Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 144 (14.09.2018)]

 Проекты 
Не зарастет тропа!

В Красноярске завершился слет корпоративных волонтеров «Норникеля», участников экомарафона «ПонесЛось!».

Напомним, пилотный проект марафона был запущен в 2016 году в Мончегорске, Москве и Норильске. Спустя год проект растиражировали по всем регионам присутствия компании, а в 2018 году он вышел уже за ее пределы. И сегодня к добровольческим экодружинам «Норникеля» активно присоединяются неравнодушные жители городов арктического региона, некоммерческие организации и образовательные учреждения.
Марафон 2018 года стартовал в мае. География проекта: Норильск, Мончегорск, Заполярный, поселок Никель, Чита и Москва — всего 400 участников. Экослет в Красноярске собрал лучших участников экомарафона — всего около 60 человек.
Место проведения «забега» было выбрано не случайно — фан–парк «Бобровый лог» является инвестиционным проектом «Норникеля». Генеральный директор «Бобрового лога» Елена Гаврилова рассказала журналистам, что благоустройство фан–парка и заповедника «Столбы» и строительство экологической тропы, которым и занимались в Красноярске волонтеры из разных городов, внесут вклад в сохранение природы и создание наиболее комфортных условий для прогулок красноярцев и гостей города. Так, по благоустроенной 300–метровой экотропе, ведущей из «Бобрового лога» в заповедник «Столбы», ежегодно будут проходить более 150 тысяч человек.
Кульминацией экослета в Красноярске стал спектакль «Путевые заметки о волонтерах «Норникеля», главными актерами в котором выступили сами волонтеры, а их творческим наставником стал Андрей Ургант. Известный российский актер является одним из активных участников и послов экомарафона. «ПонесЛось!» — отличный проект. Он и важен, и полезен, и приятен», — поделился Ургант–старший.
Слет завершился, но работа «Норникеля» и его сотрудников продолжается. Компания уверена: от вовлеченности людей в такие проекты зависит многое вокруг. Ведь волонтерское движение не только решает экологические проблемы, но и главное — развивает важные человеческие ценности.
И немаловажно, что помимо участия в марафоне волонтеры создали собственные проекты, ориентированные на защиту экологии. Ребята организовали квест по благоустройству экотропы в Лапландском заповеднике, изготовили синичники по чертежам, представленным сотрудниками «Заповедников Таймыра», собрали тонну мусора, использованных батареек и пластиковых крышек, высадили больше тысячи деревьев. И это далеко не весь список добрых дел добровольцев, который регулярно пополняется новыми достижениями.
Стоит отметить, что волонтеры не стесняются браться за любую работу. Так марафонцев, приехавших на слет в Красноярск из города Норильска, волновала проблема культурного содержания домашних животных. Ребята организовали фестиваль для собаководов, посвященный правильному уходу за питомцами. Каждому участнику волонтеры дарили приспособления для уборки и саморазлагающиеся пакеты, которыми хозяева смогут воспользоваться во время выгула своих любимцев на городских улицах. Кроме того, в ближайшее время добровольцы намерены установить в родном Норильске четыре специальных мусорных контейнера, предназначенных для выброса собачьих экскрементов. Организаторы проекта надеются таким образом полностью решить данную проблему и очистить норильские улицы.
Всего за все время проведения экомарафона «ПонесЛось!» с 2016 года норильские волонтеры в родном городе провели десятки экологических акций. Так, в рамках экомарафона волонтеры убирали территорию мемориала «Черный тюльпан», помогали ремонтировать приют для бездомных животных, озеленяли стадион «Заполярник», в партнерстве с норильским драмтеатром провели акцию «СоТворение сада», и в театре появилось новое творческое пространство — зимний сад. Силами волонтеров благоустроена запущенная территория возле помещения клуба «Моржи Таймыра» на берегу озера Долгое, создан сад камней на улице Нансена, 92, организован раздельный сбор мусора на слете туристов «Хараелах», проведены грандиозные субботники по благоустройству и очистке берегов рек... В общем, много чего еще интересного и полезного появилось и обязательно появится в Норильске благодаря корпоративным волонтерам «Норникеля».

Надежда Сидор
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Идет активная вакцинация населения от гриппа. Первую партию — 2400 вакцин – Норильск получил на прошлой неделе и частично использовал в день выборов губернатора Красноярского края. Люди прививались прямо на избирательных участках. Основная же часть вакцин должна поступить на территорию до конца этой недели.

От первого лица 
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на этой неделе посетил Норильск, и наша газета, конечно, не могла упустить возможность задать ему важные вопросы, касающиеся развития территории.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Главная страница 
«Норникель» приступил к реализации «Серного проекта». 10 сентября на площадке медного завода в присутствии полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и президента компании «Норникель» Владимира Потанина был заложен символичный камень под строительство новых мощностей. «Серный проект» — крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля». Изменить экологическую ситуацию в Норильске возможно только через экологическую модернизацию производства.

Итоги 
Руководитель производственного управления ЗФ «Норникеля» Владислав Стешенко подвел итоги работы предприятий Заполярного филиала за август.

Проекты 
В Красноярске завершился слет корпоративных волонтеров «Норникеля», участников экомарафона «ПонесЛось!».

Конкурс 
Воспитанники станции юных техников Норильска Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров, а также дудинский школьник Глеб Воронов — победители конкурса IMake, организованного компанией «Норникель», будут представлять нашу страну на Международной выставке молодых изобретателей в Индонезии.

Мысли вслух 
Три тысячи километров по кратчайшей дуге отделяют Норильск от Москвы. Казалось бы, живи себе, не вникая в столичные перипетии, уж больно далеко. Но я вникаю. И не только потому, что это столица моей страны. Я родился в Замоскворечье, с этим городом связана память детства, там живет родня. Мне не нравится, когда Москву ругают, я никогда не прислушивался к аргументам сравнения Москвы и Питера, у них совершенно разные статусы. Очевидно, что в России нет города с таким уровнем организации пространства. С завидным уровнем.

Парк культуры 
Коренной норильчанин, кадровый работник комбината Станислав Степанов поделился с норильчанами своим увлечением творчеством Владимира Маяковского.

Новости:
 14 сентября 2018 
17:05 Норильск вступил в международную Ассоциацию мэров зимних городов мира. На Конференции организации, после нашей презентации, представители нескольких стран выразили желание сотрудничать с Норильском в различных направлениях
16:33 В Норильске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр.
16:08 Выставка этюдов по результатам пленэра «Норильский альбом: осеннее со-творение» откроется сегодня в выставочном зале Норильской детской художественной школы
14:47 В этот день 30 лет назад Норильск посещал Михаил Горбачев, первое лицо страны.
14:40 У норильского сестричества милосердия появился собственный сайт centrmilos.ru.
14:39 Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов подписал распоряжение о созыве чрезвычайной сессии Законодательного собрания.
14:26 В Норильске завершается ремонт километрового участка Юго-Западной объездной дороги.
13:19 В Норильске задержан 36-летний мужчина, подозреваемый в хранении запрещенных веществ.
13:15 Осторожно: мошенники! Житель Норильска перевел неизвестному 18 000 рублей в счет покупки двигателя на автомобиль.
10:43 В Норильске полицейские в рамках акции «Дети России» проводят в школах профилактические беседы с подростками.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх