[Индекс номера 195 (13.12.2018)]

 Вопрос недели 
Какой герой вам близок?

У каждой эпохи — свои герои, как реальные, так и вымышленные. Со временем отношение людей к тем и другим меняется, как меняется и восприятие самой истории. Сегодня мы решили сделать моментальный срез мнений по этой теме, обратившись к норильчанам с вопросом:

Светлана, работает в школе № 8:
– Мне нравится Акела — вожак волчьей стаи из «Книги джунглей». Это мудрый лидер с открытым сердцем, хранитель семьи, стаи и очага. Я, конечно, стала бы женой Акелы — волчицей, но у таких отважных и смелых мужей не бывает жен.
Марина Данова, сотрудница публичной библиотеки:
– Вопрос совсем не легкий: непросто бывает назвать любимую книгу или фильм. У меня любимых героев много — и из детской литературы, и из взрослой. Часто все зависит от ситуации, настроения и даже времени года. Иногда хочется веселой беззаботности и хулиганства, как у Пеппи Длинныйчулок, а иногда задумываешься о невероятных способностях супергероев вселенной «Марвел». Но больше все–таки книг, персонажем которых быть совсем не хочется. Я не представляю, насколько тяжело выжить было «Детям Арбата», что на самом деле переживал Форрест Гамп, как жилось и работалось в условиях «разрухи в головах». Но почти у каждого героя, даже отрицательного, найдется что–то хорошее. А примеры все–таки стоит брать с реальных людей.
Алиса, помощник воспитателя:
— Для меня настоящий герой — это Василий Феоктистович Ромашкин, строивший в Норильске здания и заводы, старожил нашего города. Начинал свой трудовой путь мальчишкой в коммуне в 20–х годах прошлого века. Был арестован в 1937–м за брошюру Троцкого, найденную у него за тумбочкой в общежитии. Сначала пережил Соловецкую тюрьму, потом его по этапу отправили в Дудинку, оттуда он пешком шел с другими заключенными до Норильска... Здесь его определили на строительство бараков лагеря. Судьба у него, конечно, потрясающая. Я хорошо знаю его семью, лично общалась с этим выдающимся, но в то же время скромным, добрейшим человеком. То, что он вынес, его искренняя преданность Норильску — это настоящий подвиг.
Любовь, педагог:
– Мне очень нравится герой телесериала «Оттепель» — кинооператор Сергей Хрусталев. Он независимый, честный, притягивает своей принципиальностью и свободолюбием. В его образе собраны черты реальных операторов советской киноиндустрии. Насколько я знаю, после выхода фильма по мотивам этой киноистории была написана одноименная книга. Было бы интересно узнать, как герой Сергей Хрусталев изображен там.
Вячеслав Николаевич Ханжин, заслуженный юрист России, старейший норильчанин:
– Мой герой — Николай Николаевич Урванцев. Как ученый–геолог, основатель Норильска, как человек, который нанес на карту Таймыр, исследовал Северную Землю. Увы, выдающиеся заслуги не помешали властям того времени отправить Урванцева в лагеря — ему припомнили связи с белогвардейским движением. Мне он импонирует и чисто по–человечески. Доводилось видеть его, общаться. Помню, как незадолго после моего приезда в Норильск, в середине 1950–х годов, я как заведующий отделом пропаганды и агитации норильского горкома комсомола организовывал вечер встречи с Урванцевым. Не скрою, у меня о нем очень светлые воспоминания, он навсегда остался в моей памяти как человек высокообразованный, культурный, как большой интеллигент и умница.
Владислав, увлечен историей:
– Мартин Лютер — католический монах, преподаватель университета, доктор теологии, реформатор, философ, композитор. Известен как основоположник протестантства. Список его достижений огромен: написал «95 тезисов о христианской вере», в которых осудил средневековую схоластику и практику выдачи индульгенций, вызвав переворот сознания в среде богословов и простых людей; перевел Библию на «народный» немецкий язык, став основоположником единого немецкого языка. Написал десятки научных работ, а также более 1500 церковных гимнов. При всем этом — отец пятерых детей! Я восхищаюсь тем, как один человек смог провести такую огромную просветительскую работу, и считаю его достойным примером для подражания.
Юлия, фотограф:
– Наверное, мне ближе образ Ксении Собчак. Успешная, яркая, эпатажная и при этом эрудированная и харизматичная, она в курсе политической ситуации, всегда имеет собственное мнение, которым не стесняется делиться. Ко всему прочему она уже почти дважды мама.
Александр, дайвер:
– Если говорить об исторических личностях, мне из всех правителей XX века больше прочих импонирует Сталин, который не только привел народ к Победе, но и в кратчайшие сроки восстановил страну после войны. Образно говоря, принял он ее с лопатой, а оставил ядерной державой. Безусловно, в его правлении были перегибы, но, по–моему, иначе было нельзя. Посмотрите, при капитализме разница между бедными и богатыми колоссальна, а в те времена ценился и простой солдат, и обычный трудяга.
Еще мне нравится Александр I, один из величайших дипломатов своего времени, на мой взгляд. Он сумел продиктовать свою волю Европе после разгрома Наполеона и похода нашей армии на Париж. Ну и Александр III, который искренне любил Россию. При нем мы не воевали, страна шла к промышленному развитию семимильными шагами.
Из вымышленных персонажей мне больше всего по душе Форрест Гамп — бескорыстный, прямолинейный, честный. Побольше бы таких людей, которые не ищут выгоды ни в чем, тогда всем было бы легче жить.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Во вторник у монумента «Черный тюльпан» норильчане вспоминали российских воинов, погибших в Чечне.

Важно 
Скоро Новый год, и пока родители активно готовятся к празднику, а потом заняты праздничным весельем, нередко дети предоставлены сами себе, и порой такая самостоятельность оборачивается трагедией. Поэтому сотрудники пожарной инспекции решили напомнить норильчанам о пожарах, которые устроили дети, и правилах безопасности во избежание подобных случаев.

Проекты 
Представители норильского филиала народного университета «Активное долголетие» побывали на первом краевом слете и вместе с коллегами из других городов обсудили вопросы оздоровления, образования и самозанятости пожилых людей.

Перспективы 
С 2020 года в России трудовая книжка уйдет в прошлое.

Мир увлечений 
В Норильске открылось новое «Танцевальное пространство». Теперь еще больше юных горожан сможет заниматься танцами, причем совершенно бесплатно.

Почта «ЗП» 
Письмо с теплыми словами и пожеланиями в адрес председателя одной из благотворительных организаций Норильска пришло в «Заполярку» накануне новогодних праздников.

Театр 
Еще раз о недавней премьере — не отпускает... «Женитьба», поставленная по пьесе Гоголя, у питерского режиссера Петра Шерешевского получилась печальной. Вот вроде бы смеешься все полтора часа без антракта, а в конце охота завыть.

Мир увлечений 
Вы думаете, что времена рыцарей, закованных в металлические доспехи, давно прошли? А вот и нет. В минувшие выходные в Норильске состоялся самый северный рыцарский турнир — с поединками, менестрелями и дамами сердца. Единственное, чего не хватало, так это боевых коней, но, не исключено, что и они когда–нибудь появятся на ристалище.

Вопрос недели 
У каждой эпохи — свои герои, как реальные, так и вымышленные. Со временем отношение людей к тем и другим меняется, как меняется и восприятие самой истории. Сегодня мы решили сделать моментальный срез мнений по этой теме, обратившись к норильчанам с вопросом:

Дело житейское 
Пробежавшись по норильским магазинам в поисках дивана, поняла, что хочу тот, который мне понравился в одном из торговых центров Новосибирска — да вот незадача, доставки до нашего города у них нет. Что же делать?

Новости:
 13 декабря 2018 
16:58 Чаще всего норильчане интересуются вопросами жилищно-коммунального хозяйства: таковы итоги прошедшего вчера общероссийского дня приема граждан.
16:55 42 млн рублей выплатил «Норникель» в муниципальный дорожный фонд за вред, причиненный местным дорогам.
16:44 В прокуратуре г. Норильска состоялось очередное совещание межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды.
16:41 Транспортная полиция Норильска раскрыла кражу телефона в аэропорту.
16:18 В детском саду № 18 «Полянка» заменили систему водоснабжения.
15:56 В администрации города подвели итоги общероссийского дня приёма граждан.
15:35 Размер ежемесячных выплат на первого ребенка в Красноярском крае в 2019 году увеличится.
15:28 В Норильске сняли штормовое предупреждение.
15:18 22 декабря спортивный зал «Горняк» (ул. Строителей, 23) приглашает зрителей на чемпионат Норильска по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа среди мужчин и женщин.
15:18 Порядок размещения нестационарных торговых объектов будет урегулирован.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх