля и какие требования к ней предъявляются контролирующими органами, рассказала Вера Андреева, начальник отдела мониторинга потребительского рынка и защиты прав потребителей Норильского УПРиУ.

Вопрос недели 
Норильск начал праздновать свой юбилей. Широко и с душой. Собственно, таков и сам город. Несмотря на свою внешнюю суровость и сдержанность, он притягивает людей... И очень часто не отпускает. Ведь не зря говорят, что бывших норильчан не бывает. И пусть даже «вернуться невозможно», «забыть нельзя». Это точно. В чем же «соль» этого города? Узнаем у норильчан нынешних. И наш сегодняшний вопрос недели:

Недвижимость 

Новости:
 12 июля 2018 
19:06 «История России в фотографиях. Норильск». Выставку о заполярном городе открыли в Красноярске.
17:06 Сегодня в Норильске открылась мемориальная доска в память о почетном гражданине Норильска и Таймыра Василии Николаевиче Ксинтарисе.
16:45 В МФК «Норильский никель» - пополнение.
16:21 В День города Молодежный центр Норильска приглашает мальчишек и девчонок, а также их родителей на интереснейшую праздничную программу.
15:24 Куда уплыли деньги со строительства норильского изолятора? Находящийся под следствием о пропаже 190 млн экс-полковник красноярского МВД улетел в Нидерланды.
14:58 На Диксоне началась летняя речная навигация.
14:40 Норильск ждет пикник! На стадионе «Заполярник» готовятся к праздничным мероприятиям, центральным из которых станет развлекательная зона «ПикNik».
12:57 «Северные цветы» расцветут в Президентской библиотеке в честь юбилея Норильска.
12:33 Гиганты в центре города. Два десятка рабочих машин увидят норильчане на выставке, посвященной Дню металлурга.
12:19 Для проведения массовых праздничных мероприятий в Норильске будут ограничивать движение транспорта по отдельным улицам.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх