Фото новости:

В Норильск прибыл огонь Универсиады-2019

[Индекс номера 195 (13.12.2018)]

 Мир увлечений 
Рыцари Полярной звезды

Вы думаете, что времена рыцарей, закованных в металлические доспехи, давно прошли? А вот и нет. В минувшие выходные в Норильске состоялся самый северный рыцарский турнир — с поединками, менестрелями и дамами сердца. Единственное, чего не хватало, так это боевых коней, но, не исключено, что и они когда–нибудь появятся на ристалище.

Без страха и упрека
Увлекательное путешествие вглубь веков для каждого из нас может начаться не с канала History, а с посещения клуба исторического фехтования «Северное копье», который работает в Норильске уже около пяти лет. Парни в свободное время машут мечами и топорами не ради забавы, а с конкретной целью — им важно достичь максимального сходства с историческим образом. При этом им совершенно не страшны удары холодным оружием, которое в неумелых руках способно серьезно пошатнуть чье–либо здоровье. Не боятся они и тяжелых физических нагрузок, с которыми приходится сталкиваться во время тренировок.
Единственное, что хоть как–то может озадачить их, — это цена вопроса, поскольку быть рыцарем сегодня, так же как и в Средневековье, дело довольно затратное. Одни лишь доспехи при весе в 25–30 кг стоят около 80–100 тысяч рублей и выше. К этому следует прибавить и стоимость оружия и щитов. Но и тут они готовы отказаться от соблазнов нашей эпохи, вложившись в вещи, более близкие духу бойцов.
Вообще современное рыцарство, а вместе с ним и более широкое явление — историческая реконструкция, в нашей стране возникло в 80–х годах прошлого века. Впрочем, если на Западе это движение быстро приобрело довольно массовый характер, объединив вокруг себя любителей истории и культуры, у нас вплоть до конца 1990–х организацией исторических средневековых боев (ИСБ) мало кто занимался всерьез. Примерно тогда же, в конце девяностых, норильские энтузиасты завезли это увлечение на Север из столичных регионов. С тех пор число обладателей «рыцарского титула» не слишком возросло — и по сей день в Большом Норильске их насчитывается всего–то около 15 человек, не считая юношеских групп. А тех, кто воспринимает рыцарское наследие как часть своей культуры, — и того меньше.
По словам руководителя клуба «Северное копье» Григория Паньженского, многих от вступления в ряды рыцарей удерживает не только дороговизна амуниции, но и перспектива схлестнуться с опытными рубаками в жестких, на первый взгляд, поединках. На самом же деле, поясняет Григорий, бои эти не опаснее любого другого вида единоборств. Хотя надо признать, что травмы в этом виде спорта (а ИСБ — именно вид спорта) хоть и редко, но все же случаются, даже несмотря на то что разработан четкий свод правил, соблюдая которые спортсмены практически не могут получить серьезных увечий — синяки и ссадины не в счет.
Со щитом или на щите
Илья Прус пришел в «Северное копье» около года назад, но он уже выделяется среди остальных участников движения. Мало того что 23–летний богатырь умело орудует вверенной ему алебардой, так еще и звание кандидата в мастера спорта по боевому самбо служит ему неплохим подспорьем в сражении.
Наверное, в детстве каждый мальчишка воображает себя рыцарем, размахивает деревянной палкой и мечтает о подвигах. Именно таким и был Илья. С годами ребячество, конечно же, прошло, но интерес к Средневековью у парня остался. И вот однажды он посетил фестиваль «Геккон», где познакомился с ребятами из «Северного копья». Они пригласили Илью на тренировки, где он, облачившись в доспехи, решил немедленно померяться силами со старшими товарищами... В первом же бою Илью отправили в нокаут, что, естественно, пошатнуло его самоуверенность, но не убавило желания более тесно познакомиться с суровой рыцарской романтикой.
— Если у большинства людей знакомство с новым видом спорта начинается с теории, то у меня это была практика, — с улыбкой вспоминает Илья. — После того как ребята «раскатали» меня в бою, они показали мне видеоматериалы и рассказали много интересного об исторической реконструкции. Так я и загорелся всем этим.
После нескольких месяцев занятий Илью в составе норильской команды пригласили посетить региональный турнир в Новосибирске. На «Сибирский плацдарм» съехались сильнейшие дружины со всего Сибирского федерального округа, наши парни рубились там в командном зачете — пять на пять — и заняли второе место. Это дало им право выступить на всероссийском этапе соревнований, который к тому же является отборочным на международные состязания. В Петербурге северяне довольствовались лишь 15 местом из 30 команд–участниц. Причина, по которой они остались без призовых мест, проста — другие бойцы оказались сильнее. Но Илья уверен: имея сплоченную команду единомышленников, изо дня в день оттачивая свое мастерство и хорошенько подогнав под себя экипировку, можно достичь серьезных высот.
— В ИСБ, так же как в боевом самбо или дзюдо, во время схватки задействованы все группы мышц, поэтому спортсмен должен не только уметь метко бить, но и быть физически выносливым в целом. В нашем клубе есть спортсмены, которые намного увереннее меня работают мечом, но поскольку мне удается восполнять нехватку опыта борцовскими навыками, кое в чем я выигрываю. Поэтому на тренировках я стараюсь показывать им борцовские приемы, ведь я выступаю как командный боец: для меня важно, чтобы и товарищи могли меня прикрыть, и я сам мог бы их подстраховать, — говорит Илья.
***
Так что же заставляет современного мужчину облачаться в средневековую кольчугу? Кто–то скажет, что у таких людей не все в порядке с восприятием реальности, а кто–то, возможно, спишет их увлечение на затянувшееся детство. Но, познакомившись с ними поближе, вы наверняка убедитесь: они стремятся не столько продемонстрировать невероятную мощь и силу, сколько хотят прикоснуться к истории предков, а вместе с тем определить и вектор собственного развития.
Организатором состязаний «Меч Заполярья» по историческим средневековым боям и современному мечевому бою выступил спортивный клуб исторического фехтования «Северное копье» при поддержке управления административной практики. Турнир в рамках конкурса социальных проектов, одним из победителей которого стал проект «Академия рыцарства», прошел на новой тренировочной базе клуба — на Вальковском шоссе, 1т, строение 3 (бывшие теплицы). В нем приняли участие 12 человек в номинации «Мягкий меч» (юноши) и 5 человек — в номинации «Железный меч» (взрослые). Победители выявлялись по количеству побед. В старшей возрастной группе первый приз взял Илья Прус, вторым стал Андрей Окиншевич, третьим — Дмитрий Коляда.

Михаил Туаев
Фото Ирины Яринской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Во вторник у монумента «Черный тюльпан» норильчане вспоминали российских воинов, погибших в Чечне.

Важно 
Скоро Новый год, и пока родители активно готовятся к празднику, а потом заняты праздничным весельем, нередко дети предоставлены сами себе, и порой такая самостоятельность оборачивается трагедией. Поэтому сотрудники пожарной инспекции решили напомнить норильчанам о пожарах, которые устроили дети, и правилах безопасности во избежание подобных случаев.

Проекты 
Представители норильского филиала народного университета «Активное долголетие» побывали на первом краевом слете и вместе с коллегами из других городов обсудили вопросы оздоровления, образования и самозанятости пожилых людей.

Перспективы 
С 2020 года в России трудовая книжка уйдет в прошлое.

Мир увлечений 
В Норильске открылось новое «Танцевальное пространство». Теперь еще больше юных горожан сможет заниматься танцами, причем совершенно бесплатно.

Почта «ЗП» 
Письмо с теплыми словами и пожеланиями в адрес председателя одной из благотворительных организаций Норильска пришло в «Заполярку» накануне новогодних праздников.

Театр 
Еще раз о недавней премьере — не отпускает... «Женитьба», поставленная по пьесе Гоголя, у питерского режиссера Петра Шерешевского получилась печальной. Вот вроде бы смеешься все полтора часа без антракта, а в конце охота завыть.

Мир увлечений 
Вы думаете, что времена рыцарей, закованных в металлические доспехи, давно прошли? А вот и нет. В минувшие выходные в Норильске состоялся самый северный рыцарский турнир — с поединками, менестрелями и дамами сердца. Единственное, чего не хватало, так это боевых коней, но, не исключено, что и они когда–нибудь появятся на ристалище.

Вопрос недели 
У каждой эпохи — свои герои, как реальные, так и вымышленные. Со временем отношение людей к тем и другим меняется, как меняется и восприятие самой истории. Сегодня мы решили сделать моментальный срез мнений по этой теме, обратившись к норильчанам с вопросом:

Дело житейское 
Пробежавшись по норильским магазинам в поисках дивана, поняла, что хочу тот, который мне понравился в одном из торговых центров Новосибирска — да вот незадача, доставки до нашего города у них нет. Что же делать?

Новости:
 13 декабря 2018 
16:58 Чаще всего норильчане интересуются вопросами жилищно-коммунального хозяйства: таковы итоги прошедшего вчера общероссийского дня приема граждан.
16:55 42 млн рублей выплатил «Норникель» в муниципальный дорожный фонд за вред, причиненный местным дорогам.
16:44 В прокуратуре г. Норильска состоялось очередное совещание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды.
16:41 Транспортная полиция Норильска раскрыла кражу телефона в аэропорту.
16:18 В детском саду № 18 «Полянка» заменили систему водоснабжения.
15:56 В администрации города подвели итоги общероссийского дня приёма граждан.
15:35 Размер ежемесячных выплат на первого ребенка в Красноярском крае в 2019 году увеличится.
15:28 В Норильске сняли штормовое предупреждение.
15:18 22 декабря спортивный зал «Горняк» (ул. Строителей, 23) приглашает зрителей на чемпионат Норильска по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа среди мужчин и женщин.
15:18 Порядок размещения нестационарных торговых объектов будет урегулирован.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх