Фото новости:

метель

[Индекс номера 148 (21.09.2018)]

 Коммунальная проза 
В ожидании снега

Жильцы дома № 6а на ул. 50 лет Октября предстоящую зиму ждут с беспокойством. Дом находится в отдалении от основного жилого массива, и каждую зиму возникают определенные сложности с расчисткой подъездных путей к нему. В этом году там началось строительство физкультурно–оздоровительного комплекса, и подъезд к дому стал еще более сложным. Все бы ничего, но жители беспокоятся, кто и как будет чистить меж-квартальные пути к их дому. Обсудить этот вопрос квартиросъемщики собрались большим коллективом и пригласили туда «Заполярку».

Искать ответ на вопрос, чтобы развеять беспокойство жильцов дома, пришлось в трех инстанциях. В первую очередь при любой коммунальной ситуации мы идем в управляющую компанию. «Жилкомсервис», в чьем ведении находится этот дом и, соответственно, территория, поспешил успокоить, но только относительно придомовой территории. Шесть–семь метров территории по периметру дома — именно за эту площадь отвечает УК.
Начальник участка саночистки Людмила Морозова постаралась успокоить жильцов:
— Во–первых, после снегопада управляющая компания оперативно очищает подъезд для экстренных служб только со стороны 105–го училища, и, во–вторых, расчистка территории производится с вывозом снега. Проезд со стороны 105–го училища (как и со стороны ул. Октябрьской) — это межквартальная дорога, и, несмотря на то что мы за нее не отвечаем, мы все равно стараемся ее расчищать, хотя бы для того, чтобы наш мусоровоз мог подъехать к дому. Этот двор никогда не находился на особом контроле, но поскольку сейчас возле него началась стройка, он причислен к таковым. А это значит, что теперь со двора будут вывозить не 30–40% срезанного снега, а до 60–70%. Жителям этого дома не стоит беспокоиться, они не останутся без внимания, мы сделаем все возможное, чтобы у них не было проблем со снегом.
При этом она особо подчеркнула, что зона ответственности УК — шесть–семь метров вдоль дома.
Искали мы ответ и в «Норильскавтодоре». Ведь именно эта организация проводит специальную конкурсную процедуру по выбору подрядчика на обслуживание межквартальных проездов. Однако там пояснили, что интересующая нас дорога — компетенция городского хозяйства.
Городское хозяйство, в лице руководителя Константина Купреенко, а в момент нашего обращения он еще исполнял и обязанности заместителя главы города по городскому хозяйству Николая Жигулина, дает оптимистичный прогноз. Константин Купреенко заверил, что про этот дом не забудут:
— До конца года мы будем расчищать дорогу силами «Автохозяйства», а в бюджет 2019 года постараемся заложить средства для этих целей.
Молодая мама Надежда Иванова, жительница этого дома, предстоящую зиму ждет с беспокойством и объяснила почему:
— 31 декабря прошлого года у нас произошла интересная ситуация, когда все выезды из двора завалило толстым слоем снега. Днем 1 января я позвонила на горячую линию УЖКХ (до «Жилкомсервиса», нашей управляющей компании, я так и не дозвонилась), где мне толком ничего ответить не смогли. В итоге мы оставались на осадном положении до
3 января, пока, наконец, во дворе не застрял мусоровоз. И только после этого снегоуборочная техника хоть как–то расчистила территорию. А если бы в эти дни кому–то срочно понадобилась скорая помощь, а если бы случился пожар? Идти до такси мне, беременной женщине, да еще и с малышом на руках, приходилось чуть ли не по пояс в снегу.
По словам Надежды, снег с их двора регулярно стали вывозить только с приходом весны, когда перед жильцами нависла другая проблема — таяние снега. Все это время для таксистов было настоящим подвигом добраться до несчастного дома, который находится на отшибе города.
Жильцы двухподъездной девятиэтажки, в которой около 70 квартир, сегодня встревожены тем, что, если прежде снег хотя бы складировали в стороне от дома, то сейчас вплотную к двору появились ограждения, за которыми идет строительство физкультурно–оздоровительного комплекса. Это значит, что если снег не начнут чаще вывозить, его попросту некуда будет девать.
Будем надеяться, что этот дом с его проблемами будет постоянно в зоне внимания тех, кто отвечает за комфорт и уют в городе, и для него найдется место в графике снегоуборочных организаций.

Михаил Туаев
Фото автора
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
На улице Октябрьской полным ходом ведутся работы по ремонту коллектора и замене трубопроводов.

Коммунальная проза 
Жильцы дома № 6а на ул. 50 лет Октября предстоящую зиму ждут с беспокойством. Дом находится в отдалении от основного жилого массива, и каждую зиму возникают определенные сложности с расчисткой подъездных путей к нему. В этом году там началось строительство физкультурно–оздоровительного комплекса, и подъезд к дому стал еще более сложным. Все бы ничего, но жители беспокоятся, кто и как будет чистить меж-квартальные пути к их дому. Обсудить этот вопрос квартиросъемщики собрались большим коллективом и пригласили туда «Заполярку».

Общество 
54 норильские семьи — 27 в Центральном районе и столько же в Талнахе — попали под наблюдение Красноярскстата.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Норильские ценности 
Когда Норильск был маленьким, он, как лоскутное одеяло из кусочков, состоял из поселков. По максимуму их было штук 35, а может, и 40 — это как считать и где проводить границу. О Норильске поселковом сегодня расскажет «Заполярка».

Мир увлечений 
В Норильском колледже искусств родился свой «Олюко». В переводе с ненецкого — это олененок, малышок. Именно так нарекли творческую мастерскую народных промыслов — воплощение мечты и педагогов–косторезов, и тех юных норильчан, кто только хочет научиться этому древнему искусству.

Мысли вслух 
Возвращаясь семьей в Норильск из очередной поездки в бронзовую осеннюю тундру, мы уже с традиционной неспешностью прокатились по ночному городу. Новая окружная, Лауреатов, Талнахская... Хорошо известный всем круг с выходом на Ленинский проспект. Красивая северная строгость. В заполярном городе этот короткий период начала обычной смены дня и ночи, когда еще нет снега, просто очарователен. Норд–ост несет мимо домов запахи прелой листвы, уютно светятся окна домов, мокрый асфальт разноцветно мерцает бликами реклам... Если уж искать материк в Арктике, то именно сейчас, в сентябре. Кто–то отмечает фрагменты архитектуры Питера и Новосибирска, моему младшему сыну, очарованному Красноярском, мерещится проспект Мира, а я умею отыскать еще и уголок Замоскворечья. В общем, каждый находит то, что хочет найти. Как и в жизни.

Газета для детей, а также их родителей 
Дорогие читатели! В эти последние сентябрьские деньки, когда город живет в предчувствии первого снега, а школьники уже вовсю осваивают новые знания, нас согревают не только летние воспоминания, но и совместные добрые дела. И в ближайшие выходные дни Норильск подарит возможность интересного семейного отдыха в библиотеках, художественной галерее, кинотеатре “Родина” и многих других местах, где можно прикоснуться к вечному и доброму. Жду ваши сообщения с рисунками, фотографиями о том, как интересно проходит жизнь детей и их родителей в нашем городе. Желаю счастливых выходных! Ваша Заполярочка

Новости:
 21 сентября 2018 
16:44 Теперь предприниматели могут приватизировать площади, находящиеся в аренде, в любое время, без ограничения сроков.
16:38 Причиной вымирания динозавров были извержения в районе Норильска, считают геологи.
15:59 Завтра состоится традиционное массовое восхождение на гору Сокол, история берет свое начало с 60-х годов прошлого века.
15:51 Концерт-ностальгия, танцплощадка и бабушек пироги. Во всех районах города пройдут праздничные концерты, посвящённые Международному дню пожилых людей.
15:40 Сегодня в Норильске откроется информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».
15:19 В Норильск пришло бабье лето: в выходные температура воздуха достигнет двенадцати градусов выше нуля.
15:11 «Норильсктрансгаз» завершил строительство отрезка газопровода до котельной аэропорта «Норильск».
14:24 Жителей края приглашают присоединиться к Всемирному дню без автомобиля.
14:03 Александр Усс официально вступил в должность губернатора Красноярского края.
13:41 Норильские студенты и юнармейцы отправятся на спасение своих «арестованных» товарищей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх