Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 159 (11.10.2018)]

 Вопрос недели 
На чём вы экономите?

Жизнь с каждым днем дорожает, а зарплаты, увы, не растут. С нового года вот еще до 20 процентов правительство повышает НДС. И новые ценники, в которых отразятся эти изменения, мы увидим уже в декабре текущего года, прогнозируют эксперты. Придется, как говорится, затянуть пояски. А кто-то это делает уже сейчас. Тема очень актуальная. Мы попросили норильчан поделиться своим опытом, спросив у них:

Любовь, педагог:
— В первую очередь — на дорогостоящих развлечениях, таких как концерты гастролирующих звезд. Еще не «злоупотребляю» фирменными вещами из дорогих бутиков, дорогостоящей бытовой техникой. В остальном ни в чем особенно себе не отказываю. Но я всегда обращаю внимание на акции, предлагаемые скидки. Стараюсь пользоваться услугами тех фирм, которые предоставляют существенные бонусы для своих постоянных клиентов.
Светлана Невзорова, мама четверых сыновей:
– Став многодетной семьей, мы поменяли свое отношение к покупкам. Мы не ходим в магазин для того, чтобы купить хоть что–нибудь, потому что вещь понравилась или потому что давненько мы себе ничего не покупали. Мы не идем в торговый центр прогуляться и посмотреть, что там новенького появилось или на что есть скидки. Мы отправляемся за покупками лишь тогда, когда в этом есть острая необходимость, и приобретаем как продукты, так и вещи строго по списку. Так что мы экономим в первую очередь на покупке вещей, без которых вполне можем обойтись. Также мы не брезгуем брать у друзей одежду, которую они отдают нашим мальчишкам, потому что она стала мала их детям. Если вещь качественная и почти как новая — почему нет? И радуемся, что можем на покупке сэкономить и, например, всей семьей сходить в кафе или кино. А еще мы поняли, что старая, добротная мебель прекрасно поддается переделке и реставрации — например, на днях мы всей семьей закончили ремонт комода: сменили направляющие, перекрасили фасад и получили в итоге прекрасную надежную вещь. Я горжусь тем, что у нас дома почти вся мебель сделана руками супруга — получается и дешево, и сердито.
Любовь Головченко, пенсионерка:
– Я всю жизнь экономлю. Научилась жить, чтобы мне всего хватало. У меня просто желания нет иметь то, что не так уж и необходимо для жизни. Мне мама всегда говорила: живи по средствам. Мне это очень пригодилось, когда была студенткой. И я до сих пор ее завету верна. Но жить только для себя не хочется, поэтому для детей, родных люблю делать что–то приятное, и не хочется на этом экономить. Порой подрабатываю, в крайнем случае мне дочь может помочь, но я стараюсь сама справляться.
Валентина Вдовина, ветеран дошкольного образования:
– Я думаю не об экономии, а о том, что мне в данный момент нужнее. Я давно не работаю, но, наверное, пошла бы подработать, чтобы чувствовать себя свободнее в смысле трат. Эффективно экономить на сладостях, от этого только польза будет. Я вообще серьезно отношусь к здоровому образу жизни, лишнего не ем, на этом и экономлю.
Сергей Глошкин, предприниматель:
– Отказался от всех видов напитков, в том числе и горячительных, газированных, соков. Несколько лет увлекаюсь сыроедением и чувствую себя отлично — легкость в теле и больше позитивных мыслей в голове. А когда варишь–паришь — превращаешь продукты на 80 процентов в балласт. Свежие овощи и фрукты покупаю в оптовых магазинах. Есть слабость — сладкое, но от мороженого сумел отказаться, сейчас от вегетарианства стараюсь целиком перейти к сыроедению. Сегодня в моем рационе — мандарины, салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом, чай из трав, которые привез из Крыма. Воды много не пью, потому что ем фрукты, в которых достаточно жидкости. И знаю, что людей, которые придерживаются такого питания, в Норильске немало, и чувствуют они себя замечательно. Советую всем менять свои гастрономические привязанности, и экономия будет во всем — и в деньгах, и во времени.
Марина, учится быть хорошей хозяйкой:
– Несколько лет назад у нас в доме закончился чай, и я пошла его покупать в специализированный чайный бутик, где мы обычно им запасались. И тут вдруг четко осознала: пока мы покупаем модные чаи с мудреными названиями и экзотическими добавками, у нас все хорошо. А ведь и без них можно жить. И это было первое, от чего я отказалась, когда пришел кризис. Теперь мы пьем отличный крупнолистовой чай из больших прозрачных упаковок, в которых видно, что ты покупаешь, добавляем туда сами корицу, цедру цитрусовых, сборы разных трав, и сегодня я понимаю, что все остальное — понты. К чаю мы стали больше печь плюшек, печений, вафель, то, что раньше могли делать, но ленились. Сегодня это не кажется таким уж сложным, так же как и, например, сварить варенье из яблок к блинам. Я делаю это параллельно с выпечкой блинов. Ну, а до тех пор, пока я, зайдя в магазин, могу вдруг купить понравившееся платье, я все еще живу очень неплохо. И слава богу.
Евгений, работник торговли:
— Экономлю на дорогостоящих продуктах. Например, вместо свинины покупаю курицу или вместо говядины — оленину. Еще на дорогой бытовой технике могу сэкономить. Телефон покупаю подешевле, ведь чаще всего там разница не в конкретных характеристиках, а в модели и годе выпуска. Телевизоры опять же у меня не в каждой комнате. На такси я езжу достаточно редко. Вот такая экономия.
Людмила, пробует прожить на пенсию:
– У меня норильская пенсия — 22 тысячи рублей, скоро уезжаю на материк, накоплений нет. Решила попробовать: как это жить на пенсию? Пришлось экономить. Исключила обеды в общепите, любимые вечерние посиделки в кафе с друзьями. Почти не покупаю сладкое, мучное, мясную продукцию. Овощи– фрукты привожу из оптовки, где раньше никогда не бывала. Нашла магазин с самыми дешевыми в городе крупами и другими продуктами. Пока не приобретаю себе обновок и подарков друзьям. Жаль, что имею привычку опаздывать, поэтому без такси за 80 рэ пока никак, хотя на этом надо бы тоже экономить. Главное — стараюсь не унывать, настроена оптимистически, рада, что из–за ограничений в еде похудела на несколько килограммов. И месяц уже так держусь. Но есть расходы, без которых мне не обойтись, — на бассейн, коммуналку и те же платные услуги проверенного дантиста. И тут хоть зубы на полку положи, начни голодать, моей пенсии не хватит. Пока выручает зарплата, а что там дальше — один Бог знает. Кстати, беру советы у бывалых пенсионеров–оптимистов. Но пока секрет их выживания в Норильске мне не очень понятен.
Лидия Алферова, работник финансового отдела:
– Плачу ипотеку и, честно сказать, на всем экономлю, иногда молочка с сухариками поем — и сыта. Стараюсь реже пользоваться столовыми, последние годы экономлю на подарочках коллегам и знакомым. Ищу магазины, где на 10–15 рублей товары подешевле. Новых платьев не покупаю. Заметила, что и окружающие меня люди стали больше экономить. Цены на все растут, а зарплата — нет. Так что вынужденная экономия — это все же какой–то выход из текущих финансовых проблем.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Еще месяц назад в Норильске пошли слухи о закрытии филиала Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Все это время не было официальной информации, подтверждающей или опровергающей этот слух. И вот теперь официально заявлено о прекращении работы в Норильске филиала федерального вуза. Заявить об этом приехал лично президент университета Вячеслав Скворцов. Представитель ЛГУ рассказал о причинах закрытия, а город предложил студентам варианты дальнейшего обучения. Активно к этой проблеме подключились председатель городского Совета Александр Пестряков, депутаты Наталья Плотникова, ректор НГИИ, депутат Дмитрий Дубров, депутат ЗС Красноярского края Людмила Магомедова.

На дорогах 
Водители, разговаривающие по телефону во время движения автотранспорта, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения. Привлечь к ответственности таких болтунов поможет контроль со стороны пассажиров, уверены в ГИБДД. Расскажем о том, как правильно это сделать.

Призвание 
Этот самодеятельный музей советского периода не оставит равнодушным ни одного посетителя. Каждый найдет среди экспонатов что–то до боли знакомое, и непроизвольно вырвется: «У меня в детстве такое было! Как жалко, что не сохранилось». В зависимости от возраста это будут или оловянные солдатики, или игрушечная пушка, или игра «Электроника» ...

Акция 
Участвуя в акции «Не мелочи жизни» благотворительного фонда «Территория добра», норильчане смогут помочь своим землякам Насте Молоковой и Степану Сахнову.

Человек родился 
На этой неделе в Норильске на свет появились 43 малыша, из которых 22 девочки и 21 мальчик. Среди них — Виталий Евсеев.

Вопрос недели 
Жизнь с каждым днем дорожает, а зарплаты, увы, не растут. С нового года вот еще до 20 процентов правительство повышает НДС. И новые ценники, в которых отразятся эти изменения, мы увидим уже в декабре текущего года, прогнозируют эксперты. Придется, как говорится, затянуть пояски. А кто-то это делает уже сейчас. Тема очень актуальная. Мы попросили норильчан поделиться своим опытом, спросив у них:

«ЗП»–консультант 
Вот раньше: завезли в Норильск в октябре три вида югославских пуховиков — и ходи до апреля радуйся. Проблема была лишь в том, чтобы успеть урвать, а какого уж цвета, фасона — неважно, да и качество было примерно одинаково. Сейчас же выбор одежды вообще и зимней в частности превращается в головную боль: что именно купить — пуховик, куртку с искусственным утеплителем, шубу, дубленку, какой фирме отдать предпочтение, на один сезон взять или на века, сэкономить или потратиться... В преддверии зимы «Заполярка» выясняла, какой он и сколько стоит, идеальный пуховик для Норильска.

Новости:
 11 октября 2018 
17:54 Сегодня в Норильском театре драмы - открытие сезона. На сцене - премьера спектакля "Пиковая дама" по А. С. Пушкину в постановке московского режиссера Владимира Скворцова.
15:54 Подвез девушку домой и присвоил себе забытый ею телефон. Теперь извозчик может лишиться свободы.
15:38 Сегодня пользователи интернета столкнутся с проблемами.
15:13 Сегодня в Норильском медицинском техникуме прошел смотр-конкурс санитарных дружин и санитарных постов предприятий Норильска.
14:36 Помидоры дорожают, а морковь – наоборот. Опубликована официальная статистика цен по региону.
14:19 Депутаты краевого парламента согласовали кандидатуры на ключевые посты в правительстве.
12:47 Норильские депутаты готовятся к очередной, восьмой, сессии
12:36 Налоговая служба проводит дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц.
12:12 Температура воздуха в этом октябре побила рекорд за все годы метеонаблюдений.
11:21 В Норильске с начала года около 170 родителей наказаны за ненадлежащее исполнение обязанностей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх