Фото новости:

метель

[Индекс номера 191 (06.12.2018)]

 Юбилей 
Личное дело гимназии №11

Первая школа Кайеркана, одно из старейших учебных заведений Норильска — гимназия № 11, отметила 65–летний юбилей. Десятки гостей пришли поздравить коллектив с праздником и сказать добрые слова и пожелания.

Первое здание школы
Эта школа — ровесница Норильска: она распахнула двери для первых учеников 1 сентября 1953 года, когда Кайеркан был еще поселком. Располагалась она на том месте, где сейчас стоит жилой дом на Школьной, 17. Тогда в одноэтажном бараке уместились только начальные классы, старшеклассникам за знаниями приходилось ездить в Норильск.
Школьные годы
В первые годы школа испытывала большие затруднения: детям не хватало стульев, парт, а главное — книг, в поселке не было централизованного водоснабжения и отопления, воду брали в колонках, помещения отапливали угольными печками. В первый год в школе занимались 33 ученика, уроки вели два педагога. Нина Николаевна Мамаева учила вторые и четвертые классы, Вера Андреевна Трегубова преподавала в первых и третьих классах, параллельно занимая должность заведующей школой.
Линейка перед школой, 1957 г.
В 1954 году у школы появился первый директор. Им стала Нина Николаевна Теплова. В 1965 году открыли второе здание школы на улице Пионерской, сейчас там Кайерканская детская школа искусств. В новом здании дети учились до седьмого класса. Педагогический состав увеличился, но все равно учителей не хватало, поэтому каждый из них вел несколько предметов. В свободное от уроков время школьники посещали открытые для них кружки юных натуралистов и рукоделия.
Горнисты 11-й школы, 1967 г.
В начале 1970–х годов школа стала одной из первых в Норильске, где перешли на кабинетную систему обучения. Начался «отсчет» первых медалистов. Самым выдающимся школьным новшеством в то время стал показ диафильмов на занятиях.
В 1977 году школа переехала в новое здание на улице Надеждинской, 16, где и располагается по сей день. Тогда уже педагогический коллектив насчитывал 40 человек. В школе был создан ансамбль «Кайерканские ребята», признанный лучшим среди школ Норильска. Тогда приоритетным направлением в работе учреждения становится общественно полезный труд, в связи с этим была усилена база токарно–слесарной и швейной мастерских, школа оказывала услуги населению по мелкому ремонту одежды, проводила ярмарки–распродажи бытовых принадлежностей.
На уроке труда, 1979 г.
В 1985 году у школы появились шефы — Надеждинский металлургический завод им. Б. Колесникова, с которым заключили договор о сотрудничестве. Ученики были объединены в производственные бригады, и зарплата им начислялась с учетом коэффициента трудового участия.
В 1992 году директором назначили выпускника школы № 11 Игоря Степаненко. Будучи по специальности преподавателем истории, он организовал в школе туристско–краеведческий клуб, который принимал участие в археологических экспедициях. Было также создано научное общество учащихся. Интенсивно развивалось социально–педагогическое направление, появилась психологическая служба, активно работал кружок «Юные журналисты».
21 июня 2002 года школа получила новый статус — гимназия № 11.
С прицелом на будущее
Современная гимназия открывает перед детьми огромные возможности. С 2006 года здесь открыта экспериментальная площадка «Организация учебно–воспитательного процесса на основе классно–групповой модели обучения по индивидуальным учебным планам», в переводе на простой язык это означает, что для каждого старшеклассника здесь составляются индивидуальные учебные планы в зависимости от того, куда он планирует поступать после школы.
В 2011 году на базе Ресурсного центра юношеского образования при гимназии в параллелях 10–11–х классов открыты «Норникель–классы», в рамках проекта, реализуемого совместно с Заполярным филиалом «Норильского никеля». Сегодня на уровне среднего общего образования работают специализированные классы и группы, ориентированные на получение инженерных специальностей, медицинского образования. В 2017 году создан класс МЧС.
1 января 2018 года гимназия получила статус — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, и ей было присвоено имя Бориса Ивановича Колесникова, директора норильского комбината в 1973–1988 годах.
Сегодня в гимназии в 22 классах учатся 557 детей, работают 68 сотрудников, из которых 45 педагогов. За 65 лет школа–гимназия выпустила более 3700 человек, из которых 140 — золотые и серебряные медалисты.
Как дома
Поздравляя коллег, выпускников и родителей с юбилеем учреждения, директор гимназии № 11 Нина Шпетная сказала:
– Школьный юбилей — это всегда праздник, но это и огромная ответственность перед теми, кто работал до нас, и перед теми, кто будет работать в будущем. Наша гимназия — это дом, который сложен из кирпичиков наших дел, наших талантов, знаний. Дорогие мои коллеги, примите слова огромной признательности за ваш профессионализм, любовь к детям, требовательность и за ваше неунывающее отношение к жизни.
После руководителя гимназии виновников торжества поздравили и гости: представители администрации города, норильского горсовета, директора других школ и многие другие.
– Гимназия — достойнейшее учреждение, которое умеет учить, воспитывать, профориентировать детей, хранить традиции. Но главное — здесь создана атмосфера, в которой любой ребенок чувствует себя действительно дома, в семье, — отметил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. — Хочу пожелать всем вам больших успехов, хорошей учебы, всегда быть в лидерах, реализовывать самые смелые планы. Все инновации возможны только тогда, когда есть крепкий базис, в гимназии № 11 все это, безусловно, есть.
Герб Красноярского края в подарок от Заксобрания
ТЕЛЕГРАММА:
«Желаю вам и в дальнейшем успешно состязаться на передовых рубежах норильского образования, большой дружной семьей добиваться новых свершений и побед.
Ваш выпускник, коллега, друг — Игорь Степаненко, заместитель председателя правительства Алтайского края

Марина Андриюк
Фото Владимира Макушкина, Елены Белаловой и из архива «ЗП»
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Аэропорту Норильска присвоят имя Николая Урванцева. 4 декабря экспертный совет общенационального проекта утвердил результаты финального тура по выбору имен для 47 российских аэропортов.

Чем занята власть 
Очередная общегородская планерка под руководством главы Норильска Рината Ахметчина, прошедшая во вторник, преимущественно была посвящена предновогодней тематике и ситуации с вывозом снега с городских территорий.

Есть повод! 
В этом году молодежная премия главы Норильска отметила свое «совершеннолетие». За 18 лет претендентами на ее получение стали 896 человек и 308 молодых норильчан заслужили звание лауреатов.

Фестивали 
В норильской школе–интернате организовали фестиваль сказок народов России. Дети не только продемонстрировали свои таланты, но и узнали много нового о национальностях, проживающих на территории нашей необъятной страны.

Юбилей 
Первая школа Кайеркана, одно из старейших учебных заведений Норильска — гимназия № 11, отметила 65–летний юбилей. Десятки гостей пришли поздравить коллектив с праздником и сказать добрые слова и пожелания.

Торговый ряд 
Я часто покупаю пельмени–полуфабрикаты. Причем одной и той же проверенной марки. Но последний раз оказался неудачным — пельмени при варке неприятно пахли и вкус был не таким, как всегда. Рассмотрела внимательно упаковку: вроде такая же, как и прежде, но, оказалось, производитель — другой.

Вопрос недели 
Бывает, зайдешь в магазин, попросишь показать товар лицом, а оно, лицо это, доверия не внушает: глаза косые, нос кривой, рот тоже перекошен. В общем, чувствуется в нем какая–то фальшь — как бы не обмануться. Отсюда и наш вопрос к опытным покупателям:

Новости:
 6 декабря 2018 
18:56 На Таймыре введена в эксплуатацию ледовая переправа через реку Дудинка
18:55 Требуется помощь неравнодушных горожан. Суровая зима находит слабые точки у здания приюта благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду»
18:29 «РобоАрт» собрал единомышленников. Городской конкурс по конструированию и робототехнике «Роботы на предприятии будущего» провел в Норильске клуб детского творческого и раннего развития «Чудо-дети».
18:03 Почти на 17 тысяч рублей «разорит» Новый год среднестатистического россиянина.
16:35 Сегодня в Норильске стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года - 2019».
16:22 В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за ноябрь.
15:48 Сегодня депутаты Заксобрания Красноярского края приняли закон, который обеспечивает повышение с 1 января 2019 года минимального уровня заработной платы работников бюджетной сферы, сообщает НИА-Красноярск.
15:48 Руководитель штаба краевой полиции Константин Пастухов посетил с рабочим визитом Норильск.
15:03 Енисейское пароходство признано ведущей организацией транспорта России по итогам 2018 года.
15:01 Жители Красноярского края незаконно вывели за границу сотни миллионов рублей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх