Фото новости:

метель

[Индекс номера 173 (08.11.2018)]

 Парк культуры 
Сходили в ночное

В минувшее воскресенье Норильск в очередной раз поддержал Всероссийскую акцию «Ночь искусств», задействовав большинство своих культурных площадок. Горожанам было из чего выбирать. А «Заполярка» отправилась в театр и музей.

Почтальон Печкин
Печкин, барды и Дед Мороз
В Заполярном драматическом ночь искусств посвятили Северу и назвали «Север–Юг». Программа получилась «улетной», как и задумка. Зрители обнимались с Дедом Морозом, подпевали бардам, актеры стали стюардами, а везде по театру стояли верстовые столбы с указателями городов и расстояний: до Северного полюса, до Сочи, до Красноярска... — выбирай–не хочу.
Многоплановое действо с «бродилками» и увлекательными событиями началось сразу после спектакля «Норильские анекдоты», где грустно и смешно в форме капустника рассказана история о нас, норильчанах, и ситуациях, в которые мы попадаем, когда наш самолет из–за непогоды приземляется в каком–нибудь «промежуточном» городе.
На разных площадках театра артисты и волонтеры показали маленькие представления, организовали творческие мастерские и мини–студии: фото, видео, музыкальную, танцевальную и прочие. Хочешь — в фойе театра на лыжах с веревочками ходи, хочешь — в буфете пельмени северные лепи и сугудай пробуй.
В Малом зале актеры устроили читку пьесы Михаила Дурненкова «Красная чашка» об абсурдном решении двух полярников сбежать от самих себя. Под девизом «Из Норильска с любовью!» на всех этажах работала северная почта. Она открылась благодаря мастер–классу от волонтеров «Комбината добра» по созданию открыток в технике скрапбукинга. Народ с удовольствием мастерил «сложносоставные» открытки, и не только ради приятного сувенира, 18 рукотворных посланий полетят в другие города — с марками и обратным адресом — все, как положено.
Создание открыток
Интерактивную часть вечера украсила выставка театральных художников Фемистокла и Ольги Атмадзас. Представленные на ней макеты и эскизы показали, как создаются спектакли, какого кропотливого труда стоит воплощение на сцене тех или иных идей и решений. Выпускники Академии художеств имени И. Е. Репина, Ольга и Фемистокл работают в нашем театре с 2009 года. За это время они оформили почти 40 постановок. В декабре пара покидает наш город навсегда. С самыми теплыми воспоминаниями и ощущениями от прожитых на Севере лет. Наиболее значимыми своими работами Фемистокл Атмадзас считает те, которые принесли нашей «маяковке» успех и признание на высоком фестивальном уровне: «Королева красоты» (в постановке Тимура Файрузова по пьесе Мартина Макдонаха) и «Дядя Ваня» (работа Петра Шерешевского по одноименной пьесе А. П. Чехова).
К слову, 6 ноября наш театр отметил свой 77–й день рождения. Директор театра Светлана Гергарт и главный режиссер Анна Бабанова считают, что отличительная черта Норильска — его местоположение, и самый северный на планете театр стремится сделать все, чтобы норильчане не чувствовали оторванности от большой земли и больших событий, и каждый день через свои постановки дарит нам надежду, желание радоваться, любить жизнь, верить в лучшее.
Для больших и маленьких
На площадках музея в эту ночь побывали 760 горожан. Несмотря на позднее время, многие приходили с детьми.
В городском музее на Ленинском проспекте, 14, который на одну ночь превратился в городской парк, причем одновременно и зимний, и летний, взрослые и дети «мечтали о Норильске» — в любое время года уютном, интересном и современном.
Знакомство с выставочными проектами из фондов музея и городского архива, с серией проектов международного конкурса архитектурных идей для Сибири (Красноярск), с архитектурным проектом «Тень зеленого города» из фондов Московского музея архитектуры им. А. В. Щусева, проектом газеты «Заполярной правды» «Другой Норильск», участие в квест–игре, разработанной на основе видеоигры о нашем городе, позволило гостям увидеть, каким может стать Норильск в будущем. Мастер–классы, проведенные сотрудниками музея, приглашенными дизайнерами и художниками, позволили понять, как мечты о прекрасном воплотить в жизнь.
Семья Денисовых
Самый маленький участник музейной ночи искусств — двухлетний Сережа Денисов.
– Мы сомневались, правильно ли делаем, беря с собой малыша, — призналась мама Сережи Елена Денисова. — Но все–таки пришли всей семьей и не ошиблись: музейщики очень грамотно организовали детскую площадку — мы кидались снежками из надувных мячей, складывали из них крепость, из батутов и мягких строительных блоков сооружали домик, пещеру и тоннель. Ребенок был в восторге, при этом совершенно не устал и не капризничал.
Также Елена отметила, что представленные в музее проекты вдохновили и ее на мечты о том, каким должен быть район, в котором она живет, — а в Норильске бывшая дудинчанка планирует прожить еще как минимум лет десять:
– Я прям вижу, какой чудесный сквер можно разбить на ростверках домов за пятой гимназией на улице Богдана Хмельницкого: поставить там скамеечки, обустроить детскую и спортивную площадки, установить скульптуры, а может быть, даже и фонтан. Вообще город в последние годы активно преображается, и я уверена, что мечта о новом месте отдыха для всей семьи на месте полуразрушенных зданий вполне может стать реальностью.
Посевная в музее
И дети, и взрослые так же живо реагировали и на другие предложения музейщиков — послушать музыку, потанцевать, порисовать, сконструировать. Стоит отметить, что развлечь и увлечь норильчан сотрудникам музея помогали духовой оркестр Норильского колледжа искусств, хореограф Олеся Шендрик, художник Венера Валевская, сотрудники Центра развития «Чудо–дети» и ученики театра– студии «Нота», которые изображали ледяные скульптуры. Всего же в Ночи искусств в музее приняли участие 50 партнеров.
Под занавес праздника в музее прошла посевная. Все были в восторге от этой необычной идеи музейщиков — попробовать себя в роли озеленителей парка. Музейщики предложили гостям взять по горшочку с землей и маленькие разноцветные пакетики. Какие семена в пакетиках — было неизвестно. На то и рассчитано — не только вырастить растение, а это может быть помидор, бархатцы, кориандр, укроп, морковка — всего 30 наименований, а еще и угадать, что конкретно пошло в рост.
Что выйдет из идеи приобщить норильчан к садоводству и огородничеству, сотрудники музея надеются узнать из фотоотчетов с хэштегами #музейнаяпосевная #сеювмузее #музейнорильска в социальных сетях.
Всего было заготовлено 250 наборов. По домам разобрали сто. Оставшиеся семена будут посажены летом участниками музейной продленки.

Марина Хорошевская
Надежда Сидор
Фото Надежды Сидор, Екатерины Шаламовой и Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Направление ветра — в лицо», «Наши люди на такси в булочную ездят» — эти и другие фразы, хорошо знакомые норильчанам и ставшие по сути крылатыми в нашем городе, вскоре будут встречать пассажиров аэропорта «Норильск». Кто придумывал фразы, как их отбирали и как воплотят идею в жизнь, «ЗП» узнала у организаторов конкурса #норильскиецитаты.

Вопрос недели 
Каждый второй четверг ноября с 1989 года отмечается Всемирный день качества. Его цель — привлечение к проблеме качества продукции и услуг. Помните, в Советском Союзе был государственный знак качества СССР? Появился он намного раньше, чем был учрежден День качества, — в 1967 году. Наносился на товар и упаковку, а также размещался в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. Тема качества и стала предметом обсуждения в нашем сегодняшнем «Вопросе недели». Только мы ее несколько расширили и спросили у горожан:

Спорт-тайм 
Первый домашний тур чемпионата России по мини–футболу среди команд Суперлиги оставил у норильчан двоякие впечатления. «Норильский никель», который потерпел поражение в стартовой игре (1:3), в ответной встрече было не узнать: «Синаре» аж девять раз приходилось начинать игру с центра площадки, в итоге — 9:3 в пользу северян.

Норильские ценности 
Во вторник в музее ПТЖТ под открытым небом торжественно открыли очередной, седьмой экспонат — маневровый паровоз 9П.

Итоги 
Третий экологический марафон «ПонесЛось!», проходивший на территориях присутствия компании «Норникель» с мая по сентябрь этого года, стал самым масштабным по количеству мероприятий и участников. 190 волонтеров — всего 20 команд от 30 предприятий компании и 15 общественных организаций–партнеров. Провели более 100 мероприятий с привлечением почти 2,5 тысячи жителей города.

Актуально 
Без «цифры» никто не останется. Городские власти помогут социально незащищенным категориям норильчан с подключением цифрового телевидения.

Спорт-тайм 
В Норильске прошел первый чемпионат по армейскому рукопашному бою среди войсковых соединений и силовых структур Красноярского края, расположенных за полярным кругом.

Парк культуры 
В минувшее воскресенье Норильск в очередной раз поддержал Всероссийскую акцию «Ночь искусств», задействовав большинство своих культурных площадок. Горожанам было из чего выбирать. А «Заполярка» отправилась в театр и музей.

Эхо праздника 
День народного единства в Норильске прошел с размахом, порадовав жителей и хлебом, и зрелищами от тех народов, для которых наш город стал домом.

Новости:
 8 ноября 2018 
17:22 В Норильске на 92-м году ушла из жизни ветеран войны и труда Зоя Яковлевна Нардина.
17:04 Новый образовательный проект запустили в «Норникеле».
16:29 В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за октябрь.
16:20 На время подготовки и проведения фестиваля «Большой Аргиш - 2018» Ленинский проспект будет закрыт для транспорта. Движение автобусов по центральной улице города изменится.
15:59 Пилотные проекты «Енисейской Сибири» планируется подготовить до конца года.
15:34 С 12 ноября изменится схема движения автобусов по муниципальным маршрутам № 2 и № 16Б в пиковые часы.
15:14 В морском порту Диксон в спасательную службу привлекались не обученные и не аттестованные в установленном порядке спасатели.
14:54 Полицейские совместно с ветеранами и общественниками почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга.
14:46 Факты изготовления и использования подложного судового санитарного свидетельства вскрыты в морском порту Дудинки. Проверку провела норильская транспортная прокуратура.
14:38 О реализации программ переселения рассказали норильским пенсионерам за чашкой чая.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх