Фото новости:

метель

[Индекс номера 191 (06.12.2018)]

Порт прописки

Аэропорту Норильска присвоят имя Николая Урванцева. 4 декабря экспертный совет общенационального проекта утвердил результаты финального тура по выбору имен для 47 российских аэропортов.

За Николая Урванцева из 30 392 голосов отдано 14 991 (49% от общего количества), за Михаила Водопьянова — 9332 (30%), за Александра Сотникова — 6096 (19%).
Норильчанам не надо объяснять, кто такой Николай Урванцев, это имя знакомо каждому с детства. Его вклад в освоение Таймыра сложно переоценить: именно он дал названия большинству окрестных гор и рек, поставил нулевой пикет — стартовую топографическую точку нашей территории, а его экспедиция заложила дом, ставший первым жилым строением нашего города. Для гостей Норильска можно добавить, что Николай Урванцев был геологом и географом, доктором геолого–минералогических наук, исследователем и первопроходцем Таймыра и северной земли, одним из первооткрывателей норильских месторождений. В 1977–м в его честь назвали новый минерал — урванцевит, обнаруженный в медно–никелевых сульфидных рудах Талнахского месторождения. В 1985 году имя Николая Урванцева получила одна из норильских улиц — Набережная Урванцева, есть улица, носящая его имя и в Красноярске. В 2017 году на деньги, собранные горожанами и при финансовой поддержке «Норникеля», ему был установлен памятник на центральной улице Норильска.
Нелегкий выбор был у красноярцев. В столице нашего региона на голосование были предложены имена выдающихся деятелей культуры. Все они известные и заслуженные, все любимы народом. В голосовании приняли участие 135 983 красноярцев. Всего с двухпроцентным перевесом победителем стало имя Дмитрия Хворостовского. Предпочтение ему отдали 56 053 человек (41%). Василия Сурикова поддержали 54 093 участников (39%), Виктора Астафьева — 25 837 (19%).
По результатам народного голосования столичный аэропорт Шереметьево получит имя Александра Пушкина, Домодедово — Михаила Ломоносова; воздушная гавань Воронежа — Петра Великого, Калининграда — императрицы Елизаветы Петровны, Казани — Габдуллы Тукая, Уфы — Мустая Карима, Симферополя — Ивана Айвазовского, Магадана — Владимира Высоцкого, Омска — Дмитрия Карбышева, Новосибирска — Александра Покрышкина, Волгограда — Алексея Маресьева, Хабаровска — Геннадия Невельского, Челябинска — Игоря Курчатова, Южно–Сахалинска — Антона Чехова, Якутска — Платона Ойунского, Владивостока — Владимира Арсеньева, Екатеринбурга — Акинфия Демидова, Калуги — Константина Циолковского, Сочи — Виталия Севастьянова, Ставрополя — Александра Суворова, Тюмени — Дмитрия Менделеева, Пскова — княгини Ольги.
В основном победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов. Однако пять популярных имен вышли в лидеры в нескольких городах. В этих случаях учитывалось процентное соотношение голосов за кандидата в каждом городе.
Так, вопреки ожиданиям жителей северной столицы, имя Петра I будет присвоено не их аэропорту, а воронежскому, поскольку в Санкт–Петербурге за императора проголосовали 47%, а в Воронеже — 59%.
Та же история и с именем Михаила Ломоносова: в Москве (Домодедово) за него отдано 79% голосов против 61% в Архангельске. И теперь самолеты будут приземляться в московском аэропорту Домодедово им. Михаила Ломоносова.
Имя Фармана Салманова получил аэропорт Сургута, где оно набрало 58% голосов против 45% в Нижневартовске.
За имя Сергея Королева боролись Самара и московский аэропорт Внуково. Победила Самара — 60% против 43% в Москве.
Самая же острая борьба развернулась вокруг имени великого русского поэта Михаила Лермонтова. За право назвать его именем свои аэропорты сражались Минеральные Воды и Пенза. Победили Минводы с перевесом всего в два процента — 90% против 88% в Пензе.
Экспертный совет пока не принял окончательного решения по результатам этих двух противостояний. Но зато точно известно, что по трем городам, проигравшим в конкуренции, будет проводиться дополнительный тур голосования. В шорт–листы добавят по одному имени из списка ВЦИОМ, следующему за именами–финалистами. Голосование пройдет с 10 по 20 декабря.

Подготовила Алла Шуняева
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Аэропорту Норильска присвоят имя Николая Урванцева. 4 декабря экспертный совет общенационального проекта утвердил результаты финального тура по выбору имен для 47 российских аэропортов.

Чем занята власть 
Очередная общегородская планерка под руководством главы Норильска Рината Ахметчина, прошедшая во вторник, преимущественно была посвящена предновогодней тематике и ситуации с вывозом снега с городских территорий.

Есть повод! 
В этом году молодежная премия главы Норильска отметила свое «совершеннолетие». За 18 лет претендентами на ее получение стали 896 человек и 308 молодых норильчан заслужили звание лауреатов.

Фестивали 
В норильской школе–интернате организовали фестиваль сказок народов России. Дети не только продемонстрировали свои таланты, но и узнали много нового о национальностях, проживающих на территории нашей необъятной страны.

Юбилей 
Первая школа Кайеркана, одно из старейших учебных заведений Норильска — гимназия № 11, отметила 65–летний юбилей. Десятки гостей пришли поздравить коллектив с праздником и сказать добрые слова и пожелания.

Торговый ряд 
Я часто покупаю пельмени–полуфабрикаты. Причем одной и той же проверенной марки. Но последний раз оказался неудачным — пельмени при варке неприятно пахли и вкус был не таким, как всегда. Рассмотрела внимательно упаковку: вроде такая же, как и прежде, но, оказалось, производитель — другой.

Вопрос недели 
Бывает, зайдешь в магазин, попросишь показать товар лицом, а оно, лицо это, доверия не внушает: глаза косые, нос кривой, рот тоже перекошен. В общем, чувствуется в нем какая–то фальшь — как бы не обмануться. Отсюда и наш вопрос к опытным покупателям:

Новости:
 6 декабря 2018 
18:56 На Таймыре введена в эксплуатацию ледовая переправа через реку Дудинка
18:55 Требуется помощь неравнодушных горожан. Суровая зима находит слабые точки у здания приюта благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду»
18:29 «РобоАрт» собрал единомышленников. Городской конкурс по конструированию и робототехнике «Роботы на предприятии будущего» провел в Норильске клуб детского творческого и раннего развития «Чудо-дети».
18:03 Почти на 17 тысяч рублей «разорит» Новый год среднестатистического россиянина.
16:35 Сегодня в Норильске стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года - 2019».
16:22 В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за ноябрь.
15:48 Сегодня депутаты Заксобрания Красноярского края приняли закон, который обеспечивает повышение с 1 января 2019 года минимального уровня заработной платы работников бюджетной сферы, сообщает НИА-Красноярск.
15:48 Руководитель штаба краевой полиции Константин Пастухов посетил с рабочим визитом Норильск.
15:03 Енисейское пароходство признано ведущей организацией транспорта России по итогам 2018 года.
15:01 Жители Красноярского края незаконно вывели за границу сотни миллионов рублей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх