Фото новости:

метель

[Индекс номера 159 (11.10.2018)]

Кто поможет студентам ЛГУ?

Еще месяц назад в Норильске пошли слухи о закрытии филиала Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Все это время не было официальной информации, подтверждающей или опровергающей этот слух. И вот теперь официально заявлено о прекращении работы в Норильске филиала федерального вуза. Заявить об этом приехал лично президент университета Вячеслав Скворцов. Представитель ЛГУ рассказал о причинах закрытия, а город предложил студентам варианты дальнейшего обучения. Активно к этой проблеме подключились председатель городского Совета Александр Пестряков, депутаты Наталья Плотникова, ректор НГИИ, депутат Дмитрий Дубров, депутат ЗС Красноярского края Людмила Магомедова.

В филиале, где обучается 431 студент, в августе этого года с несколькими преподавателями не продлили договоры, сославшись на то, что филиал закрывается. Студентов тоже предупредили о скорых переменах. Юридические формальности были соблюдены, однако волнение нарастало. Народ ждал официальную информацию.
Разъяснять ситуацию пришлось президенту Ленинградского государственного университета Вячеславу Скворцову, который специально прилетел в Норильск, чтобы объяснить, на каком основании и как будут закрывать самый северный филиал ЛГУ.
Причины закрытия объективные, их несколько. Самые главные кроются в том, что по результатам мониторинга наш филиал не соответствует важнейшим требованиям.
— Филиалы в стране закрываются тут и там, поскольку не сдают свой главный ежегодный «экзамен», — пояснил Скворцов. — Для того чтобы существовать на отдаленной территории, филиалу в наше время надо соответствовать следующим показателям.
Первое. В филиале должны быть открыты дневные (очные) группы, по 25 человек в каждой, по всем 8–10 специальностям. Такого количества наш северный филиал ЛГУ не наберет никогда, сегодня из 431 студента тут обучаются всего 23 очника.
Второе. Норильский филиал не готов по существу выполнить внешние заказы от различных организаций на научно–исследовательскую деятельность.
И третье. Преподавательско–профессорский состав Норильского филиала ЛГУ не соответствует требованиям, качественным и количественным.
Не имея этих составляющих, филиал, а следом и головной вуз могут лишиться аккредитации и лицензирования.
Понятно, что студенты филиала ЛГУ обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Многие в свое время перешли в ЛГУ из закрывшегося не так давно филиала кисловодского института, чтобы наконец–таки получить диплом, и вот опять... Выезд на материк для продолжения образования может позволить себе не каждый студент.
Вячеслав Скворцов успокоил учащихся и их родителей:
— Не переживайте. Учебный год будет доведен до финиша, очников и заочников никто не бросит. Судьба каждого будет решаться в индивидуальном порядке, и времени на это достаточно.
На выбор
На собрании, которое прошло в филиале ЛГУ 9 октября, студентам предложили несколько вариантов. Один из них — доучиться до 31 декабря в ЛГУ и распределиться по вузам, которые готовы создать условия для их обучения по направлениям, выбранным в ЛГУ. На этот счет ведутся детальные переговоры с Норильским индустриальным институтом и Красноярским педагогическим университетом им. Астафьева.
Второй вариант развития событий для студента — переход со следующего семестра в головной офис ЛГУ и поездки в Питер на сессии (с предоставлением общежития, «сдвоенными» сессиями, льготами по оплате для отличников и т. д.).
Третий выход — дистанционная форма обучения. Она вполне реальна благодаря современным информационным технологиям, к тому же стоимость такого обучения почти в два раза меньше. «И потом, это не форма, а лишь средство обучения», — уточнил профессор.
Теперь каждый студент норильского филиала ЛГУ им. Пушкина должен выбрать тот или иной путь и написать соответствующее заявление. Ясно, что шероховатостей в процессе закрытия филиала и определения дальнейшей судьбы студентов не избежать, учитывая несовпадение специальностей или в принципе отсутствие таковых в других учебных заведениях. Например, на территории Красноярского края такого направления обучения, как «дефектология», нет вообще; из 600 вузов страны только в 15 выпускаются такие специалисты. Как считают педагоги ЛГУ, тут кроется некая странность: потребность общества есть, а регионального государственного заказа — нет.
– Сохранение филиала с использованием возможностей другого федерального вуза тоже не исключается, но пока это только мечта, — добавил профессор ЛГУ Вячеслав Скворцов. — Раз филиал очно существовать не может, формально переходим на дистанционное обучение, остальное будем решать по мере развития событий и пожеланий студентов.
Милости просим!
В Норильском индустриальном институте готовы поддержать студентов филиала ЛГУ, который вот–вот закроется. Об этом на встрече студентов и преподавателей филиала ЛГУ с Владимиром Скворцовым заявил и. о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров:
– Мы предлагаем студентам как прямой переход (со специальности «менеджмент» на специальность «менеджмент» или «экономика»), так и переход с «особенностями» — когда студент ЛГУ направления «государственное и муниципальное управление» переводится в НГИИ на тот же «менеджмент», а на пятом курсе проходит в НГИИ программу профессиональной переподготовки по «государственному и муниципальному управлению». В итоге такой студент только выигрывает, поскольку на выходе у него окажется не одна, а две специальности.
НГИИ имеет серьезную поддержку от города, края и в большей степени от норильского комбината, за которым и оборудование, и практика, и расходы на множество сопутствующих проектов вуза... Да, по абитуриентам–высокобалльникам мы уступаем Москве и Санкт–Петербургу, но зато у нас в этом году в два раза увеличено количество бюджетных мест. Бюджетников стало больше, проходной балл от этого упал, но сделано это было для блага территории.
Если сейчас часть норильских студентов ЛГУ выберет переход к нам — милости просим. Всем найдется место, и продолжение обучения им будет гарантировано, — подытожил Дмитрий Дубров.
К слову, на очном отделении в НГИИ сегодня только один человек обучается на платной основе, остальные студенты–очники — «бюджетники»; на заочном отделении НГИИ в этом году — 100 бюджетных мест и 66 «платников». В планах вуза — разработка новых программ, в том числе по юриспуденции и другим дисциплинам.
Итак, в норильском индустриальном обязуются не только доучить студентов ЛГУ, но и трудоустроить их, а также создать условия для учебы по новым направлениям — как по принципу сетевого обучения, так и самостоятельного. Есть даже мысли и поддержка в плане «перерождения» НГИИ в университет с разветвленной системой обучения.
Кстати, на сегодняшний день несколько преподавателей норильского филиала ЛГУ уже приняты в НГИИ, кроме того, несколько студентов тоже выбрали местный федеральный вуз для продолжения обучения. Значит, не все так печально.

Марина Калинина
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Еще месяц назад в Норильске пошли слухи о закрытии филиала Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Все это время не было официальной информации, подтверждающей или опровергающей этот слух. И вот теперь официально заявлено о прекращении работы в Норильске филиала федерального вуза. Заявить об этом приехал лично президент университета Вячеслав Скворцов. Представитель ЛГУ рассказал о причинах закрытия, а город предложил студентам варианты дальнейшего обучения. Активно к этой проблеме подключились председатель городского Совета Александр Пестряков, депутаты Наталья Плотникова, ректор НГИИ, депутат Дмитрий Дубров, депутат ЗС Красноярского края Людмила Магомедова.

На дорогах 
Водители, разговаривающие по телефону во время движения автотранспорта, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения. Привлечь к ответственности таких болтунов поможет контроль со стороны пассажиров, уверены в ГИБДД. Расскажем о том, как правильно это сделать.

Призвание 
Этот самодеятельный музей советского периода не оставит равнодушным ни одного посетителя. Каждый найдет среди экспонатов что–то до боли знакомое, и непроизвольно вырвется: «У меня в детстве такое было! Как жалко, что не сохранилось». В зависимости от возраста это будут или оловянные солдатики, или игрушечная пушка, или игра «Электроника» ...

Акция 
Участвуя в акции «Не мелочи жизни» благотворительного фонда «Территория добра», норильчане смогут помочь своим землякам Насте Молоковой и Степану Сахнову.

Человек родился 
На этой неделе в Норильске на свет появились 43 малыша, из которых 22 девочки и 21 мальчик. Среди них — Виталий Евсеев.

Вопрос недели 
Жизнь с каждым днем дорожает, а зарплаты, увы, не растут. С нового года вот еще до 20 процентов правительство повышает НДС. И новые ценники, в которых отразятся эти изменения, мы увидим уже в декабре текущего года, прогнозируют эксперты. Придется, как говорится, затянуть пояски. А кто-то это делает уже сейчас. Тема очень актуальная. Мы попросили норильчан поделиться своим опытом, спросив у них:

«ЗП»–консультант 
Вот раньше: завезли в Норильск в октябре три вида югославских пуховиков — и ходи до апреля радуйся. Проблема была лишь в том, чтобы успеть урвать, а какого уж цвета, фасона — неважно, да и качество было примерно одинаково. Сейчас же выбор одежды вообще и зимней в частности превращается в головную боль: что именно купить — пуховик, куртку с искусственным утеплителем, шубу, дубленку, какой фирме отдать предпочтение, на один сезон взять или на века, сэкономить или потратиться... В преддверии зимы «Заполярка» выясняла, какой он и сколько стоит, идеальный пуховик для Норильска.

Новости:
 11 октября 2018 
17:54 Сегодня в Норильском театре драмы - открытие сезона. На сцене - премьера спектакля "Пиковая дама" по А. С. Пушкину в постановке московского режиссера Владимира Скворцова.
15:54 Подвез девушку домой и присвоил себе забытый ею телефон. Теперь извозчик может лишиться свободы.
15:38 Сегодня пользователи интернета столкнутся с проблемами.
15:13 Сегодня в Норильском медицинском техникуме прошел смотр-конкурс санитарных дружин и санитарных постов предприятий Норильска.
14:36 Помидоры дорожают, а морковь – наоборот. Опубликована официальная статистика цен по региону.
14:19 Депутаты краевого парламента согласовали кандидатуры на ключевые посты в правительстве.
12:47 Норильские депутаты готовятся к очередной, восьмой, сессии
12:36 Налоговая служба проводит дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц.
12:12 Температура воздуха в этом октябре побила рекорд за все годы метеонаблюдений.
11:21 В Норильске с начала года около 170 родителей наказаны за ненадлежащее исполнение обязанностей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх