Фото новости:

Патриарх в Норильске

[Индекс номера 144 (14.09.2018)]

 Обратный отсчет 
К 60–летию советской власти

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

1977
В 1977 году вся страна отмечала 60–летие Октябрьской революции и, соответственно, готовила подарки. В Норильске главной праздничной новостройкой, открытой накануне юбилея, был новый широкоформатный кинотеатр на 800 зрителей. Еще в 1977 году строители сдали лыжную базу «Оль–Гуль», Дом печати на улице Комсомольской и жилой дом на улице Талнахской — первый его этаж заняла картинная галерея. А в Алыкель прибыл новый «аэрогость»: 27 мая 1977 года в аэропорту произвел посадку мощный грузовой авиалайнер Ил–76. Он доставил 30 тонн грузов для управления торговли.
Профессия: металлург
Строительство «Надежды» в полном разгаре, и металлурги — главные герои газетных публикаций, более того, если в мире что и узнают о Норильске, то в основном благодаря их достижениям. Никелевый порошок получает международный стандарт качества; в октябре катодная медь из Норильска получила союзный знак качества, а в следующем году его присвоят и кобальту марки К–1 и К–1А. В норильской металлургии внедряются новые технологии. Теперь даже те, кто никак не связан с металлургией, знают аббревиатуру «ПЖВ» — «плавка в жидкой ванне», эта передовая технология, разработанная профессором Андреем Ванюковым, проходит испытания на медном заводе (в «промышленном формате» плавку Ванюкова начнут использовать в 1985–м). Летом на ВДНХ открылся новый павильон «Металлургия», в экспозиции которого были широко представлены научно–технические достижения Норильского комбината. Звезду Героя Социалистического Труда вручили плавильщику никелевого завода Николаю Михайлову.
Вещь: набор фломастеров
Новые письменные принадлежности, выпуск которых в Советском Союзе только что освоили. На Западе фломастерами было никого не удивить, там они чаще используются как маркеры, для выделения текста. У нас же они стали заветной мечтой для любого школьника. Ведь ими можно и писать, и раскрашивать!
Адрес: ул. Орджоникидзе, 3
Кинотеатр «60 лет Октября»
В 1977 году в стране отмечался очередной юбилей — 60 лет советской власти, и главный объект соцкультбыта, новый широкоэкранный кинотеатр так и назвали — «60 лет Октября». Первый на Таймыре широкоформатный суперкинотеатр, способный вместить 800 зрителей, открылся 6 ноября 1977 года. Его строили всем миром: оригинальные звукопоглощающие панели делали в Норильске, дизайнеры норильских художественно–производственных мастерских разрабатывали оформление второго этажа и зрительного зала. Первыми фильмами на афишах нового кинотеатра были «Солдаты свободы» и «Красный реквием». Перед открытием кинотеатра объявили конкурс на лучшее название, норильчане придумали 80 вариантов, в том числе «Металлург», «Аврора», «Звезда». Но в честь круглой даты появилось идеологическое «60 лет Октября», или, как упростили горожане, «шесть–ноль». С 1993–го кинотеатр называется «Синема–Арт–холл».
Событие: открылся Дом печати
Главпочтамт
Он открылся в августе на улице Комсомольской, 33а. Этот же адрес стал новым местом прописки редакции «Заполярной правды» и типографии. «Заполярка» начала выходить в большом формате, как центральные газеты, в крае она была третьей после «Красноярского рабочего» и «Красноярского комсомольца». Было даже предложение участок улицы Комсомольской переименовать в улицу «Заполярной правды» (мол, есть же в Красноярске Красраб — проспект имени газеты «Красноярский рабочий»), но, в конце концов, от этой идеи отказались.
Цифра: 54 дискотеки
Это новое остромодное увлечение молодежи. В 1977 году прошел первый городской конкурс самодеятельных дискотек, собравший невероятное количество участников — 54! Оказалось, что свои дискотеки есть не только в школах, но и в рабочих общежитиях, ресторанах, спортивных клубах и даже в ателье!
Точка на карте: «Оль–Гуль»
17 ноября 1977 года — дата открытия главной лыжной базы Норильска. «Оль–Гуль» — это трансформированное название цепи озер, которые изначально звались Оль–Туль. До этого лыжники тренировались в районе поселка Средний, но тамошняя база сгорела, и было решено строить новое современное спортсооружение с лыжехранилищем на 2500 пар. Там даже предусмотрели квартиру для сторожа. Со временем проложили пять лыжных трасс: 3 км, 5 км, 8 км, 10 км и 15 км. Вдоль трехкилометрового кольца в 1983 году поставят мачты освещения, и на «Оль–Гуле» можно будет кататься и в полярную ночь.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Идет активная вакцинация населения от гриппа. Первую партию — 2400 вакцин – Норильск получил на прошлой неделе и частично использовал в день выборов губернатора Красноярского края. Люди прививались прямо на избирательных участках. Основная же часть вакцин должна поступить на территорию до конца этой недели.

От первого лица 
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на этой неделе посетил Норильск, и наша газета, конечно, не могла упустить возможность задать ему важные вопросы, касающиеся развития территории.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Главная страница 
«Норникель» приступил к реализации «Серного проекта». 10 сентября на площадке медного завода в присутствии полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и президента компании «Норникель» Владимира Потанина был заложен символичный камень под строительство новых мощностей. «Серный проект» — крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля». Изменить экологическую ситуацию в Норильске возможно только через экологическую модернизацию производства.

Итоги 
Руководитель производственного управления ЗФ «Норникеля» Владислав Стешенко подвел итоги работы предприятий Заполярного филиала за август.

Проекты 
В Красноярске завершился слет корпоративных волонтеров «Норникеля», участников экомарафона «ПонесЛось!».

Конкурс 
Воспитанники станции юных техников Норильска Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров, а также дудинский школьник Глеб Воронов — победители конкурса IMake, организованного компанией «Норникель», будут представлять нашу страну на Международной выставке молодых изобретателей в Индонезии.

Мысли вслух 
Три тысячи километров по кратчайшей дуге отделяют Норильск от Москвы. Казалось бы, живи себе, не вникая в столичные перипетии, уж больно далеко. Но я вникаю. И не только потому, что это столица моей страны. Я родился в Замоскворечье, с этим городом связана память детства, там живет родня. Мне не нравится, когда Москву ругают, я никогда не прислушивался к аргументам сравнения Москвы и Питера, у них совершенно разные статусы. Очевидно, что в России нет города с таким уровнем организации пространства. С завидным уровнем.

Парк культуры 
Коренной норильчанин, кадровый работник комбината Станислав Степанов поделился с норильчанами своим увлечением творчеством Владимира Маяковского.

Новости:
 14 сентября 2018 
17:05 Норильск вступил в международную Ассоциацию мэров зимних городов мира. На Конференции организации, после нашей презентации, представители нескольких стран выразили желание сотрудничать с Норильском в различных направлениях
16:33 В Норильске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр.
16:08 Выставка этюдов по результатам пленэра «Норильский альбом: осеннее со-творение» откроется сегодня в выставочном зале Норильской детской художественной школы
14:47 В этот день 30 лет назад Норильск посещал Михаил Горбачев, первое лицо страны.
14:40 У норильского сестричества милосердия появился собственный сайт centrmilos.ru.
14:39 Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов подписал распоряжение о созыве чрезвычайной сессии Законодательного собрания.
14:26 В Норильске завершается ремонт километрового участка Юго-Западной объездной дороги.
13:19 В Норильске задержан 36-летний мужчина, подозреваемый в хранении запрещенных веществ.
13:15 Осторожно: мошенники! Житель Норильска перевел неизвестному 18 000 рублей в счет покупки двигателя на автомобиль.
10:43 В Норильске полицейские в рамках акции «Дети России» проводят в школах профилактические беседы с подростками.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх