Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 173 (08.11.2018)]

 Итоги 
Чистые игры

Третий экологический марафон «ПонесЛось!», проходивший на территориях присутствия компании «Норникель» с мая по сентябрь этого года, стал самым масштабным по количеству мероприятий и участников. 190 волонтеров — всего 20 команд от 30 предприятий компании и 15 общественных организаций–партнеров. Провели более 100 мероприятий с привлечением почти 2,5 тысячи жителей города.

Добровольцы и горожане высадили 100 деревьев, провели 20 субботников и собрали больше 25 тонн мусора, благоустроили несколько городских объектов. Также были организованы различные фестивали и мастер–классы.
С 7 по 9 сентября в Красноярске прошел экослет, в котором приняли участие 60 самых активных «марафонцев» из Москвы, Никеля, Заполярного, Мончегорска и Читы. Три дня они благоустраивали экотропу протяженностью 300 метров, которая прилегает к заповеднику «Красноярские столбы» фан–парка «Бобровый Лог». Помимо этого, добровольцы высаживали растения, участвовали в стратегической сессии и мастер–классах, снимали видеоролики об охране окружающей среды. Показали себя и на сцене, сыграв главные роли в спектакле «Путевые заметки о волонтерах «Норникеля», где их наставником был актер и режиссер Андрей Ургант.
– Марафон получился очень ярким и интересным. Он стал самым масштабным как по числу участников, так и по количеству различных акций, — резюмировала Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных проектов ЗФ. — Причем наибольший отклик у горожан находили именно экоакции. К подведению итогов марафона мы пришли с хорошими результатами: город стал чище, зеленее и уютнее. Каждая из акций была по своему интересной, имела определенные цели и задачи, и нельзя сказать, какая лучше или хуже. Лично меня поразила акция по очистке озера Долгого — «Чистые игры». Она проходила в экстремальных условиях, при штормовом ветре. Мы переживали, что волонтеры не рискнут выходить в такую погоду, но явка была практически стопроцентной, и все удалось. Экомарафон продолжится и в 2019 году, мы уже сейчас думаем, каким он будет. Многим командам предстоит завершить начатое в этом году.
Экомарафон–2018 завершился интеллектуальной игрой. В финал вышли 16 команд, а по итогам всех четырёх этапов призовые места заняли три команды. Третьего места удостоились «Розовые устрицы». На втором — «Полный эко». Бесспорным победителем стала команда «Зеленые шнурки» — горожанам очень понравился организованный ею фестиваль для собаководов и их питомцев «Приходи сам и приводи хозяина». Команды, занявшие призовые места, получили сертификаты на 50, 75 и 100 тысяч рублей, эти деньги будут потрачены на различные командные мероприятия.
Наталья Кудрявцева, капитан сборной «Зеленые шнурки», в составе которой были работники промышленной строительно–монтажной компании, учителя и сотрудники оганерской больницы, говорит, что о возможной победе начали задумываться после третьего этапа экомарафона, когда команда вышла в число первых. Хотя в самом начале пути было просто интересно и хотелось сделать что–нибудь полезное для города. Идею фестиваля для собаководов подсказала жизнь, а точнее полное отсутствие культуры содержания собак в городе.
– На него пришли более ста владельцев собак, а животных было порядка 40. Когда экомарафон только начался, наша команда убирала норильские дворы, и мы поражены, сколько собачьих фекалий скапливается там за зиму. Порадовало, что во время уборки территорий к нам присоединялись и жители дворов. Весной следующего года мы продолжим тему культурного выгула собак и уборки за ними, — пообещала Наталья.

Наталья Черкашина
Фото Марины Пешковой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Направление ветра — в лицо», «Наши люди на такси в булочную ездят» — эти и другие фразы, хорошо знакомые норильчанам и ставшие по сути крылатыми в нашем городе, вскоре будут встречать пассажиров аэропорта «Норильск». Кто придумывал фразы, как их отбирали и как воплотят идею в жизнь, «ЗП» узнала у организаторов конкурса #норильскиецитаты.

Вопрос недели 
Каждый второй четверг ноября с 1989 года отмечается Всемирный день качества. Его цель — привлечение к проблеме качества продукции и услуг. Помните, в Советском Союзе был государственный знак качества СССР? Появился он намного раньше, чем был учрежден День качества, — в 1967 году. Наносился на товар и упаковку, а также размещался в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. Тема качества и стала предметом обсуждения в нашем сегодняшнем «Вопросе недели». Только мы ее несколько расширили и спросили у горожан:

Спорт-тайм 
Первый домашний тур чемпионата России по мини–футболу среди команд Суперлиги оставил у норильчан двоякие впечатления. «Норильский никель», который потерпел поражение в стартовой игре (1:3), в ответной встрече было не узнать: «Синаре» аж девять раз приходилось начинать игру с центра площадки, в итоге — 9:3 в пользу северян.

Норильские ценности 
Во вторник в музее ПТЖТ под открытым небом торжественно открыли очередной, седьмой экспонат — маневровый паровоз 9П.

Итоги 
Третий экологический марафон «ПонесЛось!», проходивший на территориях присутствия компании «Норникель» с мая по сентябрь этого года, стал самым масштабным по количеству мероприятий и участников. 190 волонтеров — всего 20 команд от 30 предприятий компании и 15 общественных организаций–партнеров. Провели более 100 мероприятий с привлечением почти 2,5 тысячи жителей города.

Актуально 
Без «цифры» никто не останется. Городские власти помогут социально незащищенным категориям норильчан с подключением цифрового телевидения.

Спорт-тайм 
В Норильске прошел первый чемпионат по армейскому рукопашному бою среди войсковых соединений и силовых структур Красноярского края, расположенных за полярным кругом.

Парк культуры 
В минувшее воскресенье Норильск в очередной раз поддержал Всероссийскую акцию «Ночь искусств», задействовав большинство своих культурных площадок. Горожанам было из чего выбирать. А «Заполярка» отправилась в театр и музей.

Эхо праздника 
День народного единства в Норильске прошел с размахом, порадовав жителей и хлебом, и зрелищами от тех народов, для которых наш город стал домом.

Новости:
 8 ноября 2018 
17:22 В Норильске на 92-м году ушла из жизни ветеран войны и труда Зоя Яковлевна Нардина.
17:04 Новый образовательный проект запустили в «Норникеле».
16:29 В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за октябрь.
16:20 На время подготовки и проведения фестиваля «Большой Аргиш - 2018» Ленинский проспект будет закрыт для транспорта. Движение автобусов по центральной улице города изменится.
15:59 Пилотные проекты «Енисейской Сибири» планируется подготовить до конца года.
15:34 С 12 ноября изменится схема движения автобусов по муниципальным маршрутам № 2 и № 16Б в пиковые часы.
15:14 В морском порту Диксон в спасательную службу привлекались не обученные и не аттестованные в установленном порядке спасатели.
14:54 Полицейские совместно с ветеранами и общественниками почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга.
14:46 Факты изготовления и использования подложного судового санитарного свидетельства вскрыты в морском порту Дудинки. Проверку провела норильская транспортная прокуратура.
14:38 О реализации программ переселения рассказали норильским пенсионерам за чашкой чая.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх