Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 173 (08.11.2018)]

 Эхо праздника 
Наш общий дом

День народного единства в Норильске прошел с размахом, порадовав жителей и хлебом, и зрелищами от тех народов, для которых наш город стал домом.

Творческие коллективы «Юбилейного»
Удачно выпавший на выходные праздник отмечали два дня: 3 ноября — в Городском центре культуры, а 4 ноября — в Талнахе и Кайеркане.
В ГЦК перед началом праздничной программы гости с удовольствием осматривали выставку кукол творческого объединения «Вернисаж», фотографировались в специально созданных фотозонах. А затем все зрители стали пассажирами скорого поезда дальнего следования, отправившись в путешествие по знаменитой Транссибирской магистрали. Проехав за один концерт через всю страну, путешественники узнали, как прекрасна и разнообразна Россия. А помогали в этом зрителям ведущие творческие коллективы Норильска: хореографические ансамбли «Оганер», «Шкода», «Фристайл», «Болеро», Олег Морозов с хоровой капеллой, Ефим Харитонов и Кирилл Тулин из вокальной студии «Войсез».
«Оганер»
Дмитрий Карасев, председатель комиссии по городскому хозяйству НГСД, поздравляя горожан, отметил значимость этого праздника:
– В его основу легли важные для страны исторические события — освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году. И сегодня мы знаем, что только вместе мы сможем решить поставленные перед городом задачи, достигнуть намеченных целей. И, несомненно, только объединившись, сможем сделать наш город еще красивее, лучше и комфортнее.
А на следующий день, 4 ноября, горожан встречал кайерканский КДЦ «Юбилейный». Ощущение праздника создавали участники ансамбля «Экспромт» и клуба «Кому ЗАмечательно живется»: девушки в национальных костюмах приветствовали горожан на языках народов, проживающих в Норильске, и каждый из приходящих чувствовал себя здесь желанным гостем.
«Шкода»
В фойе первого этажа работал «Город мастеров». Мастер–классы по декоративно–прикладному творчеству провели участницы народной самодеятельной студии «Золотые руки», они учили горожан делать северные обереги и талисманы, привлекающие удачу, любовь, благосостояние. Здесь же была организована фотозона и представлена выставка кукол от участников национально–культурного объединения «Украина».
За час до начала концертной программы на втором этаже культурно–досугового комплекса открылся традиционный фестиваль национальных блюд «Кухни народов мира». В нем приняли участие представители национально–культурных объединений Норильска: «Украина», «Эне–Сай» (Киргизия) и «Башкирия», а также команда «Русская кухня», состоящая из педагогов и учащихся гимназии № 11. Гости праздника с удовольствием пробовали угощения, кто–то впервые видел блюда с необычными названиями, для кого–то «коймак» и «кош–теле» знакомы с детства. Горожане во время дегустации заодно узнали рецепты и особенности приготовления предлагаемых яств.
«Юбилейный», угощают киргизы
ГАРБУЗОВА КАША
Ингредиенты: тыква, пшено, сливочное масло, мед, соль, вода+молоко.
Способ приготовления:
Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры и натереть на крупной терке, залить 1 стаканом воды и проварить до размягчения. Пшено (1 стакан) перебрать и слегка смочить водой, обильно посыпать солью. Перетереть крупу с солью и, добавляя холодную воду и попеременно сливая, промыть до чистой воды.
В кастрюлю, где томилась тыква, добавить 1,5 стакана молока, довести до кипения и засыпать пшено. Убавить температуру и варить при закрытой крышке 15 минут, не перемешивая.
Добавить сливочное масло, мед и соль по вкусу. Оставить на горячей плите часа на два, чтобы блюдо настоялось.
В этом году организаторы решили придать празднику фестивальный характер, учредив только один главный приз, судьбу которого решило зрительское голосование. А завоевала сердца зрителей киргизская кухня, хотя между участниками этого кулинарного конкурса был минимальный разрыв. По самым скромным подсчетам национальные блюда в этот день попробовали не меньше 200 человек.
ГЦК, выставка кукол от объединения «Вернисаж»
А потом в киноконцертном зале состоялся праздничный концерт «Норильск — наш общий дом», которому 65–летний юбилей города задал особое настроение. Программа началась с пролога «Я люблю тебя, Россия!» в исполнении ансамблей «Кайерканская мозаика» и «Алые паруса» из гимназии № 11. Вокал гимназистов прекрасно сочетался с хореографией ребят из КДШИ. Зрители также увидели лучшие коллективы Большого Норильска, в числе которых успевающий везде ансамбль народного танца «Оганер» и ансамбль казачьей песни «Горлица». Основным блоком концерта стали выступления представителей национально–культурных объединений города: Ивана Ульзутуева с джигитовкой двумя шашками, танцевального ансамбля «Жаш тилек» и юной певицы Эдил кызы Аксенен, башкира Гаяна Яльчигулова и азербайджанского танцевального дуэта «Страна огней», Минзили Евтушенко с татарской песней и казачьего ансамбля «Терек». И, конечно, звучали поздравления. Заместитель главы города по району Кайеркан Елена Недбайло и депутаты Норильского горсовета Геннадий Енчик и Роман Сербин пожелали горожанам успеха и процветания.
«Казачок»
А в финале программы солисты студии «Свои» Ярослав Рудковский, Александр Хаджаев, Антон Теплов, Анастасия Баулина и Наталья Чернявская исполнили песню «Норильск — наш общий дом», что очень символично, ведь так и есть...

Марина Андриюк
Фото Дмитрия Бакланова и Ирины Даниленко
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Направление ветра — в лицо», «Наши люди на такси в булочную ездят» — эти и другие фразы, хорошо знакомые норильчанам и ставшие по сути крылатыми в нашем городе, вскоре будут встречать пассажиров аэропорта «Норильск». Кто придумывал фразы, как их отбирали и как воплотят идею в жизнь, «ЗП» узнала у организаторов конкурса #норильскиецитаты.

Вопрос недели 
Каждый второй четверг ноября с 1989 года отмечается Всемирный день качества. Его цель — привлечение к проблеме качества продукции и услуг. Помните, в Советском Союзе был государственный знак качества СССР? Появился он намного раньше, чем был учрежден День качества, — в 1967 году. Наносился на товар и упаковку, а также размещался в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. Тема качества и стала предметом обсуждения в нашем сегодняшнем «Вопросе недели». Только мы ее несколько расширили и спросили у горожан:

Спорт-тайм 
Первый домашний тур чемпионата России по мини–футболу среди команд Суперлиги оставил у норильчан двоякие впечатления. «Норильский никель», который потерпел поражение в стартовой игре (1:3), в ответной встрече было не узнать: «Синаре» аж девять раз приходилось начинать игру с центра площадки, в итоге — 9:3 в пользу северян.

Норильские ценности 
Во вторник в музее ПТЖТ под открытым небом торжественно открыли очередной, седьмой экспонат — маневровый паровоз 9П.

Итоги 
Третий экологический марафон «ПонесЛось!», проходивший на территориях присутствия компании «Норникель» с мая по сентябрь этого года, стал самым масштабным по количеству мероприятий и участников. 190 волонтеров — всего 20 команд от 30 предприятий компании и 15 общественных организаций–партнеров. Провели более 100 мероприятий с привлечением почти 2,5 тысячи жителей города.

Актуально 
Без «цифры» никто не останется. Городские власти помогут социально незащищенным категориям норильчан с подключением цифрового телевидения.

Спорт-тайм 
В Норильске прошел первый чемпионат по армейскому рукопашному бою среди войсковых соединений и силовых структур Красноярского края, расположенных за полярным кругом.

Парк культуры 
В минувшее воскресенье Норильск в очередной раз поддержал Всероссийскую акцию «Ночь искусств», задействовав большинство своих культурных площадок. Горожанам было из чего выбирать. А «Заполярка» отправилась в театр и музей.

Эхо праздника 
День народного единства в Норильске прошел с размахом, порадовав жителей и хлебом, и зрелищами от тех народов, для которых наш город стал домом.

Новости:
 8 ноября 2018 
17:22 В Норильске на 92-м году ушла из жизни ветеран войны и труда Зоя Яковлевна Нардина.
17:04 Новый образовательный проект запустили в «Норникеле».
16:29 В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за октябрь.
16:20 На время подготовки и проведения фестиваля «Большой Аргиш - 2018» Ленинский проспект будет закрыт для транспорта. Движение автобусов по центральной улице города изменится.
15:59 Пилотные проекты «Енисейской Сибири» планируется подготовить до конца года.
15:34 С 12 ноября изменится схема движения автобусов по муниципальным маршрутам № 2 и № 16Б в пиковые часы.
15:14 В морском порту Диксон в спасательную службу привлекались не обученные и не аттестованные в установленном порядке спасатели.
14:54 Полицейские совместно с ветеранами и общественниками почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга.
14:46 Факты изготовления и использования подложного судового санитарного свидетельства вскрыты в морском порту Дудинки. Проверку провела норильская транспортная прокуратура.
14:38 О реализации программ переселения рассказали норильским пенсионерам за чашкой чая.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх