Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 174 (09.11.2018)]

 Память 
Ей навсегда останется 19

Накануне не стало одной из самых ярких и инициативных общественниц города, ветерана войны и труда, первого заместителя председателя норильского Совета ветеранов Зои Яковлевны Нардиной.

Зоя Яковлевна ушла из жизни в кардиологическом отделении городской больницы, где проходила лечение. До последнего она оставалась жизнерадостной и полной надежд.
Почти вся жизнь Зои Нардиной прошла на Таймыре, куда она пятилетней девочкой приехала вместе с родителями в далеком 1932 году.
В июле прошлого года Зоя Яковлевна отметила 90–летний юбилей, но об уходе на покой и не мыслила. Всегда активная и деятельная, она с энтузиазмом руководила людьми. У нее к этому был талант. Сама же скромно отмечала, что нет никаких секретов, главное — уважай каждого, воспринимай всех как свою родню. Такой она и была по жизни. И в военные годы, когда вместе с другими ребятишками наравне со взрослыми трудились для фронта: ловили рыбу, заготавливали листья брусники, ягоды и грибы, вязали носки и варежки, шили рукавицы из кожи. И в послевоенное время, когда пошла работать в клуб массовиком–затейником, а потом — инструктором в комитет комсомола. И когда после окончания курсов бухгалтеров работала в торговле.
Трудовой стаж Зои Яковлевны — полвека, и большую часть жизни она проработала в торговле: вначале в Дудинке, где познакомилась со своим будущим мужем, а с 1963 года, после переезда с семьей в Норильск, — на норильской промбазе. У нее множество трудовых наград и званий, в том числе медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», она — ветеран труда комбината и Красноярского края. Муж Зои Нардиной умер довольно рано, на руках у нее остались четверо родных детей и один приемный. Она всех подняла.
В 1989 году у Зои Яковлевны случился инсульт, и она уволилась с работы, но продолжила трудиться в Совете ветеранов. Вся организационная работа, документация, подготовка мероприятий — вплоть до этого года — держались на Нардиной. Недаром о ней в управлении соцполитики говорили: «Зоя Яковлевна — наши глаза и уши».
Даже находясь в больнице, она шутила: «Да мне ж всего 19», имея в виду свой возраст — 91 год — только наоборот. И серьезно добавляла: «Главное, чтобы не было войны, чтобы мир был в стране. Ну и в душе, конечно. В жизни часто трудно было, но я все равно очень счастливая! Я всегда знала, что мир и добро с семьи начинаются, поэтому берегите друг друга, любите и уважайте».

Алла Шуняева
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
16 и 17 ноября на Таймыре пройдет этнический фестиваль «Большой Аргиш — 2018», пятый по счету.

Память 
Накануне не стало одной из самых ярких и инициативных общественниц города, ветерана войны и труда, первого заместителя председателя норильского Совета ветеранов Зои Яковлевны Нардиной.

Бизнес-курс 
В четвертом квартале 2018 года предприниматели края, занимающиеся розничной торговлей, ожидают увеличения прибыли, в том числе и за счет повышения уровня торговой наценки. В опросе Красноярскстата участвовали и норильские бизнесмены.

Событие 
С 13 по 16 ноября в Норильске впервые пройдет концерт большого академического симфонического оркестра города Красноярска. Это стало возможным благодаря федеральной программе Министерства культуры России — «Всероссийские филармонические сезоны».

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Призвание 
Постоянство — отличительная черта характера нашего героя, который более 30 лет отдал службе в рядах МВД. Юрий Александрович Сторчак, заместитель начальника отдела уголовного розыска и один из старейших сотрудников норильского отдела МВД России, многое что повидал за годы службы в правоохранительных органах. Вернее — за десятилетия. И по–прежнему верен выбранному пути.

Норильские ценности 
Сегодня 40 дней со дня ухода в поле вечной жизни последнего из могикан норильской геологии Владлика Васильевича Кургина.

Мысли вслух 
Столетие прошло, как советские люди начали активно осваивать норильские земли, превращая южную область Таймыра из промысловой в промышленную. Маршруты доставки грузов, научные и поисковые экспедиции, походы, работа краеведов — всё это позволило досконально изучить территорию, географические объекты, топонимику в целом. И всё же значительную часть этимологии таймырских названий до сих пор трудно прояснить. Продолжаются споры, появляются новые версии.

Новости:
 9 ноября 2018 
17:10 Активисты ЗСК проводят акцию в поддержку благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду»
17:07 В это воскресенье в здании Архиерейского подворья храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской для учащихся норильских школ распахнет свои двери «Школа добровольца»
17:04 Фильм "Территория" попал в топ самых вдохновляющих фильмов для путешествий.
17:00 Самую полезную в мире рыбу обнаружили на Таймыре ученые СФУ.
16:55 Сегодня рабочий день прокурор Норильска провел в Снежногорске. Исполняющим обязанности прокурора города Норильска Х.А. Гутаевым организована выездная встреча с трудовыми коллективами Усть-Хантайской ГЭС.
16:40 Норильский колледж искусств представит в рамках этнофестиваля «Большой Аргиш» собственную программу «Таймыр - мой дом родной»
16:25 До ста сотрудников «Норникеля» станут волонтерами на Универсиаде в Красноярске. Всего планируется задействовать пять тысяч волонтеров
16:23 Синоптики советуют на выходные одеваться потеплее.
16:10 Подготовка к «Кулинарному Аргишу» в Норильске вышла на финишную прямую
15:59 В преддверии Дня сотрудника ОВД в норильской полиции состоялось торжественное мероприятие.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх