[Индекс номера 197 (18.12.2018)]

 Актуально 
Арктика туристическая

В Агентстве развития Норильска прошла мастерская на тему «Туристический кластер: вопросы и проблемы стратегического планирования», где речь шла в том числе и о развитии арктического туризма.
Фото Владимира МАКУШКИНА
Встречу с представителями норильского бизнеса и общественных организаций провела глава департамента гостиничного бизнеса и туризма компании «Кушман энд Вэйкфилд» Марина Смирнова.
Она разъяснила, что такое туристический кластер, рассказала, какие сложности возникают в процессе стратегического планирования и что нужно учитывать, чтобы реализовать успешные туристические проекты.
– Для меня особенности Норильска очевидны. Важно, чтобы ваши специалисты здесь, на территории, грамотно готовили свои наработки в рамках программы формирования арктического кластера, — поделилась она в интервью «Заполярной правде».
Вы имеете в виду, что Арктика сегодня — определенный тренд?
– Безусловно, ведь многие нынче говорят о том, что мы не уступим ее, не отдадим. Например, в этой связи интересен вектор развития круизных маршрутов в районе арктических островов и архипелагов. Попасть на Новую Землю, Землю Франца–Иосифа, пройти через Берингов пролив — это большая удача! С точки зрения туризма, это востребованное, редкое направление. Определенно есть прослойка людей, мечтающая побывать здесь, пройти крутой северный маршрут, увидеть северное сияние. Это вам не Турция и даже не Эйфелева башня. Такой немассовый туризм открывает глаза на мир, вернее, на то, о чем человечество еще мало знает. И чем больше у человека опыт, тем более высок градус его желания получить новые впечатления, когда удивить способно действительно что–то очень уникальное, чего больше нигде нет.
– По вашему мнению, насколько полезна эта встреча для северян, желающих развивать туризм на нашей территории?
– Полезна в плане систематизации знаний и опыта. Когда вы беретесь за масштабное дело, которое требует внимания и стратегически будет формироваться минимум 10–15 лет, крайне важно привести в систему информацию, определить главные направления: что делать в начале, середине пути; куда идти, а куда пока не стоит. Сегодня мы пришли к тому, что надо объединяться, разрабатывать программу и последовательно претворять ее в жизнь. Мы еще раз убедились, как важны бренд и маркетинг, сбор сведений о тех инициативах, которые уже есть.
Думаю, начинать надо с малого. Не стоит городить грандиозные проекты, которые рискуют не получить финансирования. Следует оценить свой потенциал. И в первую очередь донести до всего мира информацию о том, что у вас на территории есть замечательного, например, через сайт, ненавязчиво. Вспомните, как с фильма «Территория» возник интерес к плато Путорана, а после картины «Левиафан» — к побережью Баренцева моря... Это еще раз доказывает тот факт, что сфера туризма считается сферой гуманитарной.

Марина Хорошевская

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск должен стать городом, где хорошо зарабатывают и откуда не хочется уезжать. В минувшую пятницу администрация представила общественности Стратегию развития Норильска до 2030 года.

Транспорт 
В среду, 19 декабря, восемь новеньких автобусов отправятся в рейс по маршруту 27К в Талнахе. Маневренные, экономичные, экологичные и безопасные, они будут удобны для всех жителей района, включая и маломобильные группы населения.

От сердца к сердцу 
Программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра» исполнилось три года.

Актуально 
В Агентстве развития Норильска прошла мастерская на тему «Туристический кластер: вопросы и проблемы стратегического планирования», где речь шла в том числе и о развитии арктического туризма.

Универсиада-2019 
В марте 2019 года Россия впервые примет Всемирную зимнюю Универсиаду, которая пройдет в Красноярске. По традиции старту игр предшествует Эстафета огня, и Норильск не останется в стороне от этого события. А «Заполярная правда» расскажет читателям о норильчанах–факелоносцах.

Фестивали 
В ритме движения и спортивном темпе в четвертый раз прошел благотворительный фестиваль «Добрый Норильск». Его девиз «Движение — это жизнь» объединил более полутора тысяч горожан и показал, что благие дела — это еще и здоровье, хорошее настроение и интересные знакомства.

Спорт–тайм 
В девятом туре Суперлиги МФК «Норильский никель» дома в двухматчевом противостоянии разгромил «Новую генерацию» — 8:3 и 8:2.

Новости:
 18 декабря 2018 
14:31 К 2030 году планируется улучшить транспортное сообщение Норильска с материком.
14:09 Что поможет стать Норильску экологически благополучным? Администрация города в Стратегии развития Норильска до 2030 года определила целевые ориентиры в этой области.
13:14 Бюджет Норильска на ближайшие три года принят в трёх чтениях.
12:38 В Стратегии социально-экономического развития Норильска до 2030 года определена миссия города на уровне страны, региона и на межмуниципальном уровне.
11:49 МВД меняет правила прохождения техосмотра.
11:40 Накануне православные отмечали день памяти Великомученицы Варвары, которая считается покровительницей горняков.
11:10 Многодетные семьи теперь тоже могут расчитывать на льготные авиабилеты по программе субсидированния авиаперевозок.
10:50 В арт-резиденции Норильска пройдет встреча с художницей из Северной столицы.
10:28 Сегодня в Норильске проживают 180 тысяч человек. И население Норильска одно из самых молодых в стране.
09:22 Вчера на ВОЛС произошла авария.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх