Фото новости:

В Норильск прибыл огонь Универсиады-2019

[Индекс номера 197 (18.12.2018)]

Стратегия созидания

Норильск должен стать городом, где хорошо зарабатывают и откуда не хочется уезжать. В минувшую пятницу администрация представила общественности Стратегию развития Норильска до 2030 года.
Норильск–2030 — базовый город для нового освоения арктической зоны Красноярского края с широкими возможностями для самореализации горожан в суровых климатических условиях.
Эффективное развитие территории невозможно без определения целей и приоритетов, без разработки соответствующей стратегии, которая позволит выстроить экономическую и социальную политику. Поэтому с 2015 года администрация Норильска во взаимодействии с ведущими предприятиями, субъектами малого и среднего предпринимательства, представителями некоммерческих, научных и иных организаций, общественностью разрабатывала Стратегию социально–экономического развития Норильска до 2030 года. По сути, в ней определена долгосрочная программа работы органов представительной и исполнительной власти. Разработанный документ получил положительную оценку Московского института экономики города и правительства Красноярского края.
Рост качества жизни населения — главная цель стратегического планирования. И вот каким разработчики стратегии видят город будущего. Норильск–2030 — это:
– территория с высокоэкологичным производством;
– современная городская среда;
– услуги столичного уровня;
– развитый туристический кластер;
– инновационные производства;
– центр компетенций и инноваций арктического инжиниринга;
– сбалансированный рынок труда.
К 2030 году планируется:
— ввести в жилищный фонд 59 многоквартирных домов — это 5205 квартир, или 306,9 тысячи кв. м жилья;
– снизить уровень износа коммунальной инфраструктуры с 48,5% до 3,82%;
– заменить 139 км тепловых сетей, 165 км водопроводных, 64,21 км канализационных;
– увеличить протяженность автомобильных дорог общего пользования с 158,4 км до 166,3 км;
– открыть предприятия по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов всех форм собственности — до пяти единиц.
К 2030 году объем инвестиций в основной капитал должен возрасти до 171,6%. Ожидается увеличение объема отгруженных товаров собственного производства до 204,2%. С 15% до 18% должна увеличиться доля людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Среднедушевой доход населения вырастет до 172,4%.
По мнению разработчиков стратегии, экологические проблемы останутся в прошлом благодаря реализации ведущими предприятиями города соответствующих программ с применением современных технологий, ликвидации несанкционированных свалок и внедрению современных автоматизированных систем мониторинга обстановки на территории и системы быстрого реагирования. В частности, улучшить экологическую обстановку призваны «Серный проект» «Норникеля», строительство предприятий по обезвреживанию отходов, полигонов для хранения твердых коммунальных отходов, мусороперегрузочных станций и других объектов.
Работа по улучшению облика города включает в себя возведение современных многоэтажных домов на существующих ростверках, демонтаж недостроенных жилых домов, снос аварийных и ветхих строений. Это позволит создать условия для динамичного развития города. В планах также значится строительство и реконструкция зданий для размещения детских садов и школ нового формата. Благоустройство парка, прилегающего к озеру Долгое, общественных пространств, дворовых территорий и скверов, строительство крытого физкультурно–оздоровительного комплекса на ул. 50 лет Октября, создание Арктического музея современного искусства — все эти проекты будут осуществлены.
Чтобы сформировать качественную городскую инфраструктуру, планируется выполнить следующие задачи: комплексное решение проблем устойчивого функционирования города и развитие жилищно–коммунального хозяйства, что обеспечит безопасные и комфортные условия проживания на территории; повышение качества и надежности предоставления жилищно–коммунальных услуг; сохранение жилищного фонда, вывод из эксплуатации неперспективного ветхого жилищного фонда. Также планируется восстановить комплексное наблюдение за состоянием вечной мерзлоты, в частности, создать единую оперативную систему контроля за мерзлотно–геокриологической обстановкой, проводить мероприятия по сохранению устойчивости зданий и так далее.
Повышение качества и надежности предоставления жилищно–коммунальных услуг возможно за счет проведения комплекса работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, реконструкции источников теплоснабжения с увеличением располагаемой мощности, реконструкции и капитального ремонта коллекторного хозяйства, перевода потребителей на закрытую систему теплоснабжения, реконструкции очистных сооружений и т. п.
Что касается такого важного для горожан направления, как транспортные услуги, то в этой области планируется исследование пассажиропотока и формирование маршрутной сети с учетом потребностей горожан в регулярных перевозках, обновление автобусного парка, развитие и модернизация сети автомобильных дорог общего пользования, в том числе их освещение, за счет внедрения новых технологий и материалов. Также предполагается создать в Норильске дорожно–строительное предприятие с асфальтобетонным заводом малой мощности.
– Для полноценного развития всех этих направлений помимо ресурсов муниципалитета и бизнес–сообщества потребуется поддержка федерального центра и края. Мы считаем, что именно Норильск способен стать консолидирующим и координирующим центром Арктики, он может рассматриваться как кадровый, технологический, сервисный центр, центр апробации, внедрения и мониторинга новых решений и подходов, а также как место для полноценного и комфортного проживания квалифицированных кадров, — отметила в своем докладе заместитель главы города по экономике и финансам Ирина Перетятко.
– Работу по реновации жилья хотелось бы начать уже в следующем году, — заявил глава Норильска Ринат Ахметчин. — Есть надежда на то, что новое жилье начнут строить коммерческие организации. Также мы планируем заключить трехстороннее соглашение по строительству нового жилья с градообразующим предприятием и федеральными структурами.
По итогам публичных слушаний Стратегия социально–экономического развития Норильска до 2030 года была одобрена. Документ планируется утвердить сегодня на сессии Норильского городского Совета депутатов.

Надежда Сидор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск должен стать городом, где хорошо зарабатывают и откуда не хочется уезжать. В минувшую пятницу администрация представила общественности Стратегию развития Норильска до 2030 года.

Транспорт 
В среду, 19 декабря, восемь новеньких автобусов отправятся в рейс по маршруту 27К в Талнахе. Маневренные, экономичные, экологичные и безопасные, они будут удобны для всех жителей района, включая и маломобильные группы населения.

От сердца к сердцу 
Программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра» исполнилось три года.

Актуально 
В Агентстве развития Норильска прошла мастерская на тему «Туристический кластер: вопросы и проблемы стратегического планирования», где речь шла в том числе и о развитии арктического туризма.

Универсиада-2019 
В марте 2019 года Россия впервые примет Всемирную зимнюю Универсиаду, которая пройдет в Красноярске. По традиции старту игр предшествует Эстафета огня, и Норильск не останется в стороне от этого события. А «Заполярная правда» расскажет читателям о норильчанах–факелоносцах.

Фестивали 
В ритме движения и спортивном темпе в четвертый раз прошел благотворительный фестиваль «Добрый Норильск». Его девиз «Движение — это жизнь» объединил более полутора тысяч горожан и показал, что благие дела — это еще и здоровье, хорошее настроение и интересные знакомства.

Спорт–тайм 
В девятом туре Суперлиги МФК «Норильский никель» дома в двухматчевом противостоянии разгромил «Новую генерацию» — 8:3 и 8:2.

Новости:
 18 декабря 2018 
14:31 К 2030 году планируется улучшить транспортное сообщение Норильска с материком.
14:09 Что поможет стать Норильску экологически благополучным? Администрация города в Стратегии развития Норильска до 2030 года определила целевые ориентиры в этой области.
13:14 Бюджет Норильска на ближайшие три года принят в трёх чтениях.
12:38 В Стратегии социально-экономического развития Норильска до 2030 года определена миссия города на уровне страны, региона и на межмуниципальном уровне.
11:49 МВД меняет правила прохождения техосмотра.
11:40 Накануне православные отмечали день памяти Великомученицы Варвары, которая считается покровительницей горняков.
11:10 Многодетные семьи теперь тоже могут расчитывать на льготные авиабилеты по программе субсидированния авиаперевозок.
10:50 В арт-резиденции Норильска пройдет встреча с художницей из Северной столицы.
10:28 Сегодня в Норильске проживают 180 тысяч человек. И население Норильска одно из самых молодых в стране.
09:22 Вчера на ВОЛС произошла авария.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх