Фото новости:

Патриарх в Норильске

[Индекс номера 128 (17.08.2018)]

 Обратный отсчет 
К услугам населения

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме». Сегодня речь пойдет о главных событиях 1973 года. Это было время грандиозной стройки — Норильского металлургического завода и интенсивного развития городской инфраструктуры.
Год 1973
Строится «Надежда»
Идет строительство нового металлургического завода — пока еще безымянного, но вскоре он прогремит на всю страну под именем «Надежда». Там начался монтаж каркаса первого из технологических цехов. Строительство шло трудно, одновременно с проектированием и отработкой технологических режимов. На строительство завода приезжали новые люди: строительные десанты, иностранные специалисты, и стремительно рос уровень бытового и культурного обслуживания населения.
Событие: открытие народной галереи
23 ноября постановлением исполкома Норильского горсовета была создана Народная картинная галерея. Ее выставочный зал на тот момент разместился в Доме техники на ул. Комсомольской, 12. Основу фондам положили 53 живописные, графические и скульптурные работы, подаренные дирекцией выставок Союза художников РСФСР. Через пять лет после открытия галерея переехала в собственное помещение — в новостройку на Талнахской, 78, где располагается до сих пор, и вскоре получила новое имя — «Норильская художественная галерея». Сегодня она считается самым северным художественным музеем России. Основу коллекции составляют работы норильских и дудинских авторов, художников–сибиряков.
Адрес: улица Комсомольская
В этом году на торцах панельных хрущевок на улице Комсомольской начались художественные работы над первыми мозаичными панно. К 1976 году их было уже пять — на торцах домов 41а, 43а, 45а, 47а и 49б. Авторы панно — норильские и красноярские художники во главе с Николаем Лоем, инициатором создания картинной галереи. Выкладывала эти мозаичные картины бригада плиточников под руководством норильского художника Ладо Сурмавы. Тематика соответствовала времени и настроению Норильска — города юных, персонажи — комсомольцы, молодые строители, рабочие, спортсмены, космонавты. Летом 1974–го аналогичная мозаика, только под лозунгом «Народ и партия едины!», появится и на Ленинском проспекте у горисполкома. Она и еще три мозаики на Комсомольской сохранились до сих пор.
Профессия: водитель автобуса
Норильский ЛАЗ-695М
В 1973 году в городских автобусах исчезли билетные кассы и кондукторы, вместо них появились компостеры. Эта маленькая дата была в свое время поводом для гордости. Коллектив ЦАТК Норильска первым во всей РСФСР перешел на бескассовое обслуживание. Для тех, кто не помнит, в металлических компостерах пробивали (или попросту дырявили) заранее купленные билетики. Правда, контролеры в наших автобусах были довольно редким явлением, поэтому в 1980–х годах горожане просто перестали покупать и компостировать проездные талоны. Так что в 1990–х снова вернулись к кондукторам. Кстати, в том же 1973–м в Норильске появились теплые автобусы производства Львовского автозавода. 1970–е годы характеризовались резким увеличением спроса на автобусные пассажирские перевозки. Горожан нужно было возить в Талнах, Кайеркан, Алыкель, на строящуюся «Надежду». Старые автобусы ЗИЛ–158 и небольшое количество пазиков не справлялись. А закупленные ЛАЗ–695М и появившиеся на год раньше первые ЛиАЗ–677 долгие годы служили норильчанам верой и правдой. Последний ЛиАЗ–677 был списан только в 2011 году. Всего на линию ежедневно выходило 227 автобусов: 125 — в первую смену и 102 — во вторую.
Цифра: 43 рубля
Бытовые услуги именно на такую сумму ежегодно получал тогда каждый житель Норильска. Это соответствует уровню первых десяти городов страны: в Москве этот показатель был 38 рублей. Среднегодовое потребление продуктов питания «средним» норильчанином по данным статистики составляло: мяса — 69 кг, колбасы — 86 кг, рыбы — 20 кг, яиц — 233 штуки. В этом же году продолжают открываться новые магазины и кафе. Например, магазин «Сервис» на Талнахской — здесь покупателям оказывают 18 видов услуг, гастрономы «Путораны» на Нансена и «Черемушки» в Талнахе. Еще открылись специализированное рыбное кафе «Демьянова уха», кафе «Полевой стан», оформленное в русском стиле, и ресторан «Кавказ» с соответствующим названию интерьером. Последний через пять лет поменял «национальность» с кавказской на скандинавскую: ресторан перепрофилировали для обслуживания финских специалистов, которые строили «Надежду». На радость детям открылся большой магазин «Мальчиш–Кибальчиш». По данным статистики в 1973 году дети составляли почти треть населения Норильска. Работники торговли подготовили в тот год для ребят 200 тысяч новогодних подарков — по четыре на каждого.
Точка на карте: Ленинград
Именно туда покупал билет в кассе агентства Аэрофлота машинист котельного цеха городской ТЭЦ. Билет ему выдали бесплатно: оказалось, 6 января он стал покупателем миллионного авиабилета из Норильска.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Более одного миллиарда рублей выделено из средств регионального оператора на ремонт многоквартирных домов Большого Норильска. Эти деньги будут потрачены на работы в 104 домах.

Чем занята власть 
Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, цены на продукты и топливо, ремонт дорог и начало отопительного сезона — эти темы были главными на городской планерке в администрации города.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме». Сегодня речь пойдет о главных событиях 1973 года. Это было время грандиозной стройки — Норильского металлургического завода и интенсивного развития городской инфраструктуры.

Мысли вслух 
Термин «Енисейская Сибирь», ранее звучавший из уст историков, краеведов, этнографов и путешественников, в последнее время всe чаще слышен в речах и заявлениях политиков и экономистов. Что же это такое и с чем связан как новый интерес, так и новое наполнение этого термина? Попробуем разобраться.

Норильские ценности 
Сегодня «Заполярка» предлагает своим читателям фоторетроспективу истории городской скульптуры — как, чем и где украшал себя Норильск.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и завершается наше заполярное лето, подарившее норильчанам немало теплых деньков и прогулок по цветущей тундре. Спасибо всем, кто прислал мне интересные сообщения, рисунки и фотографии о том, как проводят летнее время наши дети. Сегодня поделюсь новой информацией и сообщу о том, что интересного происходило для ребятишек в начале августа. До наступления календарной осени еще почти две недели. Будем вместе радоваться последним дням лета и сохраним надолго эти теплые воспоминания. По–прежнему жду от вас рассказы, стихи, фотографии, рисунки, посвященные дарам нашей тундры. А выпускник детсада № 3 Влад Воробьев (на фото) желает вам полных корзинок ягод и отличной грибной охоты! Ваша Заполярочка

Новости:
 17 августа 2018 
16:21 В Норильске ликвидировали 28 тысяч квадратных метров несанкционированных свалок
16:00 NordStar вводит новую концепцию перевозки багажа на регулярных рейсах
15:45 Амнистировать людей, осужденных за репосты и лайки – не выход из ситуации, считает сенатор Андрей Клишас
14:15 Ситуация с пожарами в Норильске в июле была спокойней, чем в июле прошлого года.
13:58 Бывшего главного лесника на Таймыре обвиняют в превышении полномочий.
13:05 Внимание: конкурс! Норильчанам предлагают стать авторами гимна МФК «Норильский никель».
13:02 В Норильске пройдет ежегодное родительское собрание с родителями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
12:58 Контрольная игра между МФК «Норильский никель» и МФК "КПРФ" завершилась вничью.
12:53 Глава Норильска провел заседание антитеррористической группы.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх