[Индекс номера 197 (18.12.2018)]

 Универсиада-2019 
Огонь–ребята

В марте 2019 года Россия впервые примет Всемирную зимнюю Универсиаду, которая пройдет в Красноярске. По традиции старту игр предшествует Эстафета огня, и Норильск не останется в стороне от этого события. А «Заполярная правда» расскажет читателям о норильчанах–факелоносцах.
Бороться, чтобы побеждать
Депутат Норильского городского Совета Денис Каминский, как и любой спортсмен, мечтал выступить на сочинской Олимпиаде, но, как и многим, ему пришлось удовольствоваться ролью болельщика. Денис был поражен размахом Олимпиады, и именно тогда загорелся идеей попробовать себя в качестве факелоносца. В преддверии Универсиады–2019 он подал заявку на участие в норильском этапе Эстафеты и получил долгожданный положительный ответ.
– В оргкомитете мне сказали, что я был первым, кто направил им заявку. Волнуюсь ли я? Конечно, — признается Денис Каминский. — Принимать Универсиаду, которая является молодежным аналогом Олимпиады — большая честь для нашей страны. И когда я окончательно осознал, что стану факелоносцем, естественно, безумно обрадовался. Возможность прикоснуться к такому событию — это заветная мечта не только профессиональных спортсменов, но и любителей.
Денис Каминский всю жизнь увлекается спортом, называет себя многогранным спортсменом. В детстве и юношестве занимался баскетболом и боксом. Затем познакомился со сноубордингом — и тоже удачно. Сейчас активно осваивает горные лыжи. Кроме того, каждую неделю вместе с друзьями он играет в волейбол и уже не мыслит себя без регулярных занятий спортом и физкультурой.
Имея определенные финансовые возможности — он является директором ООО «Северная вода», — будущий факелоносец старается оказывать поддержку норильским спортсменам, особенно юным, тем, кто только вступил на путь к олимпийской вершине.
– Если при проведении местных турниров наши ребята проблем не испытывают, то на иногородние состязания выехать бывает и сложно, и дорого. Я считаю, что задача неравнодушных к норильскому спорту людей — помогать спортсменам в их стремлении к совершенству, — говорит наш герой.
Еще Денис увлекается снегоходами — вот уже восемь лет владеет собственным «снежным конем». Поэтому не удивительно, что именно ему доверили везти факел — специально для этого к старту Эстафеты из Красноярска в Норильск привезут новенький снегоход. А пока что он «полирует» навыки езды.
Порадоваться достижениям студенческого спорта, присмотреться к будущим олимпийским чемпионам, да и просто интересно провести время — что может быть лучше? Денис твердо решил, что поедет на Универсиаду. Он до сих пор вспоминает сочинские игры, перебирая в памяти победы наших олимпиоников, и твердо уверен, что и на этот раз россияне выступят удачно, хотя в борьбе с фаворитами им придется непросто. Впрочем, азарт болельщиков обязательно придаст нашей молодежи дополнительные силы, считает Денис.
За город, за семью
Тхэквондистка Полина Никуличева сегодня является одной из сильнейших спортсменок Норильска. Она — неоднократный призер и победитель краевых, всероссийских и международных соревнований, входит в состав национальной сборной.
Восхождение девушки к спортивному Олимпу началось в раннем детстве, но не с тхэквондо, а со спортивной акробатики. На одном из занятий она получила травму и временно была «отлучена» от гимнастического зала. Учитывая тот факт, что ее родители — тренеры по тхэквондо, неудивительно, что в 11 лет Полина сама примерила тобок и вышла на татами.
Опыт первых официальных выступлений не был особо успешным, однако постепенно результаты девушки становились все весомее. После череды побед ее пригласили на международную арену, где она также показала себя с лучшей стороны, став серебряным призером чемпионатов Европы и Азии.
Но успехи Полины не ограничиваются одними лишь спортивными достижениями. Вот уже три года она сама занимается тренерской деятельностью. Говорит, что ей нравится работать с детьми, однако отмечает: тренироваться самому намного проще, чем тренировать других, ведь в первом случае отвечаешь только за себя, а во втором случае — за удачи и провалы других.
Как и любой профессионал, рассчитывающий на международное признание, Полина целиком и полностью посвящает себя любимому делу. Она сожалеет, что не сможет посетить Универсиаду, поскольку поедет на очередные сборы. Однако уверяет, что будет следить за играми, и делает ставку на удачное выступление наших хоккеистов. Хоккей вообще является ее любимым игровым видом спорта — она давно следит за выступлениями нашей национальной дружины и может рассказать о временах, когда и в Норильске существовал профессиональный хоккейный клуб.
К участию в Эстафете Полина относится крайне серьезно. Все–таки биться на соревнованиях — дело для нее привычное, а вот пробежаться с факелом удается не каждый день. Весть о том, что ее включили в список факелоносцев, она узнала сразу же по возвращении с очередных выступлений.
– Я до последнего не была уверена, одобрят ли мою кандидатуру. И вдруг раздался звонок, у меня поинтересовались насчет размера спортивного костюма, и в этот момент я все поняла, — с улыбкой вспоминает спортсменка.
В ближайших планах Полины — выступление на чемпионате России в Рязани, куда на этой неделе съедутся сильнейшие тхэквондисты со всей страны. А сейчас она находится на сборах, оттачивает свое мастерство и готовится к очередным боям.
– Что мне дает спорт? В первую очередь это самодисциплина. Также это желание добиться чего–то важного в жизни. Ну и к тому же всегда приятно знать, что ты побеждаешь не только ради себя, но и ради своего города, региона, страны и, конечно же, семьи, — говорит Полина.
Труба зовет
Преподаватель кайерканской музыкальной школы Алексей Пупик давно известен не только в культурных кругах Норильска, но и среди любителей спорта. Собранный им творческий коллектив BrassBanda регулярно поддерживает участников и зрителей спортивных мероприятий энергичными композициями.
Особенно эффектно выступления коллектива смотрятся на играх мини–футбольной Суперлиги во Дворце спорта «Арктика» — оркестр уже стал своеобразной визитной карточкой МФК «Норильский никель».
– В отличие от стандартной программы во время спортивного мероприятия все происходит иначе, — рассказывает Алексей. — Репертуар меняется по ходу игры. Нам часто приходится импровизировать — а это тоже своего рода вызов, который надо не побояться принять.
По словам Алексея, в его коллективе есть одаренные ребята, талант которых проявляется не только в музыке, но и на спортивном поприще. Такими способностями Алексей особенно восхищается, но при этом признается, что у него самого не всегда получается совмещать насыщенную преподавательскую деятельность с регулярными занятиями в спортзале. Тем не менее время от времени он посещает бассейн и играет с друзьями в мини–футбол.
– Спортивная Россия — это еще и культурная Россия, — говорит Алексей. — А что до Эстафеты, то я, как, наверное, и другие факелоносцы, переживаю — гладко ли все пройдет. И, конечно же, я горд тем, что мне доверили нести факел.

29–я Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. В ней примут участие свыше трех тысяч делегатов из более чем 50 стран. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Состязания пройдут на 11 спортивных объектах.
Именно в Норильске 22 января стартует региональный этап Эстафеты огня в Красноярье. Факел пронесут 15 норильчан — спортсмены, деятели культуры и искусства, работники образования, депутаты городского Совета, сотрудники управлений администрации города и Заполярного филиала «Норникеля». Сейчас факел направляется из Новосибирска в Томск. Завершится общий забег 1 марта в Красноярске.

Михаил Туаев
Фото Ирины Яринской и из личного архива героев публикации

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск должен стать городом, где хорошо зарабатывают и откуда не хочется уезжать. В минувшую пятницу администрация представила общественности Стратегию развития Норильска до 2030 года.

Транспорт 
В среду, 19 декабря, восемь новеньких автобусов отправятся в рейс по маршруту 27К в Талнахе. Маневренные, экономичные, экологичные и безопасные, они будут удобны для всех жителей района, включая и маломобильные группы населения.

От сердца к сердцу 
Программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра» исполнилось три года.

Актуально 
В Агентстве развития Норильска прошла мастерская на тему «Туристический кластер: вопросы и проблемы стратегического планирования», где речь шла в том числе и о развитии арктического туризма.

Универсиада-2019 
В марте 2019 года Россия впервые примет Всемирную зимнюю Универсиаду, которая пройдет в Красноярске. По традиции старту игр предшествует Эстафета огня, и Норильск не останется в стороне от этого события. А «Заполярная правда» расскажет читателям о норильчанах–факелоносцах.

Фестивали 
В ритме движения и спортивном темпе в четвертый раз прошел благотворительный фестиваль «Добрый Норильск». Его девиз «Движение — это жизнь» объединил более полутора тысяч горожан и показал, что благие дела — это еще и здоровье, хорошее настроение и интересные знакомства.

Спорт–тайм 
В девятом туре Суперлиги МФК «Норильский никель» дома в двухматчевом противостоянии разгромил «Новую генерацию» — 8:3 и 8:2.

Новости:
 18 декабря 2018 
14:31 К 2030 году планируется улучшить транспортное сообщение Норильска с материком.
14:09 Что поможет стать Норильску экологически благополучным? Администрация города в Стратегии развития Норильска до 2030 года определила целевые ориентиры в этой области.
13:14 Бюджет Норильска на ближайшие три года принят в трёх чтениях.
12:38 В Стратегии социально-экономического развития Норильска до 2030 года определена миссия города на уровне страны, региона и на межмуниципальном уровне.
11:49 МВД меняет правила прохождения техосмотра.
11:40 Накануне православные отмечали день памяти Великомученицы Варвары, которая считается покровительницей горняков.
11:10 Многодетные семьи теперь тоже могут расчитывать на льготные авиабилеты по программе субсидированния авиаперевозок.
10:50 В арт-резиденции Норильска пройдет встреча с художницей из Северной столицы.
10:28 Сегодня в Норильске проживают 180 тысяч человек. И население Норильска одно из самых молодых в стране.
09:22 Вчера на ВОЛС произошла авария.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх