[Индекс номера 195 (13.12.2018)]

 Важно 
Один дома

Скоро Новый год, и пока родители активно готовятся к празднику, а потом заняты праздничным весельем, нередко дети предоставлены сами себе, и порой такая самостоятельность оборачивается трагедией. Поэтому сотрудники пожарной инспекции решили напомнить норильчанам о пожарах, которые устроили дети, и правилах безопасности во избежание подобных случаев.

Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде
Мать ушла в магазин, закрыв своего ребенка дома... Знакомая ситуация?
В апреле 2015 года мальчик, оставшись дома один (ул. Комсомольская, 45е), нашел в квартире зажигалку и решил с ее помощью из флакона с лаком для волос сделать «дракончика». Баллончик вспыхнул, ребенок испугался и выронил горящий факел из рук. Начался пожар. Входная дверь была заперта, и ребенок, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна пятого этажа. К счастью, под окном был большой сугроб снега и ребенок не пострадал, но отравился продуктами горения.
В июле 2018 года в квартире дома № 2 на ул. 50 лет Октября родители оставили под присмотром восьмилетнего ребенка двоих малышей. Один из них нашел зажигалку... Из–за пожара все трое детей попали в больницу. Один скончался.
В июле 2017 года в квартире дома № 19 на ул. Надеждинской мама с младшим ребенком ушла в поликлинику, а троих старших заперла дома. Эти дети в опасные игры не играли, но в пустующей квартире по соседству баловались мальчишки. Из–за их шалости с зажигалкой случился сильный пожар. Пожарные слишком поздно узнали, что в соседней квартире были дети, которые не смогли сообщить о своем присутствии и тем более выйти из квартиры. Итог плачевный: надышавшись гарью, умерли двое деток.
В феврале 2016 года в квартире дома № 12 на ул. Космонавтов в Талнахе мама занималась домашними делами и не заметила, как дети нашли спички. В результате игры с огнем один из ребятишек попал в больницу с тяжелейшими ожогами. Врачи ввели ребенка в искусственную кому. Для дальнейшего лечения понадобилась экстренная транспортировка в Красноярский ожоговый центр.
В апреле 2017 года в квартире на ул. Талнахской, 30, пока родители спали, двухлетний малыш решил поиграть с кипятильником. Только ребенок не знал, что устройство это должно быть опущено в воду. Включив кипятильник в розетку, мальчик положил его на диван... Огонь перекинулся на кроватку, где спал его младший братик. Когда родители проснулись, пламя уже распространилось по всей квартире. Дети и отец погибли, мама получила серьезные травмы.
Эти трагические случаи доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается куда–то спрятаться, ищет убежище — под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому важно научить ребенка не паниковать и не прятаться. А еще ребенок обязательно должен знать свой адрес и номер телефона пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у ребенка в привычку.
– Уважаемые взрослые, помните, что дети во многом подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в обращении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность он представляет. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, может стать виновником пожара, — подчеркнул Вячеслав Иващенко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Норильску управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управление МЧС России по Красноярскому краю. — Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. И не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.

Надежда Сидор
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Во вторник у монумента «Черный тюльпан» норильчане вспоминали российских воинов, погибших в Чечне.

Важно 
Скоро Новый год, и пока родители активно готовятся к празднику, а потом заняты праздничным весельем, нередко дети предоставлены сами себе, и порой такая самостоятельность оборачивается трагедией. Поэтому сотрудники пожарной инспекции решили напомнить норильчанам о пожарах, которые устроили дети, и правилах безопасности во избежание подобных случаев.

Проекты 
Представители норильского филиала народного университета «Активное долголетие» побывали на первом краевом слете и вместе с коллегами из других городов обсудили вопросы оздоровления, образования и самозанятости пожилых людей.

Перспективы 
С 2020 года в России трудовая книжка уйдет в прошлое.

Мир увлечений 
В Норильске открылось новое «Танцевальное пространство». Теперь еще больше юных горожан сможет заниматься танцами, причем совершенно бесплатно.

Почта «ЗП» 
Письмо с теплыми словами и пожеланиями в адрес председателя одной из благотворительных организаций Норильска пришло в «Заполярку» накануне новогодних праздников.

Театр 
Еще раз о недавней премьере — не отпускает... «Женитьба», поставленная по пьесе Гоголя, у питерского режиссера Петра Шерешевского получилась печальной. Вот вроде бы смеешься все полтора часа без антракта, а в конце охота завыть.

Мир увлечений 
Вы думаете, что времена рыцарей, закованных в металлические доспехи, давно прошли? А вот и нет. В минувшие выходные в Норильске состоялся самый северный рыцарский турнир — с поединками, менестрелями и дамами сердца. Единственное, чего не хватало, так это боевых коней, но, не исключено, что и они когда–нибудь появятся на ристалище.

Вопрос недели 
У каждой эпохи — свои герои, как реальные, так и вымышленные. Со временем отношение людей к тем и другим меняется, как меняется и восприятие самой истории. Сегодня мы решили сделать моментальный срез мнений по этой теме, обратившись к норильчанам с вопросом:

Дело житейское 
Пробежавшись по норильским магазинам в поисках дивана, поняла, что хочу тот, который мне понравился в одном из торговых центров Новосибирска — да вот незадача, доставки до нашего города у них нет. Что же делать?

Новости:
 13 декабря 2018 
16:58 Чаще всего норильчане интересуются вопросами жилищно-коммунального хозяйства: таковы итоги прошедшего вчера общероссийского дня приема граждан.
16:55 42 млн рублей выплатил «Норникель» в муниципальный дорожный фонд за вред, причиненный местным дорогам.
16:44 В прокуратуре г. Норильска состоялось очередное совещание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды.
16:41 Транспортная полиция Норильска раскрыла кражу телефона в аэропорту.
16:18 В детском саду № 18 «Полянка» заменили систему водоснабжения.
15:56 В администрации города подвели итоги общероссийского дня приёма граждан.
15:35 Размер ежемесячных выплат на первого ребенка в Красноярском крае в 2019 году увеличится.
15:28 В Норильске сняли штормовое предупреждение.
15:18 22 декабря спортивный зал «Горняк» (ул. Строителей, 23) приглашает зрителей на чемпионат Норильска по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа среди мужчин и женщин.
15:18 Порядок размещения нестационарных торговых объектов будет урегулирован.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх