Фото новости:

метель

[Индекс номера 148 (21.09.2018)]

 Мир увлечений 
Творим с «Олюко»

В Норильском колледже искусств родился свой «Олюко». В переводе с ненецкого — это олененок, малышок. Именно так нарекли творческую мастерскую народных промыслов — воплощение мечты и педагогов–косторезов, и тех юных норильчан, кто только хочет научиться этому древнему искусству.

Презентацию проекта в минувшую субботу начали в музее декоративно–прикладного искусства НКИ, что на улице Комсомольской, 10, в историческом здании бывшего Дома пионеров. Здесь многочисленных гостей, среди которых были и ребята из Норильской детской художественной школы, познакомили с работами студентов и преподавателей колледжа. Эти творения выполнены из любимых материалов начинающих и опытных мастеров — рога оленя и бивня мамонта. Художественное качество, фантазия авторов действительно вдохновляют на творческие подвиги. И можно понять желание юных норильчан попробовать себя в качестве косторезов.
На встрече в колледже мы узнали о том, что на базе отделения «Декоративно–прикладное искусство и народные промыслы» НКИ теперь станут обучать основам косторезного промысла народов Таймыра и школьников 12–16 лет. Ребят, которые пожелают изучать основы этого искусства, посвятят в тонкости самостоятельного исполнения изделий, применения различных технологий обработки кости на специализированном оборудовании. В творческой мастерской их будут знакомить и с культурными традициями коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Фотографии итоговых работ участников проекта опубликуют в специальном каталоге, а лучшие творения представят на отчетных выставках в колледже, школах искусств, в центре «Виктория».
Эскиз – основа творческой работы
«Заполярка» не раз рассказывала о том, что на отделении «Декоративно–прикладное искусство» НКИ осваиваются многие творческие проекты, посвященные сохранению уникальных культурных традиций таймырцев. Многие школьники посетили выставки «NEOбычный Север» в Музее декоративно–прикладного искусства. Горожан каждый раз удивляет и вернисаж работ выпускников НКИ «Сагудай», и выступления театра этнографической моды «Бараксан».
Новый проект косторезной мастерской «Олюко» стал возможным благодаря гранту благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Директор Норильского колледжа искусств Светлана Кулина особо отметила на презентации:
– Очень важно, что благодаря поддержке социально ориентированной компании «Норникель» на нашей территории творческие ребята получат уникальную возможность приобщиться к народному традиционному искусству коренных малочисленных народов Таймыра. И я очень надеюсь, что благодаря этому проекту возрастет интерес к данному виду декоративно–прикладного искусства Крайнего Севера. А наши опытные педагоги, бОльшая часть из которых — представители коренных народов Таймыра, носители и хранители традиций, с удовольствием поделятся своим опытом с подрастающим поколением норильчан.
Елена Мусина
Гости презентации побывали в мастерской, где студенты и педагоги создают косторезные работы. Третьекурсники уверенно показали, как обрабатывать на специальном оборудовании материл для творчества. А преподаватель отделения Елена Мусина, которая будет заниматься с ребятами, ответила на многочисленные вопросы потенциальных курсантов. Она сама училась в колледже косторезному искусству, немало лет успешно преподает и сама создает оригинальные творения, которые были представлены на выставках в Норильске и столице Таймыра. Елена Санифовна поделилась:
– Создание мастерской — давняя мечта нашего отделения. Проект рассчитан на творческий год, и у нас теперь есть все необходимое для работы. Подобный опыт интенсивной школы косторезов уже был при Таймырском колледже в Дудинке, где я в свое время работала, там занимались дети с десяти лет. А к нам мы приглашаем ребят постараше в две группы по восемь человек. Достаточно прийти и записаться. Все занятия будут проходить совершенно бесплатно. А итоговую выставку устроим в феврале, когда будет завершена программа, которой руководит замдиректора по учебно–методической работе Елена Осиян.
Ребята и взрослые с интересом рассматривали шлифовальный и полировальный станки, бормашины, другие приспособления для работы косторезов. Уже обученные студенты в спецодежде весьма сноровисто орудовали ножовкой, распиливая рог оленя для будущих работ (на фото). Елена Мусина рассказала и о том, что рог оленя приобретают у предпринимателей. Сейчас, не в сезон, цена за килограмм — тысяча рублей. В колледже есть и некоторые запасы весьма дорогостоящего бивня мамонта.
В косторезной мастерской
В соседнем с мастерской кабинете — классе композиции — знаменитый педагог, руководитель отделения ДПИ Елена Бачинская посвящала всех желающих в тайны создания творческих работ на северные темы. Елена Фридриховна будет преподавать в «Олюко».
Она считает, что ребятам важно научиться творить не как получится, а придумать образ, сумев найти простые и лаконичные решения, наполнить работу своей индивидуальностью. Мастер не сомневается в том, что если человек захочет, то обязательно своего добьется.
Итак, занятия в творческой мастерской народных промыслов «Олюко» начнутся в октябре. После вводных семинаров и работы над эскизами ребят научат делать макеты из пластилина для объемной и рельефной резьбы. А в оборудованной мастерской они будут трудиться над подготовкой материала, который необходимо научиться умело резать, шлифовать, обрабатывать всеми возможными способами. Кстати, косторезное дело — весьма пыльное, и здесь очень выручат специальные пылесосы, также приобретенные на средства гранта. Все станки, по заверению мастера Елены Мусиной, абсолютно безопасны, но знание ТБ — в первую очередь.
Елена Бачинская
Интересно, что сейчас к выпуску на отделении «Декоративно–прикладное искусство и народные промыслы» НКИ готовятся 10 ребят, а свои первые шаги делают 12 бывших школьников. Вполне возможно, что после увлекательных и плодотворных занятий в «Олюко» его воспитанники решат продолжить обучение и в Норильском колледже искусств.

Ирина Даниленко
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
На улице Октябрьской полным ходом ведутся работы по ремонту коллектора и замене трубопроводов.

Коммунальная проза 
Жильцы дома № 6а на ул. 50 лет Октября предстоящую зиму ждут с беспокойством. Дом находится в отдалении от основного жилого массива, и каждую зиму возникают определенные сложности с расчисткой подъездных путей к нему. В этом году там началось строительство физкультурно–оздоровительного комплекса, и подъезд к дому стал еще более сложным. Все бы ничего, но жители беспокоятся, кто и как будет чистить меж-квартальные пути к их дому. Обсудить этот вопрос квартиросъемщики собрались большим коллективом и пригласили туда «Заполярку».

Общество 
54 норильские семьи — 27 в Центральном районе и столько же в Талнахе — попали под наблюдение Красноярскстата.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Норильские ценности 
Когда Норильск был маленьким, он, как лоскутное одеяло из кусочков, состоял из поселков. По максимуму их было штук 35, а может, и 40 — это как считать и где проводить границу. О Норильске поселковом сегодня расскажет «Заполярка».

Мир увлечений 
В Норильском колледже искусств родился свой «Олюко». В переводе с ненецкого — это олененок, малышок. Именно так нарекли творческую мастерскую народных промыслов — воплощение мечты и педагогов–косторезов, и тех юных норильчан, кто только хочет научиться этому древнему искусству.

Мысли вслух 
Возвращаясь семьей в Норильск из очередной поездки в бронзовую осеннюю тундру, мы уже с традиционной неспешностью прокатились по ночному городу. Новая окружная, Лауреатов, Талнахская... Хорошо известный всем круг с выходом на Ленинский проспект. Красивая северная строгость. В заполярном городе этот короткий период начала обычной смены дня и ночи, когда еще нет снега, просто очарователен. Норд–ост несет мимо домов запахи прелой листвы, уютно светятся окна домов, мокрый асфальт разноцветно мерцает бликами реклам... Если уж искать материк в Арктике, то именно сейчас, в сентябре. Кто–то отмечает фрагменты архитектуры Питера и Новосибирска, моему младшему сыну, очарованному Красноярском, мерещится проспект Мира, а я умею отыскать еще и уголок Замоскворечья. В общем, каждый находит то, что хочет найти. Как и в жизни.

Газета для детей, а также их родителей 
Дорогие читатели! В эти последние сентябрьские деньки, когда город живет в предчувствии первого снега, а школьники уже вовсю осваивают новые знания, нас согревают не только летние воспоминания, но и совместные добрые дела. И в ближайшие выходные дни Норильск подарит возможность интересного семейного отдыха в библиотеках, художественной галерее, кинотеатре “Родина” и многих других местах, где можно прикоснуться к вечному и доброму. Жду ваши сообщения с рисунками, фотографиями о том, как интересно проходит жизнь детей и их родителей в нашем городе. Желаю счастливых выходных! Ваша Заполярочка

Новости:
 21 сентября 2018 
16:44 Теперь предприниматели могут приватизировать площади, находящиеся в аренде, в любое время, без ограничения сроков.
16:38 Причиной вымирания динозавров были извержения в районе Норильска, считают геологи.
15:59 Завтра состоится традиционное массовое восхождение на гору Сокол, история берет свое начало с 60-х годов прошлого века.
15:51 Концерт-ностальгия, танцплощадка и бабушек пироги. Во всех районах города пройдут праздничные концерты, посвящённые Международному дню пожилых людей.
15:40 Сегодня в Норильске откроется информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».
15:19 В Норильск пришло бабье лето: в выходные температура воздуха достигнет двенадцати градусов выше нуля.
15:11 «Норильсктрансгаз» завершил строительство отрезка газопровода до котельной аэропорта «Норильск».
14:24 Жителей края приглашают присоединиться к Всемирному дню без автомобиля.
14:03 Александр Усс официально вступил в должность губернатора Красноярского края.
13:41 Норильские студенты и юнармейцы отправятся на спасение своих «арестованных» товарищей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх