Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 159 (11.10.2018)]

 Призвание 
Назад в СССР

Этот самодеятельный музей советского периода не оставит равнодушным ни одного посетителя. Каждый найдет среди экспонатов что–то до боли знакомое, и непроизвольно вырвется: «У меня в детстве такое было! Как жалко, что не сохранилось». В зависимости от возраста это будут или оловянные солдатики, или игрушечная пушка, или игра «Электроника» ...

Музей советского периода — это самодеятельная выставка, расположенная на первом этаже обычной жилой хрущевки на ул. Комсомольской, 48, корпус 3. Это частная инициатива хозяина музея Андрея Павлова, его хобби, ставшее делом жизни. Здесь посуда, книги, мебель, игрушки, предметы быта и обихода — артефакты и атрибуты жизни Норильска советского времени. Все это спасено от того, чтобы оказаться на свалке, что–то буквально найдено на мусорке, отмыто и отреставрировано самим хозяином музея.
Андрей Павлов:
— Я родился в Норильске в 1975 году. Коренной норильчанин, моя мама тоже родилась здесь, а бабушка была репрессирована. Учился в школе № 27, затем — в «спортивной» школе № 35, занимался плаванием, дошел до звания КМС. Потом в Краснодарском крае выучился на зоотехника, диплом получил вместе с повесткой в армию, попал в первую чеченскую кампанию. Я ветеран боевых действий, после армии вернулся в Норильск, работал на никелевом заводе, начинал с плавильщика, стал бригадиром участка разделения файнштейна.
Там началось и мое хобби. Я решил оживить свой рабочий кабинет, дизайнерски оформив его в стиле ретро. Находил на заводе старые награды, сувениры, плакаты, знамена, реставрировал их. Постепенно коллекция росла, «захватывала» соседние кабинеты. Коллеги были не против, даже руководство поддерживало. В 2016 году, когда закрывался никелевый завод, я понял, что вся моя коллекция из служебных кабинетов поедет на горотвал. Тогда я подготовил проект, с которым победил в грантовой программе «Норникеля», — администрация выделила мне это помещение.
Андрей Павлов с гравюрой на металле
Вместе с музеем советского периода параллельно открылась и реставрационная мастерская, и специализированное швейное предприятие «Белая ворона». Это не ателье, а производство по пошиву специальной и форменной одежды: для пейнтболистов и страйкболистов, для казаков, для силовиков — ведомственных и внедомственных структур, спецодежда для строительных магазинов.
Швейное производство худо–бедно приносит прибыль. А музей — это исключительно «общественная нагрузка», за его посещение денег мы не берем. Люди сюда приходят, получают удовольствие, равнодушными никто не остается. Ведь это наше детство, наше прошлое, наша страна — отсюда и такой интерес у горожан и всем понятная ностальгия.
* * *
Все экспонаты в музее – подлинные
В музее советского периода и, правда, разбегаются глаза. Практически все экспонаты — норильские. Вот старые знакомые — чугунная лавочка с урной, будто только вчера сидел на такой же. Они произведены в Ленинграде в 1960–х годах, может, стояли на Ленинском проспекте, а может, в Старом городе. Лавочка, как и мебель, книги, посуда, электроприборы и даже картины отреставрированы самим Андреем, благо он с детства любил мастерить, ходил в судо– и авиамодельный кружки. «Если у человека руки золотые — неважно, откуда они растут», — шутит он.
Наградной кубок 1948 года
Большой деревянный сундук приехал в Норильск с первыми поселенцами, шкафы — с заброшенного «секретного объекта», тумбочка была сделана на норильском деревообрабатывающем заводе. А вот этот кубок — настоящий раритет. На нем надпись: «Комсомольское отделение политотдела и госсовет «Динамо». Приз в честь 30–летия ВЛКСМ. п. Норильск. 1948 г.» Или никелевая пластина со словами «25 лет аглоцеху». Или уличные фонари, какие в 1950–х годах освещали первые норильские улицы. Такие вещи просто рука не поднялась выкинуть, признается Андрей. Вот эти металлические пластины–гравюры были найдены на помойке, а когда–то они украшали старое заводоуправление никелевого завода, это авторские работы художника Евгения Семенова, сделанные в 1974–1977 годах. Электроприборы в музее — работающие, старое радио — поет, а раритетные часы по очереди принимаются бить. При этом музей интерактивный — все можно смотреть, трогать, брать в руки. В реставрационную мастерскую на починку Андрею можно принести и свои дорогие сердцу артефакты.
А кое–что из экспонатов можно даже купить. Отмытые баночки, бутылочки и флаконы из–под парфюмерии охотно покупают для декупажа и дизайна интерьеров. Кто–то хочет декорировать свою квартиру в ретростиле и приобретает отреставрированные Андреем советские лампы, часы, вазы, посуду. Гости из Хатанги, пришедшие на экскурсию, купили связку советских лыж. Музей охотно посещают норильчане и приезжие, экскурсии бесплатные, но о них нужно договариваться заранее с Андреем Павловым, тел. 8–913–492–88–65.
Игры «Электроника»
Жаль только, что само существование музея сейчас под вопросом. Прибыли от пошивочной мастерской не хватает, а собственные ресурсы у хозяев закончились, поэтому копится долг за коммунальные услуги. Так что музей советского периода открыт не только для всех посетителей, но и для любых предложений спонсорства или сотрудничества.

Светлана Гунина
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.



Фотин Михаил Николаевич: Много все таки хороших людей в Норильске, вроде - бы капелька, а душу греет! Светлана, спасибо Вам, что знакомите нас с замечательными людьми. Можно ли послать по этому телефону, не большую финансовую поддержку ? Спасибо.





Статьи текущего номера:
 
Еще месяц назад в Норильске пошли слухи о закрытии филиала Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Все это время не было официальной информации, подтверждающей или опровергающей этот слух. И вот теперь официально заявлено о прекращении работы в Норильске филиала федерального вуза. Заявить об этом приехал лично президент университета Вячеслав Скворцов. Представитель ЛГУ рассказал о причинах закрытия, а город предложил студентам варианты дальнейшего обучения. Активно к этой проблеме подключились председатель городского Совета Александр Пестряков, депутаты Наталья Плотникова, ректор НГИИ, депутат Дмитрий Дубров, депутат ЗС Красноярского края Людмила Магомедова.

На дорогах 
Водители, разговаривающие по телефону во время движения автотранспорта, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения. Привлечь к ответственности таких болтунов поможет контроль со стороны пассажиров, уверены в ГИБДД. Расскажем о том, как правильно это сделать.

Призвание 
Этот самодеятельный музей советского периода не оставит равнодушным ни одного посетителя. Каждый найдет среди экспонатов что–то до боли знакомое, и непроизвольно вырвется: «У меня в детстве такое было! Как жалко, что не сохранилось». В зависимости от возраста это будут или оловянные солдатики, или игрушечная пушка, или игра «Электроника» ...

Акция 
Участвуя в акции «Не мелочи жизни» благотворительного фонда «Территория добра», норильчане смогут помочь своим землякам Насте Молоковой и Степану Сахнову.

Человек родился 
На этой неделе в Норильске на свет появились 43 малыша, из которых 22 девочки и 21 мальчик. Среди них — Виталий Евсеев.

Вопрос недели 
Жизнь с каждым днем дорожает, а зарплаты, увы, не растут. С нового года вот еще до 20 процентов правительство повышает НДС. И новые ценники, в которых отразятся эти изменения, мы увидим уже в декабре текущего года, прогнозируют эксперты. Придется, как говорится, затянуть пояски. А кто-то это делает уже сейчас. Тема очень актуальная. Мы попросили норильчан поделиться своим опытом, спросив у них:

«ЗП»–консультант 
Вот раньше: завезли в Норильск в октябре три вида югославских пуховиков — и ходи до апреля радуйся. Проблема была лишь в том, чтобы успеть урвать, а какого уж цвета, фасона — неважно, да и качество было примерно одинаково. Сейчас же выбор одежды вообще и зимней в частности превращается в головную боль: что именно купить — пуховик, куртку с искусственным утеплителем, шубу, дубленку, какой фирме отдать предпочтение, на один сезон взять или на века, сэкономить или потратиться... В преддверии зимы «Заполярка» выясняла, какой он и сколько стоит, идеальный пуховик для Норильска.

Новости:
 11 октября 2018 
17:54 Сегодня в Норильском театре драмы - открытие сезона. На сцене - премьера спектакля "Пиковая дама" по А. С. Пушкину в постановке московского режиссера Владимира Скворцова.
15:54 Подвез девушку домой и присвоил себе забытый ею телефон. Теперь извозчик может лишиться свободы.
15:38 Сегодня пользователи интернета столкнутся с проблемами.
15:13 Сегодня в Норильском медицинском техникуме прошел смотр-конкурс санитарных дружин и санитарных постов предприятий Норильска.
14:36 Помидоры дорожают, а морковь – наоборот. Опубликована официальная статистика цен по региону.
14:19 Депутаты краевого парламента согласовали кандидатуры на ключевые посты в правительстве.
12:47 Норильские депутаты готовятся к очередной, восьмой, сессии
12:36 Налоговая служба проводит дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц.
12:12 Температура воздуха в этом октябре побила рекорд за все годы метеонаблюдений.
11:21 В Норильске с начала года около 170 родителей наказаны за ненадлежащее исполнение обязанностей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх