Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 173 (08.11.2018)]

 Спорт-тайм 
Боевой настрой

В Норильске прошел первый чемпионат по армейскому рукопашному бою среди войсковых соединений и силовых структур Красноярского края, расположенных за полярным кругом.

Армейский рукопашный бой (АРБ), который является военно–прикладным видом спорта и соединяет в себе приемы из различных видов единоборств, последние десять лет успешно развивается в Норильске. За это время, как отмечают специалисты, в нашем городе была выстроена единая система подготовки бойцов, и уровень их технической и стратегической подготовки заметно вырос. Однако «аэрбэшники» столкнулись с проблемой, актуальной для всех норильских спортсменов, — это отсутствие необходимой выездной соревновательной практики: в сравнении с краевыми соперниками, которые участвуют в 20–27 турнирах, опыт выступлений у наших ребят намного скромнее. Поэтому для того, чтобы норильчане могли получить спортивные разряды, в том числе и КМС, появилась идея провести краевой турнир в Норильске.
По словам Виктора Диконенко, председателя федерации АРБ Норильска, для проведения соревнований по военно–прикладному виду спорта в первую очередь нужна судейская бригада не ниже первой категории. Для этого судьи, представляющие норильскую федерацию АРБ, прошли необходимое обучение, последние пять лет судили турниры всероссийского уровня, и в итоге трое из них, включая самого Диконенко, получили необходимые категории. Министерство Красноярского края дало согласие на проведение турнира за полярным кругом.
– Надо быть сумасшедшим, чтобы без должной подготовки организовать и провести подобный турнир. В 2017 году при поддержке силовых структур мы приняли участие в спортивном фестивале силовых структур Красноярского края, который не первый год проводится в Норильске. На турнир были приглашены руководители силовых ведомств, они по достоинству оценили работу нашей федерации, подготовку судейских бригад и материально–техническую базу нашей организации. В итоге мы получили высокую оценку нашей работы, и руководители силовых структур, в том числе и командир норильского гарнизона, высказали пожелание, чтобы подобные турниры проводились регулярно, но самое главное — они поддержали идею проведения краевого чемпионата в Норильске. К слову, на территории нашего края аналогов таких соревнований нет. Это была наша идея, к которой мы долго шли, и по организации, и по политической работе в этом направлении мы обошли своих коллег в крае, — отметил Виктор Диконенко.
В прошедшем чемпионате, который состоялся в спортивном зале «Геркулес», приняли участие представители норильского гарнизона, отдела МВД, войск национальной гвардии, федеральной службы исполнения наказаний (ОИК–30) и МЧС Дудинки. Также к соревнованиям были допущены лучшие спортсмены из числа гражданских лиц, представляющие федерацию АРБ. Всего — более 70 бойцов. Турнир уникален еще и тем, что по его итогам победителям было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта».
– С этого года изменилась структура развития АРБ: теперь военные категорически запрещают участвовать гражданским в своих соревнованиях — в чемпионате Вооруженных сил и в мастерских турнирах. Поэтому, к сожалению, сегодня в России осталось три мастерских турнира, где гражданским можно получить звания КМС и МС. Из–за этого, конечно же, статус званий намного повышается, конкуренция среди спортсменов в разы вырастает, — пояснил Виктор Диконенко.
Надо признать, что турнир прошел на высоком организационном и соревновательном уровне. Серьезные усилия для его проведения приложило управление по спорту администрации Норильска. Стоит отметить, что от команды федерации АРБ Норильска в турнире участвовали пятеро ребят, которым уже через несколько дней предстоит уйти в армию. Как заверил, председатель норильской федерации АРБ, они попадут в элитные подразделения.
В общекомандном зачете первое место занял норильский гарнизон, а его представитель Дамир Джамалдинов был признан лучшим бойцом турнира. Второе место поделили между собой войска Национальной гвардии и МВД, набравшие одинаковое количество баллов. Третьими стали спортсмены из Федеральной службы исполнения наказания.
На очереди у норильских «аэрбэшников» — выезд в Канск, где 16–18 ноября пройдет первый турнир, посвященный памяти инструктора военно–технического центра «Патриот» Е. Н. Дятлова. Туда поедут юноши от 15 лет, и это будет первый турнир, на котором им будут присваиваться звания КМС. В Норильске же ближайшие соревнования состоятся 1–2 декабря и будут посвящены памяти норильчан, погибших при исполнении служебного и воинского долга.
Добавим, что сегодня федерация АРБ Норильска, куда входит и дудинское отделение, насчитывает 217 спортсменов, из них 179 — норильчане.
Победителями чемпионата стали: Надирхан Кульманбетов (норильский гарнизон, весовая категория до 60 кг), Марсель Агабалаев (норильский гарнизон, до 65 кг), Александр Михайлов (МВД, до 70 кг), Дамир Джамалдинов (норильский гарнизон, до 75 кг), Андрей Шубин (Норильский гарнизон, до 80 кг), Юрий Муратов (служба судебных приставов, до 85 кг), Владислав Владыко (войска Национальной гвардии, свыше 85 кг).

Михаил Туаев
Фото Елены Белаловой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Направление ветра — в лицо», «Наши люди на такси в булочную ездят» — эти и другие фразы, хорошо знакомые норильчанам и ставшие по сути крылатыми в нашем городе, вскоре будут встречать пассажиров аэропорта «Норильск». Кто придумывал фразы, как их отбирали и как воплотят идею в жизнь, «ЗП» узнала у организаторов конкурса #норильскиецитаты.

Вопрос недели 
Каждый второй четверг ноября с 1989 года отмечается Всемирный день качества. Его цель — привлечение к проблеме качества продукции и услуг. Помните, в Советском Союзе был государственный знак качества СССР? Появился он намного раньше, чем был учрежден День качества, — в 1967 году. Наносился на товар и упаковку, а также размещался в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. Тема качества и стала предметом обсуждения в нашем сегодняшнем «Вопросе недели». Только мы ее несколько расширили и спросили у горожан:

Спорт-тайм 
Первый домашний тур чемпионата России по мини–футболу среди команд Суперлиги оставил у норильчан двоякие впечатления. «Норильский никель», который потерпел поражение в стартовой игре (1:3), в ответной встрече было не узнать: «Синаре» аж девять раз приходилось начинать игру с центра площадки, в итоге — 9:3 в пользу северян.

Норильские ценности 
Во вторник в музее ПТЖТ под открытым небом торжественно открыли очередной, седьмой экспонат — маневровый паровоз 9П.

Итоги 
Третий экологический марафон «ПонесЛось!», проходивший на территориях присутствия компании «Норникель» с мая по сентябрь этого года, стал самым масштабным по количеству мероприятий и участников. 190 волонтеров — всего 20 команд от 30 предприятий компании и 15 общественных организаций–партнеров. Провели более 100 мероприятий с привлечением почти 2,5 тысячи жителей города.

Актуально 
Без «цифры» никто не останется. Городские власти помогут социально незащищенным категориям норильчан с подключением цифрового телевидения.

Спорт-тайм 
В Норильске прошел первый чемпионат по армейскому рукопашному бою среди войсковых соединений и силовых структур Красноярского края, расположенных за полярным кругом.

Парк культуры 
В минувшее воскресенье Норильск в очередной раз поддержал Всероссийскую акцию «Ночь искусств», задействовав большинство своих культурных площадок. Горожанам было из чего выбирать. А «Заполярка» отправилась в театр и музей.

Эхо праздника 
День народного единства в Норильске прошел с размахом, порадовав жителей и хлебом, и зрелищами от тех народов, для которых наш город стал домом.

Новости:
 8 ноября 2018 
17:22 В Норильске на 92-м году ушла из жизни ветеран войны и труда Зоя Яковлевна Нардина.
17:04 Новый образовательный проект запустили в «Норникеле».
16:29 В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за октябрь.
16:20 На время подготовки и проведения фестиваля «Большой Аргиш - 2018» Ленинский проспект будет закрыт для транспорта. Движение автобусов по центральной улице города изменится.
15:59 Пилотные проекты «Енисейской Сибири» планируется подготовить до конца года.
15:34 С 12 ноября изменится схема движения автобусов по муниципальным маршрутам № 2 и № 16Б в пиковые часы.
15:14 В морском порту Диксон в спасательную службу привлекались не обученные и не аттестованные в установленном порядке спасатели.
14:54 Полицейские совместно с ветеранами и общественниками почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга.
14:46 Факты изготовления и использования подложного судового санитарного свидетельства вскрыты в морском порту Дудинки. Проверку провела норильская транспортная прокуратура.
14:38 О реализации программ переселения рассказали норильским пенсионерам за чашкой чая.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх