Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 108 (13.07.2018)]

 Обратный отсчет 
Норильск – чемпион!

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

1969
Главное событие этого года произошло под самый его конец: газопровод Мессояха — Норильск был сдан в эксплуатацию. Его построили всего за два года, работали специалисты со всей страны, основными подрядчиками были «Союзгазпромстрой» и «Мосгазопроводстрой». Протяженность газопровода небольшая — 263 километра, но на его пути 83 речки, 15 крупных озер и болот. Самой сложной была прокладка подводных переходов по дну Енисея, Большой и Малой Хеты. Дюкер через Енисей стал первым за полярным кругом. Его проложили 28 марта 1969 года, глубина укладки превысила 40 метров. 20 октября начались испытания газопровода, а 27 декабря он был принят госкомиссией. В честь этого в Норильске у ГРС–1 зажгли газовый факел.
Выпуск-69 школы № 5

Профессия: газовик
Газовиками тогда называли строителей первого газопровода, и весь год только о них и говорили. Это неудивительно, ведь они были, как на передовой: в полярную ночь, отогревая паром вечную мерзлоту, строили первый в мировой истории заполярный газопровод. За это строителям платили по 800–900 рублей в месяц. Кстати, ходили слухи, что сначала тянуть газопровод хотели поручить канадцам, но те отказались, и тогда было решено: а что, мы сами не сможем? И смогли! Без опыта прокладки трубопроводов в условиях арктических морозов, без специальной техники строительство стало настоящим инженерным и техническим подвигом. Каждый житель города знал, что такое дюкер. А в норильском театре поставили пьесу «Последний стык», посвященную героическим газовикам. Первыми зрителями спектакля стали члены передовых бригад «Таймыртрубопроводстроя».

Цифра: миллиард кирпичей
На заводе строительных материалов сошел с конвейера миллиардный норильский кирпич. Его отправили не на стройку, а передали в городской музей.

Событие: рождение талнахской ТЭЦ
В первые годы освоения Талнаха поселок и рудники теплом снабжала котельная. А для поставки электроэнергии была нужна своя теплоэлектростанция. ТЭЦ–2 строилась по проекту Ленинградского отделения института «Теплоэлектропроект», проектная мощность — 600 МВт. В марте 1965 года строители пришли на площадку, расположенную в шести километрах от Талнаха. А 6 октября 1969 года был принят первый пусковой комплекс, ТЭЦ–2 дала промышленный ток. В 1970 году провели реконструкцию турбин, и станция стала выдавать не только электрическую, но и тепловую энергию. Кстати, в конце этого года закончили и строительство первой очереди ЛЭП Норильск — Снежногорск.
ТЭЦ-2

Точка на карте: Москва, ВДНХ
Норильский ресторан «Таймыр» стал призером смотра–конкурса лучших коллективов предприятий общественного питания страны на ВДНХ. Это был триумф норильского общепита. К ресторану «Подкова», где разместили норильчан, стояла огромная очередь. Москвичи не жалели потратить в ней три часа, рвались на заполярную экзотику: фирменные блюда: «Куропатка северная», сельдь «по–таймырски», шашлык «Полярный», рыбные зразы «Лама». Норильчане расстарались на славу, продумали все до мелочей: форму официанток в северном стиле, дизайн интерьера с нашим колоритом (чеканка, оленьи шкуры и рога по стенам). Говорят, известный советский актер Евгений Моргунов выпросил оленьи рога, и норильчане отдали их не задумываясь: «Берите на здоровье, товарищ народный артист». В том же 1969 году и в самом «Таймыре» сделали ремонт. Новые интерьеры разрабатывали норильские художники Юрий Бубнов и Ладо Сурмава. В художественном фонде в Ленинграде были заказаны люстры под бронзу, шелковые шторы, расписанные вручную и отделанные гарусом. На стенах появилась колоритная чеканка в виде солнца. «Таймыр» был главным праздничным столом города.
«Таймыр» на ВДНХ

Адрес: улицы Орджоникидзе и Ленинградская
В Норильске развивались и маленькие точки общепита. В 1969 году открылся павильон «Сибирские пельмени» (сейчас на его месте ГЦК) и «Пловная» (будущий ресторан «Дастархан»). Эти районные закусочные, палочка–выручалочка для студентов и холостяков, позже доросли до статуса кафе и ресторанов. Еще одна столовая на Орджоникидзе в этом году стала «Метелицей», а магазин «Колбасы» на улице Б. Хмельницкого — «Импульсом». Жильцы улицы Бегичева получили новый продуктовый магазин — «Комсомольский».

Вещь: клюшка, шлем и вообще все хоккейное
Новое массовое помешательство норильских школьников — игра в хоккей. Местная сборная клуба «Заполярник», в этом году впервые выиграв финальный турнир, стала чемпионом России по хоккею с шайбой среди команд коллективов физкультуры. Команда вышла в класс «Б», а весь город играл в хоккей. При проектировании новых микрорайонов планировались не только детские площадки, но и хоккейные коробки. А в «Норильскпроекте» в это время готовили чертежи «Арктики», у проектировщиков висел плакат: «Помни, за листом проекта — бодрость и здоровье норильчан!»

Светлана Гунина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
К юбилею Норильска завершился первый этап благоустройства набережной озера Долгое. В праздничные выходные горожане смогут там погулять, опробовать дорожки на велосипедах и роликах.

Ремонты 
Норильск уже вовсю готовится к новому учебному году. За лето из 84 учреждений образования города в 72 должны быть проведены ремонтные работы, на которые в общей сложности планируется затратить 284,6 миллиона рублей.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Ровесница города 
В канун празднования 65–летия Норильска мы продолжаем листать старые подшивки, вспоминая ударные пятилетки «Заполярки», а значит, и родного города, который неотделим от норильского комбината. Пришла пора вспомнить, какими они были в очередной, десятой пятилетке навсегда ушедшей страны Советов в 1976–1980 годах прошлого столетия.

Мысли вслух 
Младший сын, взяв в руки кусок талнахской руды с серебристыми прожилками, сказал: «Тяжелая, значит, она настоящая!». Да, настоящая, реальная. Продукция «Норникеля», а ранее НГМК им. А. П. Завенягина и «Норильскстроя», все цветные металлы, которые производят наши горняки и металлурги, есть образцовый реальный сектор экономики страны. И каждый из нас хорошо понимает это на бытовом уровне. Однако не всем и не всегда понятно, в чем именно заключается высокое значение реального производства, и почему в наш постиндустриальный век, когда стоимость одной успешной IT–компании может превышать бюджет целого государства, так часто говорят именно о реальном секторе.

Конкурс 
В редакции газеты «зпПЛЮС» состоялось награждение участников конкурса, посвященного 65–летию города Норильска и 20–летию рекламной газеты. Такие проекты уже стали традицией для «зпПЛЮС». И что очень приятно, норильчане участвуют в них целыми семьями.

Газета для детей, а так же их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели! В эти чудесные летние дни мы отмечаем 65–летие родного города. В Норильске подготовлена небывалая праздничная программа, так постараемся принять в ней самое активное участие! Надеюсь, что вы поделитесь своими впечатлениями. И сердечно благодарю всех, кто уже прислал свои сообщения и поздравления. Желаю отличных юбилейных выходных! Да здравствует Норильск! Ваша Заполярочка

Новости:
 13 июля 2018 
19:01 Выдающихся норильчан, людей, которые внесли большой вклад в развитие Норильска, поздравили сегодня в Музее Норильска
18:31 Я навсегдя останусь норильчанином. Сегодня в городе стало на два почетных гражданина Норильска больше
18:17 Прокурор потребовал от «Норникель» устранить нарушения закона, связанные с прошедшим «Красным дождем»
18:09 Сегодня в Норильске состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков под председательством и.о. прокурора города
16:33 В Норильске состоялось гашение почтовой карточки, выпущенной в честь 65-летнего юбилея города
14:43 Владислав Гасумянов: Норильск ждет большое и красивое будущее.
14:36 В Норильске пройдет турнир по пляжному волейболу.
14:32 Вручение заслуженных наград работникам предприятий «Норникеля» прошло во Дворце компании.
14:21 Церемония возложения цветов к памятнику-мемориалу «Героям войны и труда».
14:10 «Норникель» и власти Красноярска обсуждают подготовку к Универсиаде 2019 года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх