Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 3 (12.01.2018)]

 В старом городе 
Звенит январская вьюга...

Январская стужа нормальному течению жизни — не помеха, и начало года в Норильске всегда было богато на события. Преподнесло оно нам и хорошую новость: на этой неделе в городе закончилась полярная ночь. По одним подсчетам это случилось еще 10 января, по другим — утро наступит завтра.

10 января 1985 года
В этот день в эксплуатацию были введены карьер «Скальный» (тогда он назывался «Дальним») и щебнедробильная фабрика. Это горное предприятие «Норникеля», которое добывает нерудное полезное ископаемое — базальт. Его месторождение геологи нашли за Талнахом, на северо–западных склонах плато Хараелах, еще в 1970 году. Базальт комбинату нужен для производства песка и щебня, а они, в свою очередь, необходимы для изготовления закладочной смеси, которой заполняют отработанные горные выработки рудников. В последние годы карьер «Скальный» в три раза увеличил объемы добычи: щебень требуется на масштабном строительстве хвостохранилища ТОФ. Так что разведка и разработка месторождений базальта за Талнахом и дальше будет только расширяться.
Отгрузка породы на карьере «Скальный». 1990 год

15 января 1957 года
Прошло уже больше 60 лет, а норильчане до сих пор помнят самую страшную в истории города «черную пургу» («черная» — потому что слепая, с нулевой видимостью). Она началась 15 января 1957 года и продолжалась четверо суток. Ураган тогда парализовал всю работу транспорта и даже поставил под угрозу остановки ТЭЦ. В школах, детсадах, городских организациях и службе быта объявили актировку. Ветер сдувал крыши зданий, наметал шестиметровые сугробы: поселковые балки заносились целиком, так что их жильцов приходилось откапывать. После той «черной пурги» всех (!) рабочих и служащих предприятий Норильска вывели на расчистку подъездных путей и территорий. Впоследствии Совет министров СССР принял решение возместить комбинату потери от стихийного бедствия — 19,4 миллиона рублей. Ходит легенда, что весной из Норильска уехала почти треть представителей «комсомольского десанта» — так новичков впечатлил разгул заполярной стихии. А «черной пургой», срывающей крыши с домов и разворачивающей на полосе самолеты, приезжих в Норильске пугают и сегодня.

Знай наших!
13 января 1894 года родился Александр Алексеевич Панюков, начальник Норильского комбината и лагеря с 1941 по 1948 год, сменивший на этом посту Авраамия Завенягина. Понятно, что это были крайне тяжелые годы: началась война, и комбинат только строился, когда его перевели на военное положение. Именно во времена Панюкова были построены основные цеха Большого и Малого металлургических заводов; запущена первая ТЭЦ комбината; вступил в строй рудник № 3/6 («Таймырский»); шло строительство коксохимзавода, оксиликвидного завода, Большой агломерационной фабрики, угольной шахты «Кайеркан».

А ещё в январе
1 января 1945 года — был организован «Норильскснаб», сегодня — предприятие «Единое складское хозяйство».
1 января 1948 года — в Норильске отменили карточную систему продажи продуктовых товаров.
1 января 1965 года — населенному пункту Талнах была присвоена категория рабочего поселка.
1 января 1930 года — родился Борис Иванович Колесников, дольше других занимавший пост директора Норильского комбината.
6 января 1929 года — родился Евгений Арсентьевич Климов, главный врач городской больницы, почетный гражданин Норильска.
7–9 января 1968 года (ровно полвека назад) — наш город посетил председатель Совмина СССР Алексей Косыгин.
9 января 1986 года — в Алыкеле приземлился первый самолет–аэробус ИЛ–86.
13 января (по некоторым данным – 12 января) 1912 года — родился Владимир Алексеевич Дарьяльский, главный инженер Норильского комбината с 1953 по 1958 год.
17 января 1965 года — вышел первый номер многотиражки «Огни Талнаха».
В январе 1958 года — создан горно–металлургический опытно–исследовательский цех (ГМОИЦ).
В январе 1983 года — на центральном междугородном переговорном пункте установлены телефоны–автоматы.
В январе 1989 года — началось строительство нулевого цикла 1000–коечной больницы в Оганере.
Будущая больница. 1989 год
Алексей Косыгин (в центре) в магазине «Посуда». 1968 год

Светлана Гунина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске введен карантин по бешенству. Указ об этом подписал врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Прямая линия 
В канун нового года в редакции «Заполярной правды» прошла прямая линия с руководителями отделов полиции Норильска, Талнаха и Кайеркана. На вопросы читателей ответили: начальник отдела полиции № 1 Андрей Муртазин; исполняющий обязанности начальника отдела полиции № 2 (район Талнах) Дмитрий Кочик и исполняющий обязанности начальника отдела полиции № 3 (район Кайеркан) Алексей Бушуев.

В старом городе 
Январская стужа нормальному течению жизни — не помеха, и начало года в Норильске всегда было богато на события. Преподнесло оно нам и хорошую новость: на этой неделе в городе закончилась полярная ночь. По одним подсчетам это случилось еще 10 января, по другим — утро наступит завтра.

Наши люди 
Как обмануть старость и в почтенном возрасте сохранить прекрасную физическую форму, отличную память, бодрость духа, желание учиться и самосовершенствоваться? Об этом и многом другом мы поговорили со старейшим врачом Норильска Геннадием Батуриным.

Эхо праздника 
В каждом детском учреждении Большого Норильска, включая школы, заведения дополнительного образования и детские сады, прошли новогодние утренники и другие мероприятия по случаю любимого всеми праздника. И хотя этой традиции уже много лет, каждый год под елочкой всегда происходит что–то новое.

Мысли вслух 
Песец на окраинах Норильска — явление не редкое. Их всегда хватало в тех местах, где зверь может найти подходящий корм, например, возле участков разделки оленьих туш на небольших местных предприятиях, выпускающих продукцию из оленины. Однако в последнее время участились случаи появления белых песцов и лис непосредственно в городской черте, зафиксировано не менее десятка таких случаев, но никто не сможет сказать, сколько их было точно.

Газета для детей, а также их родителей 
С Новым годом, дорогие читатели! Наша первая встреча в новом году начнется, как и всегда, с радостного события — сегодня мы огласим имена победителей онлайн–конкурса «Новогодний дружок». Обладателей почетных дипломов приглашаем на церемонию награждения 20 января в 14.00 в конференц-зале на первом этаже публичной библиотеки, по адресу: Ленинский пр. 20а.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх