Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 107 (12.07.2018)]

 Вопрос недели 
За что вы любите Норильск?

Норильск начал праздновать свой юбилей. Широко и с душой. Собственно, таков и сам город. Несмотря на свою внешнюю суровость и сдержанность, он притягивает людей... И очень часто не отпускает. Ведь не зря говорят, что бывших норильчан не бывает. И пусть даже «вернуться невозможно», «забыть нельзя». Это точно. В чем же «соль» этого города? Узнаем у норильчан нынешних. И наш сегодняшний вопрос недели:

Николай Яшин, депутат горсовета:
– Во–первых, я люблю Норильск просто потому, что это мой родной город. Я здесь родился и живу, и стараюсь делать так, чтобы он был лучше и лучше. А поскольку у меня кое–что получается, и видны какие–то результаты, то Норильск становится мне еще дороже. Можно сказать, что Норильск стал уже частью меня, а я — частью Норильска. А разве можно не любить себя?

Екатерина, учитель английского языка:
– В родном Норильске я нашла свою половинку, любимого мужа, самые приятные моменты наших первых отношений связаны с Норильском, здесь мы сыграли свадьбу. Тут родился наш сынок, и он представляет уже четвертое поколение норильчан. Его предки приехали в Норильск из Курска вскоре после того, как Норильск стал городом. Трудились в коммунальном хозяйстве, в ЦАТКе. Норильск с тех пор, конечно, изменился, но очень бы хотелось, чтобы в нем стало больше мест для проведения активного и интересного семейного досуга. Нам нравится бывать в СРК «Арена», там проходят мероприятия, посвященные юбилею Норильска. Мы с удовольствием посмотрели выставку старых фотографий, концерты творческих коллективов учебных заведений искусств, участвовали в викторинах от публичной библиотеки. Обязательно сохраним в семье полученные за правильные ответы призы с юбилейной символикой. Мы на таких встречах узнаем много нового о Норильске. Понравилось и на вкусном и веселом гастрофестивале. Пусть в любимом городе будет побольше таких событий. Наш Норильск к своему юбилею явно похорошел, даже помолодел, пусть и дальше расцветает!

Данил Силюк, сотрудник ЗСК:
– Я живу в Норильске практически всю свою сознательную жизнь, поэтому для меня этот город многое значит. Для меня Норильск — это семья, друзья, дом, работа, любимая. Я люблю его потому, что люди здесь открыты и всегда готовы прийти на помощь. А еще для меня Норильск — это, конечно же, зима — снежная и морозная, какой больше нигде нет. Многие говорят, что он — депрессивный город. Я же считаю, что мы сами создаем себе настроение, и то, каким будет наша жизнь в Норильске завтра, зависит только от нас.

Василий Зозуля, энергетик:
– Я приехал в Норильск в 1996 году с Украины. Тяжелое было время, и для страны, и для города тоже. О Севере мечтал давно, и он меня не разочаровал, а наоборот, помог и поддержал. Норильск я полюбил за полярные день и ночь, за метели и пурги, за морозы, каких нет нигде... За горы, озера, за Ламу, Норилку, за бескрайние просторы, которые так манят... За друзей, которые здесь живут, за крепкое надежное плечо. Норильск стал моим городом.

Ольга и Сергей Грищенко, норильчане с начала 1980–х:
– Мы приехали в Норильск уже семейными людьми, здесь наш сын Антон родился. Десять лет жили в общежитии молодых специалистов, потом нам квартиру дали. Многие в Заполярье приезжали ненадолго — заработать, а оставались по разным причинам, в том числе и влюбившись в город. И мы полюбили Норильск за интересный круг общения, за возможность себя реализовать. Глава семьи начинал в ЦХЛ, где люди занимались наукой. Комбинат тогда еще строился, сюда ехали очень сильные специалисты. Тогда внедрялось много новшеств. Об этом времени своей молодости мы вспоминаем с большой благодарностью и любовью. И об этом вновь задумались, когда недавно побывали на выставке в художественной галерее «Сурово. Сурмава. И Юдин». Горожанам стоит посмотреть на творчество художника Ладо Сурмава, мастера декоративно–прикладного искусства, работы которого пронизаны большой любовью к Норильску. Это поможет тонко и глубоко прочувствовать наш любимый город.

Тамара и Николай, старожилы Норильска:
– Нам очень дорога дата, которую отмечает Норильск, ведь наши родные приехали сюда из красноярской деревни именно в 1953 году. Первой была бабушка с нашей девятилетней мамой, которая вспоминала, как прибыли они сюда 21 сентября: лежал снег, а она была в сандаликах... Семья поселилась в балке на Каларгоне. А у бабушки, вольнонаемной, была такая работа, что она имела пропуск в 24 зоны Норильлага... В уже свободном Норильске прошла молодость наших родителей–тружеников. И я не представляю жизнь без родного города. Мои любимые места здесь — улицы Севастопольская и Богдана Хмельницкого, помню, как мама меня, совсем маленькую, в День Победы водила по этим улицам, как мы несли красные гвоздики... Я очень люблю праздники в Норильске. Как хорошо, что к юбилею многие дома в центре преображаются, благоустраивается город. Но чтобы он становился лучше, норильчанам надо много над этим работать. И, конечно, всей душой любить свой город. Нам дорога память Норильска, мы не хотим, чтобы забывали его подлинную историю, важно, чтобы молодежь стремилась к ее изучению. У нас дома есть тетрадь, в которой мы записываем разные события норильской истории, о некоторых даже местные краеведы мало что знают.

Алина Бабина, финансист:
– Мои родители, у которых сибирские корни, познакомились в норильском техникуме, работали на комбинате. Живем мы на Ленинском проспекте, рядом с «Красноярскими столбами». Я люблю прогуляться по родному проспекту. А еще нам нравится на горнолыжке, где мы отлично отдыхаем в домике у знакомых, там и отметим юбилей города. Больше всего ценю северную природу. А Норильск люблю за то, что подарил мне жизнь, семью, любимую работу. Мы с родными стараемся как можно больше узнать о нашем городе, у мужа в институте даже был предмет, где они изучали историю Норильска, а я нахожу материалы в интернете. В эти праздничные дни хочу пожелать нашему юбиляру больше ярких красок и чистоты.

Людмила Стародубцева, воспитатель детского сада на пенсии:
– Я норильчанка с 1962 года и очень люблю родной город, поэтому переживаю за все его несовершенства и недостатки. Раскрасить бы его серость, сделать веселее дома, улицы. Думаю, что надо всеми силами стараться привлекать в Норильск талантливую молодежь, заинтересовать хороших специалистов, чтобы они помогали развивать наш город, улучшать в нем жизнь. У меня подрастает единственный внук, и я стараюсь воспитать в нем лучшие чувства к Норильску, чтобы и он любил и берёг наше родное место. Мы часто бываем в музее, галерее, библиотеках, вместе посетили немало мероприятий, посвященных 65–летию Норильска. И я очень жду основные праздничные события, постараюсь побывать на всех юбилейных площадках. Мне нравится, как Норильск умеет отмечать важные даты своей истории. Поздравляю земляков и призываю активно участвовать в таких разнообразных мероприятиях этого большого торжества.

Галина Мороз, выпускница 8–й школы начала 1970–х, сейчас живет в Москве:
– Любила, люблю и буду любить Норильск за счастливое детство и за возможность реализоваться в самых разных областях: спорте, туризме, искусстве, дружбе. Думаю, что нигде в стране не было такой возможности у детей. Восхищаюсь скромностью и стойкостью нашей северной природы, она научила меня восторгаться каждым зеленым росточком. Люблю наш город за подаренное норильским братством чувство плеча друга, соседа, просто прохожего. За моих учителей, со многими из которых до сих пор поддерживаю связь. И, конечно, за самое вкусное мороженое. Больше никогда и нигде такого не встречала! Родной мой Норильск, я тебя поздравляю с юбилеем! Люблю на всю жизнь!

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Судьба четвертой гимназии решена. На ее месте будет построена новая школа на 750 мест, отвечающая самым современным стандартам.

Комментарии 
С 10 июля цены на бензин и дизтопливо на своих АЗС повысило ООО «Арктур». На заправках АО «ТТК» с 1 июля подорожало пока только дизтопливо. В чем причина и чего ждать норильчанам дальше?

Коммунальная проза 
Не платишь квартплату — не получишь кредит. УК «Город» усиливает меры борьбы с неплательщиками.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 59 малышей: 22 мальчика и 37 девочек. А наша сегодняшняя героиня — Есения Корепанова — родилась чуть раньше.

Акция 
Норильский родильный дом присоединился к Всероссийской акции «Подари мне жизнь!».

Невредно знать 
Неотъемлемый атрибут летнего Норильска — всевозможные павильоны и палатки, торгующие овощами и фруктами, уличные кафе и детские площадки с аттракционами. О том, как ведется уличная торговля и какие требования к ней предъявляются контролирующими органами, рассказала Вера Андреева, начальник отдела мониторинга потребительского рынка и защиты прав потребителей Норильского УПРиУ.

Вопрос недели 
Норильск начал праздновать свой юбилей. Широко и с душой. Собственно, таков и сам город. Несмотря на свою внешнюю суровость и сдержанность, он притягивает людей... И очень часто не отпускает. Ведь не зря говорят, что бывших норильчан не бывает. И пусть даже «вернуться невозможно», «забыть нельзя». Это точно. В чем же «соль» этого города? Узнаем у норильчан нынешних. И наш сегодняшний вопрос недели:

Недвижимость 

Новости:
 12 июля 2018 
19:06 «История России в фотографиях. Норильск». Выставку о заполярном городе открыли в Красноярске.
17:06 Сегодня в Норильске открылась мемориальная доска в память о почетном гражданине Норильска и Таймыра Василии Николаевиче Ксинтарисе.
16:45 В МФК «Норильский никель» - пополнение.
16:21 В День города Молодежный центр Норильска приглашает мальчишек и девчонок, а также их родителей на интереснейшую праздничную программу.
15:24 Куда уплыли деньги со строительства норильского изолятора? Находящийся под следствием о пропаже 190 млн экс-полковник красноярского МВД улетел в Нидерланды.
14:58 На Диксоне началась летняя речная навигация.
14:40 Норильск ждет пикник! На стадионе «Заполярник» готовятся к праздничным мероприятиям, центральным из которых станет развлекательная зона «ПикNik».
12:57 «Северные цветы» расцветут в Президентской библиотеке в честь юбилея Норильска.
12:33 Гиганты в центре города. Два десятка рабочих машин увидят норильчане на выставке, посвященной Дню металлурга.
12:19 Для проведения массовых праздничных мероприятий в Норильске будут ограничивать движение транспорта по отдельным улицам.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх